Есть мнение Новости

Символ коррупции

29 октября 2016

Если раньше было популярным слово модернизация, то теперь – коррупционный скандал. Президент Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова, объяснив это необходимостью сохранить объективность расследований, связанных с деятельностью министерства. Увольнение Сердюкова уже второе министерское увольнение за последний месяц — самое громкое кадровое решение в кабинете министров за последний год. Поста лишился не просто министр обороны, но и член команды президента, чиновник, считавшийся непотопляемым. Анатолия Сердюкова сменил на посту министра обороны губернатор Московской области Сергей Шойгу. В Минобороны и Генштабе уже ждут отставок, готовятся к различным рокировкам.

     80% граждан считают коррупционные схемы в Минобороны «проявлением всеобщего разложения власти», то есть символом коррупции. Эта отставка получила поддержку большинства россиян (66%), выяснил «Левада-центр». Причем почти никто из граждан не верит в реальную борьбу с коррупцией, борьбу, о которой говорят на каждом шагу, начиная от президента и заканчивая бабушками на лавках. Многие скорее полагают, что Сердюков был очередной мишенью скрытой борьбы разных группировок во власти, причем целятся в эту мишень уже давно.

       Вспомните скандал с махинациями при закупке медоборудования для оборонного ведомства, когда руководитель ГВМУ генерала Александр Белевитин и начальник одного из управлений главка полковник Алексей Никитин признались в получении огромной взятки. Солидный "откат" был дан им за помощь в получении одной из фирм контракта на поставку в армию медицинского оборудования.       Это не первый случай, когда таких высокопоставленных лиц подозревают в незаконной деятельности. Какой позор! Генерал армии был куплен! А, если такая верхушка, такие руководители, то  что говорить об остальной армии.Стыд!

Между прочим лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже давно выражал свое отрицательное отношение к министру: «Сердюков… ни одного дня не служил в армии. Он не был даже командиром батальона, и он проводит реформу, от которой зависит безопасность страны на многие годы вперёд… Каким образом министры это могут реализовывать, когда общественность против? Я бы их давно выгнал!»

      Или Союз десантников России: «Этот человек не имеет авторитета ни у войск, ни у ветеранов, ни у населения. Молодёжь не хочет служить под началом такого министра. Он показал неспособность руководить войсками при принуждении Грузии к миру в августе 2008 г. Мы помним как президент страны “рассказывал” министру обороны о ходе боевых действий и развитии операции, а не наоборот. Стыдно министру обороны смотреть в глаза людям, которые на поле боя защитили Отечество».

  После таких отзывов пора в отставку подавать, или что-то срочно менять, но Сердюков решил проблему по-своему. В итоге, сильнейший удар по репутации армии, но с другой стороны, отличный шанс для других лоббировать свои интересы в этой сфере. На скандале всегда можно хорошо нажиться.

А новый министр обороны Сергей Шойгу уже дал поручение подготовить судебные иски по расторжению или признанию недействительными ряда сделок по реализации военного имущества, проведенных по заниженной стоимости при его предшественнике.

В первую неделю на волне этих антикоррупционных настроений рейтинг Владимира Путина вырос, по данным ФОМа, сразу на 4%, хотя до этого постепенно снижался. Но еще через неделю "рейтинг вновь вернулся к своему минимуму 42%". Очевидно, что повышение рейтинга была связано с отставкой Сердюкова. Это громкое решение, как и все предыдущие, поддержала рейтинг Путина. Народ рад, что президент убрал коррупционера. Лучше бы народ спросил: « А кто этого самого коррупционера во власть пустил?»

Комментариев пока нет