«Скатывание в бедность среднему классу пока не грозит, но это пока». Эксперт о тревожных прогнозах

Мнение Романа Хорошева, основателя краудлендинговой платформы Джетленд

Ректор ВШЭ предупредил о риске обеднения среднего класса в России. Богатые в результате кризиса обеднеют, но останутся богатыми, а среднему классу грозит скатывание в бедность, заявил в интервью РБК ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Вот как это прокомментировал финансовый аналитик Роман Хорошев:

«Определение уровня богатства и бедности всегда вызывает множество методологических споров. Особенно это касается среднего класса. Например в США существует 4 типа социальной стратификации этого определения. По мнению Института социологии РАН представитель среднего класса России зарабатывает не меньше 34 300 рублей в месяц, является работником умственного труда, имеет среднее специальное или высшее образование, а также оценивает себя минимум на 4 из 10 на социальной лестнице.

Скатывание в бедность среднему классу пока не грозит, но это может быстро произойти при продолжении ухудшения экономической обстановки. Величина прожиточного минимум в 2020 г. составила 12 130 рублей. При этом медианная заработная плата по итогам апреля 2019 г. по данным Росстата составила 34 500 рублей. Вследствии отсутствия помощи от государства множество предпринимателей, составляющих средний класс, уйдут в серую зону. Это означает, что их доля существенно не изменится, но сменит форму в пользу меньшей прозрачности. К тому же далеко не все потеряли работу и прошли через болезненный этап снижения заработной платы. Множество работников бюджетной сферы, государственных и крупных компаний продолжают получать заработную плату и премии. Учитывая, что спектр возможных трат у таких работников из-за самоизоляции существенно сократился, этот сегмент наоборот наращивает своё благосостояние, что может выразиться в ускоренном росте экономики в момент начала её восстановления».

Автор: Полина Зиновьева

Источник: https://fedpress.ru/expert-opinion/2488616