Есть мнение Новости

Сирия – свет в конце туннеля

29 октября 2016

Интрига с предполагаемым использованием сирийскими властями химоружия против повстанцев и желанием США «наказать» вооруженные силы Сирии с помощью «непродолжительного и избирательного» ракетно-бомбового удара приобретает характер политического детектива.

Сразу после встречи «Двадцатки» в Петербурге иностранные СМИ распространили информацию о том, что США и Саудовская Аравия сделали Москве новое предложение. Детали его в тот момент остались неизвестными.

В понедельник пока в Москве шли переговоры между главой МИД России Сергеем Лавровым и вице-премьером правительства Сирии, министром иностранных дел Валидом Муаллем, в Лондоне началасьпресс-конференция госсекретаря США Джона Керри. В ее ходе он заявил: «Режим Асада может предотвратить вооруженное вмешательство, если передаст все химическое оружие международному сообществу в течение следующей недели». Однако, по его оценке, Асад «не собирается» сдавать его и предоставлять «полный и тотальный отчет». Тем временем Лавров и Муаллем на пресс-конференции после встречи не добавили ничего нового к уже сказанному о химической провокацииповстанцев и огромной ошбке, которую может допустить США ударив по Сирии.

Ближе к вечеру Сергей Лавров вновь собрал журналистов и заявил: "Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к Организации по запрещению химического оружия. Мы уже передали это предложение главе МИД Сирии и рассчитываем на быстрый и, надеюсь, позитивный ответ".

Реакция Валида Муаллема последовала быстро. «Во время переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым тот выдвинул инициативу, связанную с химоружием, я также внимательно слушал его заявление об этом сегодня вечером,- сказал сирийский министр.- В связи с этим заявляю, что Сирия приветствует российскую инициативу, исходя из заботы сирийского руководства о жизнях наших граждан и безопасности нашей страны».

Реакция Обамы также не заставила себя ждать. «Если Башар Асад откажется от химического оружия, то удар по Сирии будет поставлен на неопределенно долгую "паузу". Международный контроль над запасами химического оружия в Сирии не решит конфликта в этой стране, но, возможно, позволит избежать военной акции», - заявил глава Белого дома в интервью каналу Эй-би-си вчера вечером. Барак Обама пояснил, что говорил на эту тему с президентом РФ Владимиром Путиным и поручил госсекретарю США Джону Керри «продолжить диалог на эту тему с российской стороной».

В конце концов не важно, кто автор инициативы. Главное, что бы Сирия была спасена.

Однако Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал именно российскую инициативу и заявил, что намеревается вернуть в Сирию инспекторов для завершения работ.

В нынешней ситуации такая "пауза" в развитии около сирийских событий и определенное смягчение позиции главы Белого дома обусловлены пониманием Обамой того обстоятельства, что предложение администрации о нанесении удара по Сирии грозит полностью провалиться в Конгрессе. Кроме того, Белый дом осознает, что подавляющее большинство граждан США выступает против силовой операции. Показательно, что рассмотрение резолюции в сенате в понедельник было перенесено со среды на «неопределенно более поздний срок».

В то же время «ястребы» в Белом доме и Конгрессе не унимаются. Так сенаторы от Республиканской партии Джон Маккейн и Линдси Грэм высказались  в Конгрессе в том плане, что возможность получения согласия со стороны режима Башара Асада на передачу арсеналов химоружия под контроль международного сообщества должна стимулировать Конгресс США поддержать резолюцию, санкционирующую… применение Соединенными Штатами военной силы против правительства САР. Президент Обама также выражает уверенность в том, что к нынешней ситуации удалось прийти, благодаря «реальной угрозе» американского удара по Сирии. По его словам, «ослаблять» эту угрозу он не собирается и по-прежнему ждет от Конгресса одобрения соответствующей военной резолюции. Президент, по его словам, по-прежнему оценивает скептически реальность выполнения Дамаском обязательств по постановке под международный контроль своего химоружия. Он предупреждает, что пока еще не ясно, удастся ли создать «поддающийся проверке и реализуемый механизм» решения проблемы химического оружия в Сирии.

