Есть мнение

Слабость и сила марша памяти Бориса Немцова

25 февраля 2019

Марш памяти Бориса Немцова, ставший ежегодным, собрал в столице по разным данным гораздо меньше заявленных организаторами 30 тысяч участников — от 6 до 10 тысяч человек. Это чуть больше прошлогодней численности, которая составила 7,6 тысяч участников. Но еще более ранние цифры больше: на марш 2017 года пришли 15 тысяч человек, в 2016 году — 24 тысячи, а в 2015 году — 52 тысячи. Марш стал немного больше по численности, но перелома и прорыва в его динамике, на которые надеялись перед мероприятием его организаторы, не случился.

Фото politnavigator.net

Марш по нескольким причинам стал приемлемым для властей оппозиционным мероприятием, не несущим большой угрозы, а также площадкой для объединения различных оппозиционных сил. Это обусловлено и прежним высоким статусом Немцова как высокопоставленного государственного деятеля, и его положением в оппозиции как консолидирующей фигуры.

Фото mk.ru

Как и в предыдущие годы, марш стал своеобразным смотром либеральных политических сил и ряда маргинальных движений (прежде всего националистических), готовых на союз с первыми на любых условиях. Недовольство в обществе относительно проведенных в прошлом году реформ достаточно серьезное, но оно никак не соответствует либеральной идеологии, которую в той или иной степени разделяют участники состоявшегося марша. Повышение негатива в отношении власти привело к увеличению численности акции, но ни мобилизации сторонников, ни привлечения новых союзников организаторы марша сделать не смогли. Это же относится и к другим регионам, участвовавшим в акции.

Фото zavtra.ru

Тем не менее, московский марш показывает, что перед местными выборами в столице потенциал либеральной оппозиции таков, что с ним необходимо считаться в избирательной кампании. Мероприятие собрало в Москве больше участников, чем это делали оппозиционные парламентские партии (в первую очередь КПРФ) на пике протестов против пенсионной реформы, что говорит об управленческом кризисе в рядах этих структур. Поэтому, несмотря на небольшую численность, убежденные сторонники либеральной оппозиции показали свою способность к определенной мобилизации и готовность хотя бы к новым протестам и участию в выборах депутатов Московской городской думы.

Фото zavtra.ru

Лозунги марша сводились в основном к темам гражданских свобод и противодействия давлению силовых структур, что могло бы найти определенный отклик в обществе. Но в то же самое время отметились на мероприятии и проукраинские активисты с символикой иностранного государства и «антивоенными» призывами, и националисты с радикальными лозунгами. Поэтому говорить о привлекательности марша как агитационной акции нельзя. Либеральные силы пока не в состоянии выйти из того преимущественно имущественно-социального сектора, которым ограничен их электорат, что делает их политическими аутсайдерами.

Продемонстрировав свои организационно-мобилизационные возможности и текущие требования, несистемная оппозиция обозначила свое присутствие в политическом поле. Если для Москвы она будет играть определенную роль в ближайшем будущем, то для регионов и в масштабе всей страны выглядит малозначимой. И даже в качестве структурной политической силы для «системных либералов» непарламентская оппозиция в самых благоприятных для себя условиях служить пока не способна, так как уже использовавшийся вариант опоры на либеральное крыло «партии власти» выглядит для них более удобным и менее рискованным.

Комментариев пока нет