Военные политологи

Сирия может быть расчленена США

21 февраля 2018
МИД РФ требует закрыть американскую «зону безопасности» в районе Эт-Танфа

Успех сирийского урегулирования зависит не от того, что ещё может сделать Россия, а от того, что ещё не станут делать США. Об этом рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на один из вопросов на Ближневосточной конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Лучше бы они перестали играть в очень опасные игры, ведущие к расчленению сирийского государства. Они создают на территориях, которые опекают к востоку от Евфрата и вплоть до государственной границы Сирии, органы власти, которые сознательно делаются таким образом, чтобы не иметь никакой связи с Дамаском, накачивают туда «содействие» в разных формах. Это может стать очень серьёзной проблемой с точки зрения выполнения требований СБ ООН об обеспечении суверенитета и территориальной целостности Сирии».

Сергей Лавров также отметил, что зона в районе Ат-Танфа радиусом в 55 километров, которые США объявили зоной своего влияния, должна быть немедленно закрыта, а в лагерь беженцев «Рукбан», расположенного в этом районе, должна быть обеспечен доступ гуманитарных грузов:

«Наши коллеги из ООН почему-то стесняются говорить о том, что гуманитарные конвои не могут попасть в этот контролируемый США район из-за отсутствия гарантий со стороны США. <…> Вместо этого концентрируется внимание на гуманитарной ситуации в Идлибе, в Восточной Гуте.

При этом скрывается факт, что действия сирийской армии в этих районах нацелены на «Джебхат ан-Нусру»1 (запрещена в РФ). Боевики «Джебхат ан-Нусры» не прекращают провокаций — из Восточной Гуты, в частности, обстреливаются жилые квартала Дамаска, включая Посольство и Торгпредство России».

По словам министра иностранных дел, западные партнёры почему-то предпочитают поднимать шум именно вокруг этих двух районов – Идлиб и Восточная Гута – не называя прямо причины того, что там происходит, которые заключаются в вооружённых провокациях «Джебхат ан-Нусры»:

«Я уже не раз говорил и повторю ещё раз: у нас всё больше и больше фактов, позволяющих усомниться в том, что наши западные коллеги из возглавляемой США коалиции всерьёз готовы бороться с «Джебхат ан-Нусрой», несмотря на то, что она включена во все резолюции и является по решению СБ ООН террористической организацией».

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, военный эксперт Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) отметил, что процесс, о котором рассказал Лавров, начался давно:

«Вся эта затея США с ИГИЛ1 (запрещено в РФ), с созданием Курдистана была направлена на то, чтобы разъединить Сирию по разным кускам, по разным формально независимым территориям, которые, в принципе, все зависимы от Соединенных Штатов Америки. Раз Лавров об этом заявил, я полагаю, что за этим должно последовать заявление о том, что Россия собирается делать в противодействии процессу расчленения Сирии».

Эксперт считает, что Лавров своим заявлением приглашает США к диалогу и четко показывает, что Россия с данной стратегией США не согласна:

«Мы все равно будем выступать за единство Сирии в том виде, как она была, существовала и должна существовать. Россия также будет работать на общественное мнение, хотя бы, попросту говоря, сказав, что США не правы в этом вопросе, и показывать их истинное лицо, что США на самом деле не волнует борьба с террористами, а наоборот, террористы готовились США, чтобы захватить большую часть территории для того, чтобы реализовывать американские проекты. В их числе катарский газопровод, выстраивание военной инфраструктуры на Ближнем Востоке, в том числе, для давления на Иран, в том числе, для взятия под контроль Ливана на всякий случай, на всякий случай оказания давления на Турцию».

Эксперт подчеркнул, что после уничтожения Сирии США не успокоятся:

«Если Россия не остановит Соединенные Штаты Америки и все-таки не отстоит Сирию, США будут реализовывать свои террористические проекты в других уголках земного шара. Скорее всего, как я уже неоднократно говорил, это будет Косово и Юго-Восточная Азия, где они уже потихонечку готовятся. Подготовка тех же террористов идет на базах НАТО, они уже себя проявляют на Филиппинах. В Косово они пока не действуют так открыто, но уже убийства сербских дипломатов уже проходят с целью провокации. Сигналы такие идут».

По мнению собеседника ФАН, заявления Сергея Лаврова — это только первый шаг:

«На самом деле, у нас впереди много жесткой борьбы и глобального противостояния, которое, к сожалению, становится все более открытым. Дальше говорить о том, что мы боремся с терроризмом, уже, наверное, не придется. Мы будем говорить о том, что мы противостоим США в любом виде: либо их «наймитам», либо уже напрямую США. Так пока складывается обстановка».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Федор Успенский

Источник: https://riafan.ru/1027787-siriya-mozhet-byt-raschlenena-ssha-mid-rf-trebuet-zakryt-amerikanskuyu-zonu-bezopasnosti-v-raione-et-tanfa

Комментариев пока нет