Есть мнение Статьи Главная тема

Дым над водой и огонь в небесах

06 января 2018
Наркотик, который использовался веками, все еще запрещен во многих странах. Марихуана легализована 1 января в Калифорнии, и Канада готова сделать это в июле.

Дым над водой и огонь в небесах. Эта строчка из культовой композиции Smoke on the water группы Deep Purple cтановится трендом. Каннабис, который использовался веками, все еще запрещен во многих странах. Марихуана легализована 1 января в Калифорнии, и Канада готова сделать это в июле.

Представляет ли опасность постепенно поднимающийся к небесам дым каннабиса? Американский штат Калифорния считает, что нет, легализовав наркотик 1 января сего года. Канада вторит Земле молока и мёда (Land of Milk and Honey) и готовится сделать это в июле.

Активизацию движению придал Уругвай под управлением самого честного Президента мира Эль Пепе (Хосе Альберто Мухика Кордано) в 2013 году легализовав в культуры потребления каннабиса. В реальности наркотик употребляется в течение многих столетий в различных формах для рекреационных или терапевтических целей, но он продолжает оставаться запрещенным в подавляющем большинстве стран мира. Вопреки распространенному мнению, такое положение дел в истории человечества сложилось относительно недавно. Один из первых законов запрета на каннабис был принят в Египте в 1868 году, но большинство западных стран последовали примеру Египта только в 1920-х или 1930-х годах. Запрет стал практически повсеместным после Второй мировой войны.

Многим пациентам необходимо получать доступ к марихуане или производным каннабиса для лечения или облегчения боли, тошноты, рвоты или отсутствия аппетита. Эта практика была известна ещё в Древнем Риме и была возрождена в середине 19 века.

В 1841 году ирландский врач и химик Уильям Брук О'Шонесси представил результаты своих исследований целебных свойств марихуаны британскому научному сообществу. Новое лекарственное средство быстро вошло в оборот. Занимался каннабисом и личный врач королевы Виктории сэр Джон Рассел Рейнолдс, опубликовавший в 1890 году статью «Терапевтическое применение и токсические эффекты конопли индийской».

В Северной Америке настойка из индийской конопли стала популярным снадобьем от мигрени и нервного перевозбуждения.

Однако в то же самое время отдельные штаты начали вводить законодательные ограничения на применение медикаментов из конопли. На этикетке следовало писать «яд». Соответственно регулировалась и их продажа. В 1905 году подобные ограничения существовали в 29 штатах. Затем марихуану стали вносить в перечень наркотических веществ. Первым это сделал в 1906 году федеральный округ Колумбия. Немедицинское употребление каннабиса стало считаться мелким правонарушением.

В 1909 году в Шанхае была созвана конференция стран – членов Международной опиумной комиссии (в нее входила и императорская Россия). Они подписали Международную опиумную конвенцию, которая вступила в силу по окончании Первой мировой войны и была дополнена в 1925 году статьей о конопле: «Использование индийской конопли и производных препаратов разрешено только в медицинских и научных целях. Однако сырая смола (харас), получаемая из верхних частей женского растения каннабиса сатива L, и производные препараты (гашиш, кира, эсрар, диамба и др.), для которых оно является основой, на данный момент не используется в медицинских целях, но для употребления во вредоносных целях. И, подобно другим наркотическим средствам, оно не подлежит производству, торговле, продаже и т.д. при любых обстоятельствах».

Последние исследования подтверждают выводы О'Шонесси в том, что каннабис может быть использован в качестве бронхолитического (при астме), спазмолитическое (Parkinson или рассеянный склероз) или как сосудорасширяющее средство (для глаукомы).

Это постепенное признание терапевтических достоинств каннабиса привело к тому, что в последние годы многие правительства меняют свое законодательство, чтобы сделать его доступным для пациентов. Каннабис продается в аптеках без рецепта в Македонии, культивируется армией в Италии, но доступен только по рецепту в Аргентине и только как спрей в Бразилии. В Венгрии, некоторые лекарства на основе каннабиса доступны пациентам с рассеянным склерозом, но только после валидации - официальном разрешении властей в каждом конкретном случае, властей.

На рубеже XXI - го века репрессивная политика в ряде стран стала эволюционировать, основываясь на следующей идее: так как мы можем остановить движение и отговаривать потребителей, отказаться от потребления, но допустить это при определённых обстоятельствах.

Хотя вопрос о легализации активизирует политические дебаты во многих странах, немногие из них, похоже, готовы сделать решительный шаг. Только Новая Зеландия официально начала этот процесс с референдумом по запланированному вопросу с голосованием в 2020 году.

С другой стороны, часть правительств выбрали путь декриминализации и ослабления репрессий. Потребление и/или культивирование каннабиса остаются официально незаконными, но они подвергаются гораздо менее суровым наказаниям, начиная от штрафа и заканчивая общественными работами. В подавляющем большинстве случаев эта политика смягчения репрессивных мер сохраняется для личного потребления наркотиков в небольших количествах и не освобождает от уголовного наказания торговцев наркотиками. Это также часто налагает значительные ограничения на пользователей (запрет на курение в общественных местах в Испании, наказание в случае рецидива в Италии, Израиле и Латвии и т.д.).

Таким образом, марихуана для терапевтических целей легализована на данный момент в 24 странах, и является частично законной ещё в 13 и процесс продолжается.

Комментариев пока нет