Военные политологи

Сирийский Гамбит

29 декабря 2016

Один в поле не воин, гласит известная русская поговорка. Особенно, если противостоять приходится хорошо обученным боевикам, террористам высшего класса. Трудно, трудно, порою, бывает даже порядок у себя в стране навести - что уж говорить о борьбе с целым миром?

Но есть одна страна на свете - Сирия. Она как раз попала в описанную ситуацию: террористы, прикрываясь мифическим понятием «демократия», ставя ширму для своих злодеяний под именем «исламские ценности», убивают, насилуют, грабят и разрушают некогда прекрасную страну. Но это ещё полбеды: куда страшнее то, что против народа Арабской Республики негласно ополчился и блок НАТО. Судите сами: смогли бы шайки бандитов сопротивляться правительственным войскам на протяжении двух с половиной лет без внешней подпитки? Могли бы эти боевики вообще появиться в Сирии? Разберемся поподробнее.

Почему в Шаме, древней земле, вдруг как черт из табакерки появилась «Свободная Сирийская Армия»? Западные СМИ твердят в один голос: Башар Асад, якобы, угнетал свой народ, заставлял его жить в страшной нищете. Но так ли это? До войны уровень инфляции был не более двух процентов, что для Ближнего Востока - редкость (сейчас же - 35,6 процентов). До войны, сирийская промышленность выпускала широкий спектр бытовых товаров, начиная от кондиционеров и заканчивая небольшими предметами мебели. Что там творится сейчас - догадаться нетрудно. Страна полностью обеспечивала себя продовольствием.

Конечно же, существовали определенные проблемы. Да, уровень жизни не был высоким - но для страны, где в пятидесятые промышленность отсутствовала в принципе это нормально! К тому же, уровень бедности в Сирии значительно ниже, нежели в других странах арабского региона. Арабская Республика могла похвастаться неплохим уровнем образования (особенно, по сравнению с другой Арабской Республикой - Египтом, где даже сейчас более половины(!) населения неграмотно). Так же не стоит забывать, что Сирия – это недавнишняя британская колония, а министерство по делам колоний её величества вело политику искусственного сдерживания развития образования, экономики и других сфер на подконтрольных территориях.

Что же привело сирийцев на баррикады? Ничего. Нет настоящих сирийцев по ту линию фронта. Есть маргиналы, есть бывшие уголовники, есть ваххабитские «казачки» из Саудии и Катара, есть неграмотные афганские фанатики. Настоящих сирийцев в оппозиции нет! Вся элита, весь интеллектуальный слой поддержал действующую власть, партию БААС. Одно то, что лидер оппозиции - курд, до войны торговавший пирожками, говорит о очень высоком уровне «грамотности» борцов за свободу от нормального государства.

Неудивительно, что Россия, выступающая за мирное решение любых проблем и конфликтов на международной арене, поддержала сирийского президента. Но многие горячие головы заявляют: не стоит игра свеч, нет смысла кормить арабов - сами разберутся в своих разборках.

И здесь уже затрагиваются объективные стратегические проблемы: арабы-то разберутся, только вот как это на безопасность нашей Родины повлияет «знатоки» не знают. Или знают, но не любят говорить. А реальность такова, что Сирия - это наш последний союзник на Ближнем Востоке. Военная база в Тартусе - единственное место базирования русского флота на средиземноморье. Потеряв Сирию, мы потеряем остатки нашего влияния в этом регионе.

Более того, не секрет, что подобная война направлена против Ирана, главного союзника Сирии. А Иран, в свою очередь, близок к нашим границам. Бойня за Шам - это одна из битв по созданию искусственной нестабильности в регионе. В регионе, от которого до России - рукой подать. Многие боевики откровенно говорят о том, что следующая их цель - «свобода» Кавказу и Татарии. Как тут не вспомнить о недавней войне в Чечне.

Россия развивается - и некоторым это очень не нравится. Напрямую воздействовать на РФ проблематично и как-то боязно, а вот создавать очаги напряжения - очень выгодно. Поэтому, поддержание Сирии, сохранения мира на Ближнем Востоке - это вопрос нашей с вами безопасности. Фитна проклята и Кораном, и хадисами. «Кто сеет раздоры и смуту среди людей, тот - не из нас». Подобный хадис прочитать бы всем этим «бойцам за свободу», да вот только не поймут они - нечем-то понимать. И стремление России привнести мир на древнюю землю Шама - это, по сути, богоугодное дело, правильный ход, несущий пользу не только для нас, но и для сирийцев! Этот жест - урок всем политикам, которые любят жить по принципу «разделяй и властвуй». Не выйдет! Вот только пугает перспектива, что после победы и взятия под контроль всей территории Сирии правительственными войсками, все эти тысячи, набравшихся боевого опыта, боевиков устремятся обратно в Россию на Кавказ и Поволжье. Готовьтесь.

Комментариев пока нет