Есть мнение

Сколько верующих в России?

29 октября 2016

В конкуренции за количеством прихожан руководство РПЦ предлагает  называть верующими всех, кто таковым себя считает. По свидетельству патриарха Кирилла  I, сегодня принимают крещение до 80% россиян, 65% заявляют о своей связи с Церковью, более 40% посещают храм не реже одного-двух раз в году. Однако такой подсчёт опасен самообманом.

Ведь посещают храмы не только верующие, увлечение крещением может оказаться данью моде, связь со священниками поддерживают и атеисты. Отнесение же себя к православным часто является не столько религиозной, сколько этнической самоидентификацией, выражающей культурологическую принадлежность. Поэтому приведенные патриархом высокие цифры могут характеризовать «ситуативную религиозность». Ситуативно верующих в коммунизм членов КПСС тоже было много, а началась "перестройки", и из 18 миллионов осталось менее миллиона.

Для определения в населении истинных приверженцев православной веры необходимы более валидные методики. Использовать для этого социологические опросы затруднительно в силу их трудоёмкости, тем более при ежегодных мониторингах по субъектам Российской Федерации. Для массового применения в государственном управлении требуется мало затратная технология, доступная стандартизации, адаптированная к оценке не отдельных людей, а популяций в целом. 

Что понимается под верой? Вера – это представление, не требующее доказательств. Знание – это тоже представление, но основанное на доказательствах. Оба источника формирования мировоззрения присутствуют во всех социальных отношениях, даже в науке. Религиозные верующие считают, что миром управляет всемогущий Бог, живущий на небе. А светские верующие считают, что миром управляют законы Вселенной, которая вечна и бесконечна. Ни один, ни другой тезис не доказуемы в полной мере. Поэтому каждый гражданин является одновременно знающим и верующим. Дело лишь в пропорции и её направленности. Исходя из этого в населении выделяются люди с преимущественно религиозным мировоззрением и с преимущественно светским мировоззрением. 

Учёт их соотношения стал возможен с сентября 2012 года, когда во всех школах России для четвероклассников введён учебный предмет «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). Родителям предлагаются на выбор шесть модулей: 1. светская этика, 2. мировые религиозные культуры, 3. православная, 4. исламская, 5. иудаистская, 6. буддисткая культуры. Первый и второй модули оба являются светскими. 3-5 модули - определённо религиозные. Что касается буддизма, его оценка затруднительна, поскольку как и конфуцианство он не является чисто религией. Из предложенного набора каждый нормальный родитель выберет, безусловно, наиболее благоприятный по его опыту вариант, закреплённый собственным  мировоззрением.  На этом основании выбор модуля ОРКСЭ можно считать индикатором доминирования  в семье соответствующего мировоззрения.  

Структура выбранных модулей, согласно данным Министерства образования и науки РФ оказалась по стране следующей:

1. «Основы светской этики» – 42,7%,

2. «Основы мировых религиозных культур» – 21,2%,

3. «Основы православной культуры» – 31,7%,

4. «Основы исламской культуры» – 4%,

5. «Основы буддистской культуры» – 0,4%.

6. «Основы иудаистской культуры» – 0,1%. 

В Москве, по данным Департамента образования, доля семей с преобладанием светского мировоззрения (модули 1+2) составила 74%. Первый модуль выбрали 47% семей, второй – 27%, православный – 23%. В Санкт-Петербурге, по данным Комитета по образованию, доля светского населения оказалась ещё выше, 90,3%. Первый модуль предпочли 52,6%, второй – 37,7%, православный – 9%.

Среди федеральных округов наиболее светскими представляются Южный и Уральский. У них только первый модуль, не говоря уже о втором, предпочли, соответственно, 74% и 73%  семей.  Зато религиозный менталитет в наибольшей мере выявлен  у республик Северо-Кавказского федерального округа. Основы мусульманской культуры предпочли  99,9% семей четвероклассников в Ингушетии и 100% в Чечне. 

Устойчивость религиозных предпочтений изучили путём сравнения общероссийских данных  в 2012 году и данных по 21 субъекту Федерации в 2010-2011 годах, полученных при апробации курса ОРКСО Министерством образовании и науки. Пропорция модулей  на  21 субъекте Федерации в 2010 году и по России в целом в 2012 году оказались идентичными.

Таким образом, у большинства населения России - 63,9%, преобладает светский взгляд на мир,  включая «мягких» верующих. Тогда как преобладание православного видения разделяют менее трети - 31,7%. Активных сторонников ислама – лишь 4%. Доля буддистов составила 0,4%, что в четыре раза больше поклонников иудаизма - 0,1%.

Какую часть российского населения представляют родители четвероклассников? Исходя из существующих  демографических данных,  рождение первого ребёнка приходится на возраст матери в среднем 24 года, второго – 28 лет. Возраст мужа обычно старше жены на 3-5 лет. Четвероклассниками становятся  через 11 лет после рождения, когда матерям будет около 35-39 лет, а отцам 39-43 года. Если учесть, что начинают рожать на пять лет моложе и заканчивают на пять лет старше указанных возрастов, то родители четвероклассников представляют население 30-48 лет. Это примерно 30-35 млн. человек, или около трети граждан трудоспособного возраста.

Таким образом: - приоритеты в выборе модулей ОРКСЭ, характеризуя мировоззренческие установки семей, могут служить индикаторами религиозных предпочтений населения; - мировоззрение россиян среднего возраста, представляемое родителями четвероклассников, является на 64% преимущественно светским и лишь на 32% преимущественно православным; - структура религиозных мнений при стандартных условиях обладает значительной устойчивостью в двухлетнем наблюдении; - в регионах России имеет место выраженная неоднородность клерикальных установок; - согласно Конституции РФ, гарантирующей плюрализм мнений, политика государства в отношении светских и верующих граждан должна соответствовать структуре мировоззрения жителей конкретного региона.

