Новости

“Синий туман” сенатора Сергея Белоусова

18 октября 2018
Синий туман похож на обман…” Популярная песня “лихих 90-х"

В эти дни вновь в прессе возникли сюжеты, так или иначе, связанные с некогда одной из самых мощных строительных организаций Алтайского края – ОАО “Стройгаз”.

На неделе алтайский сайт “Алтапресс” сообщил ( https://altapress.ru/realty/story/v-barnaule-vozobnovyat-stroitelstvo-zamorozhennih-domov-na-mohovoy-polyane-229717 ) о возобновлении замороженной стройки двух жилых домов на Моховой поляне. Это недострой в реликтовом сосновом бору, неподалёку от популярной спортивной базы “Стройгаз”. Его взяла за долги банкротящегося холдинга компания «Домстрой-Барнаул», которая и будет эти дома достраивать, а затем продавать жильё желающим.

Кстати, строительство названных жилых домов, как и многих других объектов, чаще всего из разряда “элитных”, либо носящих статус общественно значимых, прежде нередко доверялось ОАО “Стройгаз”. Богатая история, берущая основы ещё из советской эпохи, а также прекрасный послужной список в качестве и объемах строительства, как и личный авторитет третий срок заседающего в Совете Федерации Сергея Белоусова (основного совладельца холдинга, включавшего в себя цементный завод, завод железобетонных изделий (ЗЖБИ-100), ряд других домостроительных предприятий) – всё это позволяло “Стройгазу” иметь приличный пакет заказов, в том числе от органов власти региона.

Однако, в 2015 году разразился скандал. Выяснилось, что ОАО “Стройгаз” не в силах завершить строительство Художественного музея, реконструкция которого была доверена руководству холдинга. Сроки сдачи объекта на площади Октября в Барнауле сначала переносили на более поздние сроки. Затем в 2016 году власти решили расторгнуть контракт с предбанкротной компанией. Зависли стройки на объектах туркластера “Бирюзовая Катунь”. Застопорилось движение на ряде объектов жилищного строительства, некоторые из которых возводились на принципах долевого строительства (то есть, помимо собственных финансовых средств привлекались деньги приобретателей недвижимости). В итоге – пикеты дольщиков дома на Антона Петрова, 254 (https://www.bankfax.ru/news/106242/rel=%22nofollow%22 ), недостроенные две элитные высотки в престижном нагорном районе Барнаула, в экологически чистой лесопарковой зоне…

Что же такого могло произойти, что мощное домостроительное предприятие, пользующееся доверием людей и высших руководителей города и края, так позорно двинулось к своему угасанию?

Такие вопросы, в эти несколько лет довольно странной предсмертной агонии “Стройгаза”, задавали себе многие неравнодушные к истории своего родного края люди. Появилось немало журналистских материалов, в большей степени описывавших сами разрушительные процессы на “Стройгазе” и вокруг него, но не особо углублявшихся в анализ того, почему это происходит? Хотя ответы, в общем-то лежат на поверхности. И при большом желании руководителей Прокуратуры и Следственного Комитета, их несложно обернуть в процессуальные бумаги, чётко расписанные в Законах.

Что для этого требуется. Во-первых, стоит понять кто является, или может теперь уже “являлся”, основным собственником активов ОАО “Стройгаз”, а значит – от кого зависит его исправное функционирование?

Как сообщал ИА “Банкфакс” ( https://www.bankfax.ru/news/106016/rel=%22nofollow%22 ):

“На конец I квартала 2017 года Евгений Ледин владел 10,71 % в уставном капитале «СтройГАЗа» и 13,95 % обыкновенных акций и входил в совет директоров. Что интересно, г-н Ледин долгое время был гендиректором предприятия…

Среди физлиц наибольшая доля в уставном капитале (52,53 %) по-прежнему принадлежит алтайскому сенатору Сергею Белоусову, в совет директоров входят его супруга и дочь“.

