Есть мнение

Сменилась эра: почему мир начал отворачиваться от США?

05 сентября 2017

Все больше стран, принимая важные политические решения, уже не оглядываются с опаской на США. А открыто саботируют их навязчивые рекомендации и пожелания. В некоторых странах так вообще, на улицах все чаще скандируют антиамериканские лозунги и жгут звездно-полосатые флаги.

Иран, в июне отметил ежегодный праздник "День Иерусалима". По всей стране прошли массовые шествия. Иранцы как могли, демонстрировали свою ненависть к еврейскому государству, а также к США, которых они считают покровителями Израиля. Скандирующая толпа прошлась по улицам столицы с «гробом Израиля», на котором была прикреплена фотография Дональда Трампа.

В Европе звездно-полосатые флаги пока не жгут. Но там на самом высоком уровне все чаще заявляют, что Америка безвозвратно утратила лидирующие позиции в мире. Самой активной по этому поводу является Германия.

Недовольство немцев можно понять. Мало того, что Америка сделала из Германии тренировочный полигон. Сейчас в стране расположено около 40-ка тысяч американских военных. Так теперь США требуют от немцев еще и раскошелиться и платить в бюджет Североатлантического Альянса суммы покруглее и повнушительнее, чем раньше. Но даже не это переполнило чашу терпения немцев. В конце мая на круглом столе по проблемам беженцев и миграции, глава немецкого МИДа, Зигмар Габриэль, упрекнул американцев в том, что они не считают европейских союзников «за равных». И давно общаются с ними исключительно в приказном тоне.

Эксперты отмечают, что среди европейских стран – Германия пока единственная, кто открыто посмел усомниться в исключительности и лидерстве американцев. Остальные пока опасаются напрямую ссориться с США. Но и там антиамериканские настроения явно крепнут.

А мировые политологи все чаще заявляют – Америка стремительно теряет своё влияние в мире. А из-за невнятной позиции Трампа от нее стали отворачиваться даже самые преданные союзники. Взять, например, Японию. Эта страна на протяжении многих лет была верным другом Хатико. И поддерживала Америку почти во всех политических решениях. Но сейчас, японцы все чаще задаются вопросом, как им жить и выживать, когда Американская империя рухнет. А потому они начинают активно вооружать свою армию. Понимая, случись что, большой брат не поможет.

Последние несколько лет союзники американцев, когда по-тихому, когда открыто, как могут «выпихивают» американских рейнджеров со своей территории. В прошлом году, например, Япония настояла на том, чтобы пентагон вернул ей четыре тысячи гектаров земли на острове Окинава.

Вслед за Японией, против диктатуры Америки попыталась выступить и Южная Корея. Несколько месяцев назад, под предлогом борьбы за экологию, южнокорейские власти заявили, что не уверены в безопасности американских систем ПРО под названием THAAD.

Запала южнокорейцев хватило ненадолго. Вскоре МИД Южной Кореи официально заявил, что власти не планируют отказываться от американской ПРО. Сеул просто побоялся идти на прямую конфронтацию с Вашингтоном. Но если Японию и Южную Корею американцы еще пока смогли построить ровной шеренгой, то с еще одним сильным игроком в этом регионе - Китаем у США отношения гораздо сложнее.

Китай – крупная мировая держава, поэтому может позволить себе такой вызывающий тон в общении с мировым гегемоном. Любопытно другое. Сегодня, даже страны, которые трудно отнести к политическим тяжеловесам, и те, нет-нет, да и дадут пинка под зад американцам.

Так, например, в 2016 году, власти Эфиопии взяли и закрыли базу США в городе Арба-Мынч. Американское командование использовало этот пункт для тренировок и управления беспилотными летательными аппаратами, а также, нанесения авиаударов по позициям боевиков в Сомали.

На американской военной базе «Шахин» в Афганистане в конце июня были убиты четверо служащих США. Афганский солдат просто прошел на базу с оружием и открыл огонь. Стоит заметить, что это уже второе серьезное ЧП, случившееся тут. В середине апреля базу «Шахин» атаковали боевики "Талибана". До сих пор количество погибших не известно. По некоторым данным, в результате атаки тогда погибли 140 человек.

