Статьи

Сирийский эндшпиль

05 марта 2017

Запутанный характер иностранного вмешательства в сирийский кризис продемонстрирован, прежде всего, тем, что в настоящее время не существует единого плана освобождения столицы "Исламского государства", города Ракка. США вынашивают, как минимум, три таких плана, в одном из которых Турции отводится решающая роль. Подобное участие весьма импонирует турецкому руководству, стремящемуся воспрепятствовать курдскому доминированию на севере Сирии. Вместе с тем, ограничивать стремления анкары блокадой сирийских курдов, не совсем правильно. Реджеп Эрдоган также мечтает урвать кусок пирога послевоенного устройства САР.

Россия не возражает относительно участия Турции в послевоенной трансформации сирийского государства, исходя из объективного представления о реальной слабости режима Башара Асада. Между тем, президент САР недавно сделал заявление о том, что намерен отвоевать "каждый сантиметр" сирийской территории. Однако ему не хватает ни сухопутных войск, чтобы реализовать столь амбициозный план, ни политического влияния, способного привести к всеобщему примирению. В данном контексте, в том, что Россия привлекла к процессу обсуждения послевоенного устройства Сирии Турцию и Иран, минуя Башара Асада, нет ничего удивительного.

Одной из приоритетных задач разрешения сирийского кризиса стороны переговорного процесса предусматривают создание военного совета наряду с правительством национального согласия. Тем не менее, реальная цель такого решения до сих пор является темой для различных спекуляций. Если первоначально Башар Асад мог рассматривать подобную инициативу в качестве действенного механизма для нейтрализации сирийской оппозиции, то сейчас создание военного совета и правительства нвционального согласия может быть для него излишней мерой, обеспечивающей его неизбежный уход с политической сцены.

Как бы то ни было, сотрудничество России с Турцией для асадовского режима представляет собой угрозу. Такой международный союз ярко демонстрирует то, что Башар Асад чувствует себя крайне неуверенно, не может управлять государством независимо, учитывая определенные неудачи на фронтах.

Помимо прочего, Москва склонна считать, что десятки тысяч вооруженных людей на терртории Сирии должны быть взяты под контроль, что сделать невозможно, пока Башар Асад находится у власти. В этих условиях очевидно, что консолидировать сирийское общество при децентрализации государственной власти оказывается непосильной миссией, независимо от того, будет ли Башар Асад находиться у власти еще год, или десять лет.

Участие Турции в "сирийском пасьянсе" имеет крайне важное значение. Анкара смогла обеспечить контроль над многими оппозиционными группировками сил, и, прежде всего, над "Джабхат Фатх аль-Шам", в связи с чем, их непосредственное участие в процессе нормализации кризисных проявлений может быть весьма существенно. Кроме того, именно Турция в настоящее время является единственной силой в Сирии, которая способна говорить от имени всех суннитских племен при поддержке стран Персидского залива.

Комментариев пока нет