Вот оно как! Теперь ясно, что бизнесмен Сергей Белоусов, который в 2016 году двинулся на третий срок в Совет Федерации, по сути имеет контрольный пакет акций холдинга, и членов семьи в руководстве структурой и кадрами предприятия, а значит имея все основания и возможности управлять им, даже по сути и по праву – единолично, а вернее говоря – семейно.

В комментариях на том же “Банкфаксе” некоторые пытливые люди не поленились полистать страницы в Интернете, где приводятся данные об активах семьи бизнесмена-политика, основная фирма которой, понабрав миллиардные заказы на строительство и кредиты для их реализации, “вдруг” (не лично, а в лице “организации”) не исполнила своих обязательств. И вряд ли, по нашему оценочному мнению, здесь можно сетовать только на “кризис” 2012 года, с выросшими процентами по банковским займам. А именно такая мысль сквозила, как “основная проблема” в обосновании теперешней неплатежеспособности фирмы.

Может речь стоит вести и о неумеренности человеческих аппетитов? В создании более личного, нежели “общественного” благополучия?Не утверждаем, но интересуемся, ну прямо, как в том фильме: не “спутали свою шерсть с государственной”?

А вот один из комментаторов на “Банкфакс”, который как раз и пишет об “аппетитах”, да о шерсти. Из-за достаточно пространного списка того, что может принадлежать (а может и нет) членам семьи сенатора Белоусова (оговоримся, все они люди уже взрослые и могут вполне самостоятельно вести свои дела):

“НЕДОСТОВЕРНЫЕ СВЕДЕНИЯ

о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лица,

замещающего государственную должность Российской Федерации,

Белоусова Сергея Владимировича

и членов его семьи

Белоусовым Сергеем Владимировичем поданы сведения об имуществе и имущественных правах Белоусова Сергея Владимировича и членов его семьи, которые содержат недостоверную информацию.

В Сведениях отсутствует информация о праве собственности на доли в уставном капитале и акции.

Белоусова Виктория Сергеевна согласно сведениям не является членом семьи Белоусова Сергея Владимировича не смотря на то, что приходится ему ДОЧЕРЬЮ, и по совместительству председателем Совета директоров ОАО «Стройгаз» имеет на праве собственности недвижимое имущество:

• Нежилое здание по адресу: Петропавловский район, с. Алексеевка, ул. Центральная, 49

• Земельный участок, РФ, Алтайский край, Петропавловский район, с. Алексеевка, ул. Центральная, 49

• Земельный участок РФ, Алтайский край, Солонешенский район, с. Рыбное, Лог «Светлый» пойма реки

• Земельный участок РФ, Алтайский край, Солонешенский район, с. Рыбное, (урочища лог «Широкий Судукин»

• Земельный участок РФ, Алтайский край, Солонешенский район, с. Рыбное, урочища лога

• Земельный участок РФ, Алтайский край, Солонешенский район, с. Рыбное, урочище Чили»

• Земельный участок РФ, Алтайский край, Солонешенский район, с. Рыбное, урочище «лог Церковский»

• Земельный участок РФ, Алтайский край, Солонешенский район, с. Елиново, урочище «Круглое»

• Земельный участок РФ, Алтайский край, Солонешенский район, с. Елиново, урочище «Круглое»

• Земельный участок РФ, Алтайский край, Солонешенский район, с. Рыбное, урочище «лог Церковский»

• Земельный участок РФ, Алтайский край, Солонешенский район, с. Рыбное, урочище «лог Церковский»

• Земельный участок РФ, Алтайский край, Солонешенский район, с. Рыбное, лог «Ургин»

• Нежилое помещение г. Барнаул, ул. Крупской 143/пер. Ядринцева 113, пом. Н12

21.07.2017 16:08

Так Белоусова Татьяна Борисовна (супруга сенатора), помимо имущества указанного в сведениях является учредителем:

1. ООО “ПАРУС” (зарегистрирована по адресу: 656031, Алтайский кр, город Барнаул, улица Папанинцев, 119). Генеральный Директор – Белоусова Татьяна Борисовна. В собственности ООО «ПАРУС» недвижимое имущества более 3000 кв.м. на сумму более 150 000 000 рублей, в том числе:

• г. Барнаул, проезд Северный Власихинский, 32-51.

