Есть мнение Статьи Открытая трибуна Доклады

«Сибирский Давос»: почему западные «эксперты» не хотят самостоятельной России?

06 марта 2017

«ПОДАВОСИЛИ И БРОСИЛИ»: ЧТО ПРЕДРЕКАЮТ РОССИИ ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРТЫ?

«Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия» — Петр Столыпин.

В минувшие входные в Барнауле состоялась экономическая конференция, в своё время получившая, с лёгкой руки организаторов форума, громкое прозвище «Сибирский Давос».

Советы и рекомендации «оттуда»: «Как и в какую сторону развиваться российской социально-экономической системе?», как мы наблюдали 25 лет постсоветского периода собственной жизни, реализовались сначала в грабительской приватизации промышленного наследия СССР и разрыве интеграционных связей, повлекших крах реального сектора экономики. Сохранились лишь те сферы промышленности, которые работали на экспорт: газо- и нефтедобыча, металлургия, производство сельхоз сырья.

Попытки нынешнего руководства России уже лет как 17 «жить своим умом», разумеется, были восприняты на Западе с недовольством.

 Политическая и экономическая «самостийность» теперь уже нарушала виды на главный осколок СССР, как на сырьевой придаток мировой экономики. 

Оно проявилось, как в правящей западной элите, так и среди обслуживающих её экономистов, кстати раньше постоянно приглашавших представителей экономического блока российского правительства в Швейцарский пансионат Давос в Альпах.

Сегодня, уже в иные времена, но еще по старой привычке, видимо возникшей на волне приятных встреч с близкими по либеральному менталитету «иностранных партнеров», экс-депутатом Госдумы РФ Владимиром Рыжковым на Алтае вновь был организован экономический форум «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции», давно получивший своё неофициальное название, как «Сибирский Давос». 

Это – так называемая «дискуссионная площадка», которая с 2000 года ежегодно проходила в Белокурихе. Однако, в 2016 и 2017 годах она проводится в Барнауле. Видимо, средств на мероприятие теперь выделяют западные спонсоры не столь много, но и совсем оставлять без своего деятельного внимания «пятую колонну», не хочется?

Никто и не скрывает, что Алтайский «Давос» проходит под патронажем и ресурсной поддержкой фонда Фридриха Науманна, а также ряда российских НКО — иностранных агентов.

Не особо хочется вдаваться в подробности происходившего на «крайнем» мероприятии, которое вновь посетили знакомцы Рыжкова из-за рубежа и из столицы. Они обозначены в обзоре с места события пропагандистского рупора «Радио Свобода».

Таких же, как я, на подобные мероприятия не приглашают. Может потому, что я для них «рылом не вышел», а может боятся «провокаций»? 

А, для меня так, боятся они другого — иного мнения в своём про-западном хоре. 

Поэтому, кто всё же не поленится обратиться к цитатам выступавших, на теперь уже «Барнаульском Давосе», на сайте «Радио Свобода», хочу обратить внимание читателя на то, чего именно хотели бы для России сегодня эти умные ребятушки!? Разберу прямо по цитатам:

«Что-то можно сделать в нынешних рамах, «форточка возможностей» открылась, и надо попытаться протолкнуть сквозь полезные реформы, вроде повышения самостоятельности регионов», – сделал вывод доктор экономических наук Евсей Гурвич.

«Ресурс терпения кончился, люди нуждаются в социальной свободе», – подчеркивает профессор Евгений Гонтмахер.

«Сейчас происходит накопление недовольства. Ожидание того, что население выйдет на митинги из-за 10% падения реальной зарплаты, ошибочно. Выйдет тогда, когда не хватит денег на хлеб. Выплеск недовольства может быть неожиданным«, – предупредила доктор экономических наук Лилия Овчарова.

«Мы, очевидно, вступили в новую фазу кризиса, на которую власть реагирует конвульсивными действиями, что вызовет перестройку политической системы. Надо понять, что впереди – форточка или разбитое окно», – размышлял аналитик Кирилл Рогов.

«Население будет меньше потреблять, рынки будут сжиматься. Без изменения внешней политики выход российской экономики на рост невозможен», – подчеркнул экономист из Новосибирска Сергей Дьячков.

Зам. представителя ЕС в РФ Свен Олаф Карлсон в своем докладе заявил, что «при нынешнем конфронтационном курсе России не следует ждать отмены европейских санкций против режима Путина».

«Проблема в том, что здравый смысл требует подобных шагов, но кто сказал, что власти России руководствуются здравым смыслом», – скептически подвел итог Владимир Рыжков.

Анализируя вышесказанное, могу заключить следующее:

— Западу и его внутреннему лобби в России, стремящемуся вернуть власть, утерянную в начале 2000-х, хочется добиться децентрализации (читай — потери управляемости) России (помните, как у Ельцина — «берите суверенитета, сколько проглотите»), с дальнейшим распадом государства. Для такого распада хорошо продление санкций, как одного из способов возбуждения массового недовольства внутри страны и «выхода населения на улицу» (Майдан не напоминает?).

— Для реализации выше названного на Россию будут продолжать давить санкциями, пытаться повлиять на Правительство, с целью возможной «перестройки системы» даже при действующей администрации Путина. Самостоятельность политики которого расценивается ими не иначе, как «конфронтация». Карлсон то тут и проговорился: «Не следует ждать отмены европейских санкций против режима Путина».

А что не по вашему, мистеры, то из разряда «не здравого смысла»?

 Это что же, г-н Рыжков, к «здравым» на Алтае вы относите лишь пару процентов избирателей, которые на выборах в сентябре 2016 года проголосовали за вашу кандидатуру в депутаты? 

Или Вы слишком плохо думаете о своих земляках, либо слишком много о себе-любимом!

Ну, так, что ж, господа, с потребительской психологией! Хотите сделать из нас Северную Корею? Попробуйте! Только, к сожалению для Вас (и к счастью для нас), не успевших перехватить русские ядерные «кнопки», напомню, что загнанный в угол зверь может и покалечить!

Потому, хотите Вы того или нет, договариваться с Россией, так или иначе, придется!

 И не Вам решать, какое Правительство мы хотим видеть над собой. И уж точно не то, которое будет выполнять Ваши уничтожительные для России задания. А мы будем делать так, как Господь и совесть подскажет!

С уважением к оппонентам,

Андрей Маевич — председатель межрегионального независимого профсоюза «сибирская Солидарность им. Петра Столыпина».

Комментарии 1

http://lawinrussia.ru/content/o-navalnom-i-ego-rassledovaniyakh и вот еще один эксперт Навальный почему то не посетил Алтайский Давос!