Есть мнение

Сирийский Курдистан: левая утопия на службе геополитических интересов США

07 июня 2018
Следование не своим собственным, а американским интересам может спровоцировать еще большие трагедии

Вторжение турецких войск в контролировавшийся курдскими подразделениями анклав Африн привело к его оккупации 18 марта этого года. А 6 июня завершился вывод «Отрядов народной самообороны» (YPG) сирийских курдов из другого крупного города на западном берегу Евфрата, Манбиджа. Эти события привели к еще большей дефрагментации сирийской территории и обострили противоречия, существующие в регионе. Такой исход имел несколько причин и дает вместе с сопутствующими событиями возможность сделать несколько важных выводов.

Главными ошибками, сделанными курдами, следует считать переоценку возможностей собственных формирований и степени готовности помогать им со стороны США, а также недооценку боеспособности турецкой армии и ее союзников, и, главное, — отказ от сотрудничества с Дамаском. Сирийское правительство предлагало свою помощь, но в Африне предпочли сделать ставку на другие центры силы, что оказалось ошибкой. Турецкая армия, снабженная тяжелым вооружением и получающая поддержку от союзных группировок, оказалась намного сильнее в открытом столкновении. Без поддержки западной коалиции с воздуха курдские формирования были неспособны что-либо противопоставить современной регулярной армии. В этом кроется военная причина их поражения.

Политическая же причина — это отказ сирийских курдов участвовать в мирном процессе в так называемом «астанинском формате». Он вместе с операциями против непримиримых радикалов стал залогом примирения для большинства населения Сирии, и надежда на американскую помощь вместо сотрудничества с Дамаском и курса на сохранение территориальной целостности страны оказалась беспочвенной. Вооружение активно поставлялось Вашингтоном в Африн, что давало местным курдским лидерам рассчитывать на более весомую поддержку. Но ее не было, так как США рассматривали и рассматривают курдов прежде всего как средство борьбы с неугодными силами в регионе чужими руками.

Непримиримость курдов Африна к сирийскому и турецкому правительствам во многом объясняется особенностями преобладающих идеологических установок на их территории. Главной фигурой, сформировавшей их, является Абдулла Оджалан, с чьим именем связаны различные проекты, так или иначе связанные с «Рабочей Партией Курдистана» (РПК). Во многом основанная на лево-анархистских принципах, идеология Оджалана на считает целесообразным создание курдского национального государства, предлагая вместо него для курдов качестве основного проект своеобразного трансграничного демократического конфедерализма. Национальное государство рассматривается последователями Оджалана как репрессивный механизм, который не является предпочтительным. Поэтому целью для сторонников РПК является создание сетевой структуры, имеющей естественные точки опоры в виде реально существующих групп населения, отдельных жилых районов и населенных пунктов, племен, которые путем делегирования представителей могли бы создать похожую на советскую систему управления. По мнению Оджалана и его последователей, подобной системе при ее создании не были бы важны государственные границы, и она бы могла действовать на территории многих стран, не нарушая их целостности.

В условиях сирийской войны такие идеологические установки привели к тому, что большинство сирийских курдов предпочло пойти на союз с США и стать главной силой созданных Вашингтоном формирований «Сирийских демократических сил» (СДС). Внеся свой вклад в победу над террористами, СДС стали фактически теми «прокси»-силами, за которыми сейчас стоят американские интересы. На контролируемой ими территории обустраиваются военные базы США и других западных стран (например, отмечено активное присутствие французских сил в регионе). Курды Сирийского Курдистана выбрали в качестве союзника США во многом из-за того, что их территория расположена на большом удалении от американской, что выглядело предпочтительнее для них, чем давление Турции или Сирии.

Но для курдов это оказалось роковым решением. Для сдерживания Турции США используют другие инструменты, и данная местность оказалась ненужной Вашингтону, что при отказе от сирийской помощи предопределило ее оккупацию. А о выводе курдов из Манбиджа Анкара напрямую договаривалась именно с Вашингтоном, что хорошо иллюстрирует характер сложившихся у американцев с курдами отношений. Стоит отметить, что в боях за Африн погибло большое количество иностранных добровольцев, которые направлялись до этого в регион из-за идеологической солидарности. Левые и анархистские идеи, феминизм, созданный на их базе пропагандистский миф привлек близких таким убеждениям людей в регион. То, что большое количество негативно настроенных к властям пассионарных и имеющих определенный боевой опыт граждан главным образом из Европы погибло в ходе турецкой операции, могло стать дополнительным фактором того, что официальные лица ЕС лишь на словах осудили действия Анкары.

В сегодняшних условиях строительство национального курдского государства осложнено как разобщенностью самих курдов и их элит, так и сопротивлением государств, в которых они проживают, а также соседних народностей и религиозных групп, в большом количестве представленных на курдских территориях. Уже сейчас в контролируемой СДС Ракке наблюдаются притеснения местного некурдского населения, его уничтожение путем непредоставления помощи голодающим и страдающим от различных эпидемий. Для строительства долговременного устойчивого и успешного государства такое начало является неприемлемым, но для главных спонсоров СДС, американцев, важным является лишь сиюминутная необходимость иметь военный плацдарм между Ираком и Сирией и поддерживать с его помощью постоянное напряжение в регионе. Для курдских интересов превращение их территории в место для баз иностранных военных с постоянными конфликтами с живущими на них этнорелигиозными группами не является решением проблемы их самоопределения.

Проблема Курдистана обещает быть достаточно острой на Ближнем Востоке. Сейчас США смогли поставить сирийских курдов, идеологически являющихся принципиальными противниками американского империализма, в положение своих сателлитов. Это противоречит самим курдским интересам, но субъективные факторы и серьезная материальная поддержка создали из Сирийского Курдистана и занятых курдами территорий настоящий американский плацдарм. Пока это привело к ухудшению отношений курдов со всеми соседними государствами и утрате Африна и Манбиджа. В дальнейшем следование не своим собственным, а американским интересам может спровоцировать еще большие трагедии.

Комментариев пока нет