• г. Барнаул, проспект Ленина, 109-9.

• г. Барнаул, улица Папанинцев, 119-125.

• г. Барнаул, улица Папанинцев, 119

• г. Барнаул, проспект Ленина 147Б-10.

• г. Барнаул, улица Папанинцев, 119-124.2. Белоусова Татьяна Борисовна является собственником 13612 акций ОАО «Анитим», что составляет более 50% от общего числа акций. Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения (АНИТИМ) основан 2 ноября 1957 г. С 1967 года становится головной организацией отрасли тракторного и сельскохозяйственного машиностроения в области санитарной обработки деталей, консервации и упаковки, с 1974 – сварки и холодной штамповки. Стоимость доли более 300 000 000 рублей.

21.07.2017 16:11

Белоусова Виктория Сергеевна ( дочь сенатора) – имущество

• Нежилое помещение г. Барнаул, ул. Крупской 143/пер. Ядринцева 113, пом. Н12

• Квартира г. Барнаул, пр. Красноармейский, 111-12.

• Квартира г. Барнаул, ул. Молодежная, 62Б, кв. 49

• Квартира г. Барнаул, ул. Молодежная, 62Б, кв. 50

• Нежилое помещение г. Барнаул, улица Папанинцев, 119 кладовая № 29

• Квартира г. Барнаул, ул. Крупской 143/пер. Ядринцева 113-71

• Нежилое помещение г. Барнаул, улица Папанинцев, 119

• Квартира г. Барнаул, улица Папанинцев, 119-126

• Квартира г. Барнаул, ул. Папанинцев, 110-55

• Жилой дом г. Барнаул, ул. Мамонтова, 326

• Земельный участок г. Барнаул, ул. Мамонтова, 326

• Жилой дом г. Барнаул, ул. Мамонтова, 304

• Земельный участок г. Барнаул, ул. Мамонтова, 304

• Жилой дом г. Барнаул, ул. Мамонтова, 304А

• Земельный участок г. Барнаул, ул. Мамонтова, 304А

• Нежилое помещение, здание г. Барнаул пр-т Энергетиков, 37

• Нежилое помещение, здание г. Барнаул пр-т Энергетиков, 37

• Нежилое помещение, здание г. Барнаул пр-т Энергетиков, 37

• Нежилое помещение, здание г. Барнаул пр-т Энергетиков, 37

• Нежилое помещение, здание г. Барнаул пр-т Энергетиков, 37

• Нежилое помещение, здание г. Барнаул пр-т Энергетиков, 37

Общей стоимостью более 300 000 000 рублей.

А также Белоусова Виктория Сергеевна является учредителем:

ООО «СИБКОМСЕРВИС» (зарегистрирована по адресу: 656038, Алтайский кр, город Барнаул, проспект Комсомольский, 118. Директор – Коваленко Сергей Владимирович.)

ООО «СТРОЙГАЗ-ТУР» (зарегистрирована по адресу: 656038, Алтайский кр, город Барнаул, проспект Комсомольский, 118. Директор – Коваленко Сергей Владимирович.)

ООО «СТРОЙГАЗ-ТУР»

Общая стоимость имущества более 100 000 000 рублей

Муж Белоусовой Виктории Сергеевны гражданин Канады. Имеет недвижимость и счета за рубежом.

