Военные политологи

Сирия стала одной из тем переговоров Путина и Меркель

20 августа 2018
Каковы пути решения гуманитарного вопроса в сирийском конфликте?

В минувшую субботу президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели рабочий обед, за которым, кроме прочего, обсудили и сирийское урегулирование. Подробности — в материале ФАН.

В минувшую субботу президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели рабочий обед, за которым, кроме прочего, обсудили и сирийское урегулирование. На пресс-конференции, состоявшейся до начала переговоров, Ангела Меркель отметила, что боевые действия в Сирии пошли на спад, но сохраняется сложная гуманитарная ситуация.

«Мы должны, прежде всего, избежать того, чтобы дело дошло до гуманитарной катастрофы», — заявила канцлер ФРГ.

Похожее заявление сделал и Владимир Путин.

«Важно наращивать гуманитарную составляющую сирийского конфликта, имея в виду, прежде всего, оказание гуманитарной помощи сирийскому народу, и помогать тем районам, куда могут вернуться беженцы, находящиеся за границей», — рассказал Президент РФ.

н также добавил, что для этого необходимо помочь восстановить водоснабжение, канализацию и медицинское обслуживание. Кроме этого Владимир Путин выразил уверенность в том, что в этом заинтересованы все, в том числе и Европа.

Перспективы сотрудничества России и Германии по решению гуманитарного вопроса в Сирии Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, член Экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев.

«Примечательно, что заявления Ангелы Меркель звучат в тот момент, когда Россия уже провела немалую часть работы для того, чтобы не допустить гуманитарную катастрофу в Сирии. Наша страна, конечно, не откажется от реальной помощи Германии, но дело в том, что раньше, когда нужно было делать самую тяжелую работу, ее проделывала Россия. Прежде всего, наибольшая нагрузка легла на российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС), на военную полицию Россию, которая также выполняла гуманитарные миссии, на военнослужащих других родов войск. Очень легко заявлять, когда уже в не надо начинать с нуля, а можно «приложиться» к сделанному Россией. С другой стороны, несмотря на это, хотелось бы, чтобы слова Ангелы Меркель не расходились с делом, и Германия могла бы также помочь в решении гуманитарного вопроса в Сирии», — объяснил собеседник ФАН.

Александр Перенджиев подчеркнул, что сирийские беженцы отправлялись, прежде всего, в Германию, поэтому сложная гуманитарная обстановка в Сирии касается и социально-политической обстановки в ФРГ.

«Усилившиеся в последнее время миграционные потоки (прежде всего с арабского востока) — это серьезный вызов для Германии. Конечно, среди беженцев существенную часть составляют и сирийцы, в числе которых на территорию Европы проникают и террористы, создающие там «спящие ячейки». Неизвестно, чем это может обернуться для Германии. Однако ясно, что риски террористической угрозы в Европе возрастают», — считает собеседник ФАН.

Кроме террористической угрозы, Александр Перенджиев назвал и другие проблемы, связанные с наплывом беженцев в Германию. Среди них есть, например, ухудшение отношений в социуме.

«Арабы и другие мигранты не особо восприимчивы к европейской культуре и некоторым законам ФРГ, что приводит к возникновению множества конфликтов. Тем более на них тратится много денег из социальной сферы самой Германии. То есть, когда Россия наводит порядок в Сирии и работает над вопросом недопущения гуманитарной катастрофы, она косвенно, но обеспечивает безопасность Германии, не допуская новых наплывов беженцев, а, наоборот, возвращая их», — рассказал эксперт.

По словам собеседника ФАН, будет ли Германия в этом плане продуктивно взаимодействовать с Россией, в настоящий момент судить сложно.

«Но я бы хотел сказать, что, наверное, определенные перспективы здесь есть. Мне кажется, что Ангела Меркель придет к пониманию, что лучше в вопросах безопасности взаимодействовать с Россией, чем пытаться выполнять команды со стороны США. Потому что эти команды по сути только ухудшают обстановку в самой Германии, да и других стран-партнеров по Запад, например, Франции. США много сделали для того, чтобы наоборот ухудшить социально-политическую обстановку в европейских странах фактически уничтожив государственность в Ливии, Ираке и нанеся серьезный урон стабильности в сирийском обществе. Я думаю, что если все-таки Германия, а затем и все европейское сообщество не просто это поймут, а будут действенным образом участвовать в этом вопросе, то есть будет не мешать, а даже реально помогать России, то ситуация начнет меняться в лучшую сторону. В любом случае, Россия будет рада любой реальной помощи в вопросах урегулирования конфликта и улучшения гуманитарной обстановки в Сирии и других странах Ближнего Востока», — подытожил Александр Перенджиев.

Автор: Федор Успенский, Федеральное агентство новостей

Источник: http://mt.riafan.ru/blog/43312444298/Siriya-stala-odnoy-iz-tem-peregovorov-Putina-i-Merkel:-kakovyi-p?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

Комментариев пока нет