Комментарии 6

<p>
Основная ошибка РПЦ состоит в том, что ону путает не любовь к ее представителям, а как следствие и к ней самой, с не любовью к богу.
</p>
<p>
Сергей, добрый вечер! На самом деле РПЦ путает не только то, что Вы написали. А многое другое тоже. Отмечу только одну, но весьма важную проблему. По итогам довольно длительной работы с Администрацией Президента РФ по исламской проблематике я пришел к выводу: настоящих мыслителей и ученых в российских конфессиях нет. Администраторов и менеджеров хватает, а мыслителей - увы нет. Это не вина этих конфессий, это беда. Но в вашей стране любое инакомыслие (а думающий человек по определению будет инакомыслящим) опасно для жизни его носителя.
</p>
<p>
 
</p>
<div>
Часть людей и обществ застревают на каждом этапе развития и каждому этапу развития человека и общества соответствуют свой уровень  преобладающих взглядов, морали  и идеологий.  
</div>
<div>
Люди, которые с детства превратно  понимают взаимосвязи общих понятий, также превратно понимают  устройство природы и общества, не признают теорию Дарвина и  не могут стать людьми высшего уровня развития. Опора существования всех примитивных идеологий и религий  - в извращении взаимосвязей общих понятий человеческого языка.
</div>
<div>
Группы людей изучающие любую из искусственно созданных и научно не обоснованных  теорий устройства общества не становятся от этого умнее, а являются специалистами только в искусственно созданной среде на  время её существования.
</div>
<div>
Границы любой примитивной идеологии или религии не позволяют её сторонникам подняться выше по развитию и оценить свои рассуждения и действия критически, а также увеличить воспроизводство и использование общих реальностей высшего уровня. 
</div>
<div>
Люди низшего уровня развития отличаются от людей высшего уровня развития тем, что у них чрезмерно преувеличено воспроизводство и использование каких-либо общих реальностей низшего уровня развития, из-за чего невозможно их дальнейшее развитие.
</div>
<div>
Люди, воспроизводящие и использующие общие реальности низшего уровня больше чем общие реальности высшего уровня,  практически являются не людьми, а человекообразными организмами. Наиболее развитые животные тоже могут воспроизводить общие реальности высшего уровня,  то есть думать, создавать семьи, руководить,  общаться между собой... но никто не считает их равными человеку, потому что общих реальностей низшего уровня они воспроизводят и используют гораздо больше, чем общих реальностей высшего уровня. Поэтому строго логически и объективно алкоголики, наркоманы, верующие, либералы, мошенники, преступники... являются людьми низшего уровня развития, то есть человекообразными организмами. Фактически на всей земле людей очень мало.
</div>
<div>
Вечное противоборство добра и зла – это противоборство людей с разными уровнями развития  убеждений, отражений, взаимоотношений и деятельности.
</div>
<div>
 
</div>
<p>
Основная ошибка РПЦ состоит в том, что ону путает не любовь к ее представителям, а как следствие и к ней самой, с не любовью к богу.
</p>
<p>
Сергей, добрый вечер! На самом деле РПЦ путает не только то, что Вы написали. А многое другое тоже. Отмечу только одну, но весьма важную проблему. По итогам довольно длительной работы с Администрацией Президента РФ по исламской проблематике я пришел к выводу: настоящих мыслителей и ученых в российских конфессиях нет. Администраторов и менеджеров хватает, а мыслителей - увы нет. Это не вина этих конфессий, это беда. Но в вашей стране любое инакомыслие (а думающий человек по определению будет инакомыслящим) опасно для жизни его носителя.
</p>
<p>
 
</p>
<div>
Часть людей и обществ застревают на каждом этапе развития и каждому этапу развития человека и общества соответствуют свой уровень  преобладающих взглядов, морали  и идеологий.  
</div>
<div>
Люди, которые с детства превратно  понимают взаимосвязи общих понятий, также превратно понимают  устройство природы и общества, не признают теорию Дарвина и  не могут стать людьми высшего уровня развития. Опора существования всех примитивных идеологий и религий  - в извращении взаимосвязей общих понятий человеческого языка.
</div>
<div>
Группы людей изучающие любую из искусственно созданных и научно не обоснованных  теорий устройства общества не становятся от этого умнее, а являются специалистами только в искусственно созданной среде на  время её существования.
</div>
<div>
Границы любой примитивной идеологии или религии не позволяют её сторонникам подняться выше по развитию и оценить свои рассуждения и действия критически, а также увеличить воспроизводство и использование общих реальностей высшего уровня. 
</div>
<div>
Люди низшего уровня развития отличаются от людей высшего уровня развития тем, что у них чрезмерно преувеличено воспроизводство и использование каких-либо общих реальностей низшего уровня развития, из-за чего невозможно их дальнейшее развитие.
</div>
<div>
Люди, воспроизводящие и использующие общие реальности низшего уровня больше чем общие реальности высшего уровня,  практически являются не людьми, а человекообразными организмами. Наиболее развитые животные тоже могут воспроизводить общие реальности высшего уровня,  то есть думать, создавать семьи, руководить,  общаться между собой... но никто не считает их равными человеку, потому что общих реальностей низшего уровня они воспроизводят и используют гораздо больше, чем общих реальностей высшего уровня. Поэтому строго логически и объективно алкоголики, наркоманы, верующие, либералы, мошенники, преступники... являются людьми низшего уровня развития, то есть человекообразными организмами. Фактически на всей земле людей очень мало.
</div>
<div>
Вечное противоборство добра и зла – это противоборство людей с разными уровнями развития  убеждений, отражений, взаимоотношений и деятельности.
</div>
<div>
 
</div>