21.07.2017 16:14

( ВТорая дочь Сенатора) Кондратьева Юлия Сергеевна, согласно сведениям также не является членом семьи Белоусова Сергея Владимировича, но приходится ему ДОЧЕРЬЮ и имеет в собственности:

• Земельный участок РФ, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Мамонтова, 324

• Земельный участок РФ, Алтайский край, Петропавловский район, с. Алексеевка, ул. Центральная, 54

• Земельный участок РФ, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Шевченко 82б, 66/942 доли

• Земельный участок РФ, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Советской Армии 50б

• Жилой дом, Петропавловский район, с. Алексеевка, ул. Центральная 54

• Квартира г. Барнаул, проспект Ленина 70-10

• Квартира, г. Барнаул, проспект Красноармейский 105-15

• Квартира, г. Барнаул, проспект Красноармейский 111-12, ¼ доли

• Гараж-стоянка, г. Барнаул, ул. Папанинцев 134, 1/28 доли

• Бокс 16, г. Барнаул, ул.Шевченко 82б

• Бокс 9, г. Барнаул, ул.Шевченко 82б

• Бокс 1, г. Барнаул, ул.Молодежная 62б

• Административное здание, г.Барнаул, ул.Советской Армии 50б

• Здание склада, г.Барнаул, ул.Советской армии 50б

• Здание мастерской, г.Барнаул, ул.Советской Армии 50б

• Здание проходной, г.Барнаул, ул.Советской Армии 50б

• Нежилое помещение, г.Барнаул, ул.Папанинцев 119

• Незавершенное строительством жилой дом, г.Барнаул, ул.Мамонтова 324

• Автомобиль Митсубиси Аутлендер 2007

Общей стоимостью более 50 000 000 рублей.

А также является учредителем в:

• ООО «Торговый дом «Стройгаз-цемент» (зарегистрированное Алтайский край, г.Барнаул ул.Северо-западная,2), ½ доли

• ООО «Клиника проблемной кожи» ( зарегистрированное Алтайский край, г.Барнаул, ул. Молодежная 62б)

• Общественная организация «Косметологи Алтайского края»

Общей стоимости более 130 000 000 рублей.

21.07.2017 16:16

В итоге весь комплекс имущества Белоусова Сергея Владимировича и членов его семьи составляет более 1 МИЛЛИАРДА рублей. А если учесть, что большая часть этого имущества ранее было в собственности ОАО «Стройгаз», то возникает резонный вопрос? На какие деньги они это смогли приобрести?

А не являются ли проблемы «Стройгаза» следствием больших аппетитов собственников?!!!!!”

Кстати, последний вопрос некого внимательного и заинтересованного лица вполне закономерен. Хотя, разумеется, в легальности заработанных семьёй сенатора бизнес-активов мы не можем сомневаться По крайней мере до того, как об этом не заявят следствие и суд. А проверять дела статусного человека, занимающего позиции политика российского масштаба, такая морока! Не правда ли, господа “правоохранители”?

Хочется конечно получить ответы про “аппетиты” непосредственно от самих виновников такого вот “НЕторжества”.

Кстати, поводом к тому может стать имеющееся в распоряжении редакции письмо выше упомянутого совладельца “Стройгаза” Евгения Васильевича Ледина, ныне находящегося под следствием по статье 160 УК РФ – “растрата”. Может он всё же сможет хоть что-то пояснить нам почему потерпел банкротство “Стройгаз”, и чей в этой истории недешёвый интерес? Хотя бы так, как он это наблюдал и представлял себе сам.

Хотя умным людям, мирящимся с публичными историями о “миллиардах полковника Захарченко” или бриллиантах и дорогих апартаментах блондинки-начальницы из “минобороны” Васильевой… итак многое понятно. Но, всё же.

Отметим лишь, что в упомянутом письме Евгения Ледина, датированного ещё 12 сентября 2016 года, буквально за несколько недель до начала арбитражных разбирательств по разного рода “искам” об объявлении ряда предприятий ОАО “Стройгаз” банкротами, он трубил уже тогда об этих, лишь замышлявшихся “процессах”, во все инстанции…

PS

Удалось связаться по телефону с Евгением Лединым. Он, сославшись на занятость, сказал, что пока не был готов ответить на вопросы. Но, обещал сделать это в ближайшие дни.

Так что, продолжение следует.

И, напоследок, немного ностальгии по 90-м, в песне “Синий туман”:


Комментариев пока нет