Скандал вокруг "Ельцин центра": о "либеральной трактовке" истории

В последнюю неделю января, накануне дня рождения Бориса Ельцина (1 февраля), в Екатеринбурге вокруг «Ельцин центра» разгорелся скандал – участники проекта «Городской контроль КПРФ» в Свердловской области направили в Следственный комитет заявление с требованием о возбуждении уголовного дела на создателей центра в связи с нарушением закона «О музейном фонде» и нарушения статьи УК РФ «Реабилитация нацизма». По мнению активистов, «Ельцин центр» занимается реабилитацией нацизма и подменой истории либеральной интерпретацией, не считаясь ни с историей, ни с законом.

В заявлении коммунисты подчеркивают, что на одном из стендов музея «Ельцин центра» размещена информация, что «С 1929 по 1953 г. через систему ГУЛАГа прошло около 20 миллионов человек», однако в соответствии с официальными данными Центрального государственного архива количество составляло 3,5 миллионов заключенных. В этой связи, данные, размещенные на стенде «Ельцин центра» носят оценочный характер, изложены в искаженном виде и вырваны из исторического контекста.

Юрист «Городского контроля» И.Шестаков в интервью порталу Накануне.RU пояснил: "Эти сведения не соответствуют действительности. По официальным данным, общая численность прошедших через ГУЛАГ людей не могла превышать 3,5 млн человек. Раз эти сведения расходятся с официальными данными, то действия руководства центра направлены на публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, поскольку система ГУЛАГ действовала и в военное время, а ее функционирование относится к деятельности СССР. Подобные деяния, в свою очередь, попадают под состав преступления, предусмотренного статьей "Реабилитация нацизма", где речь идет об очернении истории СССР в годы Второй мировой войны, что здесь как раз и присутствует".

Создатели стенда описывали ГУЛАГ как  машину, перемалывавшую «безвинных жертв сталинской системы», однако баннер почему-то не предоставлял информацию о содержании в лагерях общественно-опасных элементов: уголовников, убийц, насильников и пособников фашистов и националистов всех мастей, от бандеровцев до лесных братьев.

Вообще, стоит отметить, что подобная позиция либералов заключается не только в «обличении кровавого сталинского режима» и рассказах в стиле «Сталин лично расстрелял миллионы человек». Проблема гораздо глубже. Либеральный подход заключается не просто в однобокой трактовке исторических фактов, но  в их подмене в целом. Мы не зря упомянули о том, что в ГУЛАГе содержалось множество пособников германских фашистов: власовцы, последователи Степана Бандеры, националисты из Латвии и пр.  Так, например, можно вспомнить, что на сайте Сахаровского центра в списке памятников «жертвам политических репрессий» указываются памятники  карателям из ОУН-УПА (на фото мы можем увидеть развивающийся красно-черный флаг украинских нацистов). Еще один пример: «Памятник жертвам большевицкого террора. Июнь 1941 года» (!). Видимо, либералы, так же как и бандеровцы считают, что террор в начале Великой Отечественной войны на территории Украины устраивал тоже Сталин, а не нацисты и полицаи, сжигавшие деревни и расстреливавшие женщин и детей.

Собственно, в этом и заключается извращенная логика прозападно настроенных либералов на сегодняшний день. Создавая нужный для себя информационный фон, они с легкостью подменяют исторические факты, будь то количество заключенных в ГУЛАГе (при этом, даже не написав правду, что именно это были за заключенные, представляя всех «невинными жертвами режима») или называют «жертвами репрессий» откровенных  коллаборационистов, предателей и убийц.

Именно поэтому возмущение активистов и общественности подобной фальсификацией исторических фактов абсолютно естественно, т.к. информационная война с нашей страной ведется не только по линии современных политических процессов, но и по линиям исторической и идеологической.  

Комментарии

Аватар пользователя Чекалов

 

 

А Васька слушает, да ест ...

Аватар пользователя Чекалов

 

 

А Васька слушает, да ест ...