Смертельное правосудие

29 октября 2016

Румынский хакер, взломавший почту Хилари Клинтон, неожиданно покончил жизнь самоубийством.

Лазар Марчел Лехел, более известный под псевдонимом Гуччифер, который сознался во взломе почты X. Клинтон, найден мертвым в своей тюремной камере. Он покончил с собой практически в тот момент, когда ФБР рекомендовало не возбуждать уголовное дело против Хиллари в связи с халатностью при использовании электронной почты в период ее работы госсекретарем. Тогда же директор ФБР Коми заявил, что его ведомству "не удалось найти прямых доказательств того, что госсекретарь и ее коллеги планировали нарушить закон о защите секретных данных". Впрочем, он признал, что "до личной переписки Клинтон добрались враги США, а Гуччифер - единственный, кто может пролить свет на детали случившегося". Стоит напомнить, что 23 июня также "внезапно" скончался еще свидетель по делу Клинтон - находившийся под следствием за коррупцию бывший президент Генассамблеи ООН Джон Эш, который "раздавил себе горло" в спортзале незадолго до допроса по делу Клинтон.

Напомню, чтот в 2015 году разразился скандал вокруг Клинтон, одной из ведущих претендентов в кандидаты на президентский пост от демократов на выборах 2016 года. Обнаружилось, что во время пребывания на посту главы Госдепа она нарушала федеральный закон, предписывающий вести переписку через специальную правительственную электронную систему с дополнительной защитой. Вместо этого она использовала личный ящик, находившийся на принадлежавшем ей сервере.

Это вызвало опасения, что секретная информация, проходившая по этому каналу, могла попасть к хакерам. Однако Клинтон утверждала, что секретными данными через электронную почту не обменивалась. Так как по закону все письма госсекретаря должны сдаваться в архив Госдепартамента, позже она передала сервер ФБР, удалив личную переписку. Впоследствии стало известно, что ряд писем, полученных Клинтон, относится к категории совершенно секретных.

44-летний румынский хакер Лазар Марчел Лехел был экстрадирован в США после того, как американские спецслужбы заподозрили его во взломе почтовых ящиков американских политиков, включая Клинтон. До выдачи в США Лазар отбывал семилетний срок заключения за совершенные на родине преступления, связанные с компьютерным взломом. Его жертвами в Румынии были видные государственные чиновники и политические деятели.

Комментариев пока нет