Такие трагические истории в Афганистане происходят регулярно, однако, американские военные тщательно следят, чтобы информация о таких инцидентах не просачивалась в прессу. Помалкивают они и о том, что вместе с политической мощью и военными базами теряют американцы и военно-техническое преимущество.

Глава Пентагона уверяет, что американская армия самая сильная лишь на бумаге. На деле износ техники в вооруженных силах просто колоссальный: самолеты не летают, корабли постоянно в ремонте.

Но проблемы у США не только с армией и союзниками. Растет и госдолг. Сегодня он приближается к гигантской цифре – 20 триллионов!

Каждый американец по уши в долгах. В стране все больше тех, кто не может найти нормальную работу. Америка давно - самый большой рынок сбыта тяжелых синтетических наркотиков. Такого количества наркоманов нет ни в одной стране мира. И скоро их станет еще больше, штат за штатом принимают решение о легализации марихуаны.

Нищета, постоянные депрессии и наркотики доводят тысячи американцев до самоубийства.Стоит ли удивляться, что страна разваливается изнутри: многие штаты мечтают стать самостоятельными и выйти из состава США.

Например, в Калифорнии уже несколько месяцев идет сбор подписей за независимость штата. Сторонникам «CALEXIT» нужно собрать 585 тысяч голосов «ЗА». Тогда процесс отделения «золотого штата» будет запущен.

Солнечная и богатая Калифорния не единственная, кто рвется из США на волю. Жители двадцати девяти других штатов, так же, как калифорнийцы мечтают о независимости. Петиции на эту тему размещены на сайте Белого дома. Под ними стоят подписи 350 тысяч пока еще граждан Америки. Особенно активны в деле запросов на суверенитет Техас и Луизиана.

Техас дорог Америке... там базируются ключевые военные объекты. Например, Форт-Худ – одна из крупнейших армейских баз США. Предприятия оборонной промышленности нефтяного штата обеспечивают американскую армию военно-транспортными самолетами, истребителями, ракетами, системами управления огнем, программным обеспечением для авиации, разведки и систем связи.

Что же касается экономики, то ВВП Техаса превышает триллион долларов! Это второй показатель среди всех штатов. Местные нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие заводы приносят в федеральный бюджет колоссальную прибыль. А один из крупнейших городов штата - Хьюстон вообще называют энергетической столицей мира.

Удивительно, что при такой мощной и прекрасно развитой экономике, простым работягам живется тут совсем не сладко. Ведь рынок труда в Техасе один из самых дешевых. Тут полно нелегальных мигрантов из Латинской Америки, которые готовы вкалывать за копейки.

Но есть тут еще одна особенность – отсутствие местного подоходного налога. Вводить его запрещает федеральный закон. Поэтому все деньги граждан уходят не на нужды штата, а в федеральную казну. А возвращаются лишь столько, сколько решат отдать Техасу вашингтонские политики.

Дела в США сегодня идут настолько плохо, что новый президент даже закрыл глаза на то, что США всегда ратовали за рыночную экономику, и подписал указ, который экономисты назвали крайней мерой. Суть указа в том, что президент США Дональд Трамп, не зная, как защитить экономику рыночными методами, решил сделать это в приказном порядке и запретил государственным структурам покупать что-либо, произведенное за пределами Америки! С такой ослабленной экономикой США станет причиной нового валютного кризиса, который и похоронит доллар.

Тем временем, Россия и Китай начинают играть всё более заметную роль. Становиться лидерами в мировой политике и экономике. Америка, же стремительно теряющая позиции, скоро уже не сможет диктовать всему миру выгодные ей условия.

Подтверждение тому, отказ от доллара во взаимных расчетах. В мире уже немало примеров, когда страны договариваются вести торговлю, оставляя американскую валюту за скобками. А цены определяют в национальных валютах.

Наша страна и Китай уже много месяцев планомерно избавляются от долларовых активов. Если Китай и Россия в какой-то момент принципиально откажутся от американского доллара, большая часть остального мира может последовать этому примеру.

Если это случится - Америка останется у разбитого корыта... И вольготная жизнь США, построенная на долларовой пирамиде, закончится.


Комментариев пока нет