Сирия, Иран и Россия сомкнули ряды против бомбардировки Обамы

План Барака Обамы по борьбе с Исламским  Государством уже «на столе», и Сирия готова для первых американских атак групп джихадистов. Поскольку Вашингтон дал зеленый свет для осуществления воздушных операций против халифата в Ираке, министр иностранных дел Сирии, Валид Муалем, открыл дверь для сотрудничества в таких операций со своей стороны границы, но Белый Дом официально не считает Дамаск союзником в этой войне, а скорее наоборот.

Чтобы раскрыть новую американскую стратегию сирийское правительство отправило официальное заявление в агентство Сана, в котором оно описало политику Обамы как "противоречивую" и "несерьезную", потому что, с одной стороны,  он осуществляет бомбардировку Исламского Государства, а с другой , "настоятельно призывает вооружать другую сторону ". Дамаск критикует американские планы о вооружении и обучении тех, которых Обама назвал «умеренными оппозиционными вооруженными группами, которые помимо борьбы с Исламским Государством, еще состоят в действующей армии в течение более трех лет.

Для Сирии, которая под контролем Асада, все вооруженные оппозиционные группы находятся под лейблом «террористов» и те, кто отвечает за схему, как Обама, уже несколько лет говорят о так называемом "раке", чтобы расширенить его по всей стране.

Сирийская министр национального примирения, Али Хайдар, также предложил свое видение и предупредил, что "работа любого рода без одобрения правительства должна рассматриваться как нападение на Сирию".Сирийский лидер дал понять, что "мы не хотим, чтобы Исламское Государство стало троянским конем".

Тегеран и Москва

Иран и Россия, великие союзники Сирии, также отреагировали на расширения американских атак. Тегеран отметил их как "неоднозначная" стратегия Белого дома и пресс-секретарь МИД, Марзие Афхам, напомнил, что некоторые из стран, участвующих в союзе против Исламского Государства, "финансово поддерживают в военном отношении террористические группы, действующие в Сирии и Ираке ".

Намек на страны Персидского залива такие, как Катар и Саудовская Аравия, которые с самого начала сирийского кризиса открыто выбрали военным путем свергнуть правительство Асада. Власти Саудовской Аравии были второй страной принявшей госсекретаря США Джона Керри, который был в Багдаде вчера, и договорился об открытии учебно-тренировочный лагеря в королевстве для "​​умеренной вооруженной оппозиции" Сирии.

Керри путешествует по региону для консолидации экономической, военной и политическую поддержки в этой новой войне, а на конференции, состоявшейся в Джидде, он получил поддержку Саудовской Аравии, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Бахрейна, Омана, Катара, Иордании, Египта, Ирака и Ливана. Примечательно отсутствие в конечном документе Турции, хотя ее министр иностранных дел, Мевлют Чавушоглу, присутствовал на переговорах.

Москва, которой в прошлом году удалось избежать бомбардировки против Асада в последнюю минуту,  попросила «уважения к международному праву» и к «пограничной целостности», согласно примечанию, опубликованному пресс-секретарем МИДа, Александром Лукашевичем. При этом рост напряженности на Ближнем Востоке вынуждает Кремль работать усиленнее, несмотря на то, что большинство усилий сосредоточены на кризисе в Украине, он никогда не терял своего сирийского союзника из виду.

Источник

Комментарии

Аватар пользователя Адвокат Сергей Куприянов

Как же Ирану не поддержать Сирию, ведь у них общие друзья Хезболла! Вот и не удивительно, что на противоположной стороне страны от Саудовской Аравии до Ливана. Для последнего же эта тройка давняя головная боль. Но самое неприятное, что Россия каждый раз поддерживает тех, кто в любую секунду воткнет нож в спину. Называть Иран другом, огромная ошибка.

Аватар пользователя Адвокат Сергей Куприянов

Как же Ирану не поддержать Сирию, ведь у них общие друзья Хезболла! Вот и не удивительно, что на противоположной стороне страны от Саудовской Аравии до Ливана. Для последнего же эта тройка давняя головная боль. Но самое неприятное, что Россия каждый раз поддерживает тех, кто в любую секунду воткнет нож в спину. Называть Иран другом, огромная ошибка.