На вчерашней пресс-конференции Обаме напомнили, что «народ не с Вами». «Да, пока нет, - ответил на это хозяин Белого дома. - И, как я уже говорил, я это понимаю. Поэтому завтра я смогу напрямую обратиться к американскому народу». Телеобращение президента США должно начаться, когда в Москве будет уже раннее утро среды.

Пока что Белый дом не готов предъявить доказательства применения властями Сирии химоружия, объявил глава президентской администрации Денис Макдоноу. Он признал, что выводы о причастности Дамаска к химическим атакам сделаны исключительно на основе «логических умозаключений»: отравляющие вещества «были доставлены с помощью ракет, которые есть у режима Асада и которых нет у оппозиции».

В конце прошлой недели Госдеп объявил, что поддержку силовой акции готовы оказать 34 государства. Тем не менее заявление, осуждающее действия режима Башара Асада, в пятницу подписали лишь с десяток стран, да и те ни словом не обмолвились об участии в операции. А в выходные госсекретарь Джон Керри признал: военную помощь США в случае начала боевых действий пока пообещала предоставить только Саудовская Аравия, которая направила в Сирию на борьбу с войсками президента республики Башара Асада почти 1,3 тыс заключенных, приговоренных к смертной казни. Об этом в понедельник сообщила газета "Ю-Эс-Эй тудей" в своей электронной версии.

Между тем по мнению некоторых российских специалистов, даже с учетом российско-сирийской инициативы говорить о снятии угрозы военной интервенции рано. Во-первых, Валид Муаллем сказал, что Дамаск «приветствует инициативу РФ», а не «принимает». Во-вторых, из его заявления не следует, что Дамаск готов сделать все "в течение недели", как того требовал Керри.

Здесь надо сделать историческое отступление. Прошло уже 16 лет после того, как Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения, а также об уничтожении химического оружия вступила в силу (ОЗХО – Организация запрещения химического оружия). К августу 2012 года США уничтожили порядка 90 процентов своего запаса ОВ, РФ - 65 процентов, Ливия - 54 процента. На завершившейся в декабре 2011 г. 16-й сессии Конференции государств - участников было принято решение, не предусматривающее каких-либо санкций. Выход за установленные сроки полного уничтожения химического оружия не рассматривается как несоблюдение Конвенции. Согласно этому решению в случае незавершения уничтожения всех запасов химического оружия (ХО) в установленные Конвенцией сроки (до 29 апреля 2012 г.) уничтожение оставшегося ХО государством - обладателем должно быть завершено в возможно кратчайшие сроки. В мае 2012 года США представили в Исполнительный совет ОЗХО свой план, в соответствии с которым планируют уничтожить оставшиеся запасы химического оружия только к 2023 году. Так что ни о каких «неделях» речи и быть не может. Процесс этот сложен и не терпит спешки.

Ситуация с Сирией напоминает события десятилетней давности. 4 марта 2002 года премьер-министр Британии Энтони Блэр заявил о наличии у режима Саддама Хусейна секретных объектов по производству химического и биологического оружия. 10 октября 2002 года  Конгресс США принял резолюцию, разрешившую президенту использовать силу против Ирака. Совет Безопасности ООН не принял резолюции, одобрявшей применение силы против Ирака. Параллели между событиями 2003 и 2013 годов не случайны. В обоих случаях США проводят политику принудительного разоружения опасного с их точки зрения режима. Еще в 1993 году администрация Билла Клинтона разработала концепцию контрраспространения оружия массового уничтожения (ОМУ). Белый дом объявил о том, что старых методов – технических ограничений, дипломатии и санкций – недостаточно для предотвращения распространения ОМУ. Однако за 20 лет ситуация изменилась коренным образом и США уже не могут диктовать миру свою волю.

 

Комментариев пока нет