Швеция и Финляндия в НАТО: круг сужается?

На днях в российских СМИ появилась информация о том, что Финляндия и Швеция допустят на свою территорию силы быстрого реагирования НАТО. Впервые эта новость была опубликована в крупнейшей финской газете Helsingin Sanomat со ссылкой на министра обороны Финляндии Карла Хаглунда. По словам министра, соответствующие договоры будут подписаны на саммите в Уэльсе, который состоится 4-5 сентября.

Неудивительно, что российская общественность не на шутку встревожилась. Неужели НАТО, организация, недопущения которой к своим границам стремилась добиться Российская Федерация, одерживает верх? Причём с более нейтральной к России стороны, с севера?

Ни для кого не является секретом, что Финляндия и Швеция на протяжении довольно долгого времени являются союзниками, например, по программе "Партнерство ради мира". Так что подписание договора не должно создавать впечатление, что данные страны резко перешли на сторону НАТО.

Интересно отметить, что шведское отношение к этой проблеме немного отличается от финского. Швеция может гораздо чаще выдвигать на обсуждение саму проблему взаимодействия с НАТО, и население страны гораздо больше импонирует Североатлантическому блоку. Правда, иногда обсуждение данной проблемы принимает довольно странные формы. Так, в начале лета этого года шведская общественность была напугана заявлением командующего Вооруженными силами королевства Швеции, который сказал, что, в случае нападения, например, России на Швецию, последняя не сможет продержаться и недели. Неудивительно, что по опросам общественного мнения, проведённым после подобного высказывания, большее количество граждан захотело получить защиту со стороны НАТО. Финляндия же такой «роскоши» позволить себе не может, имея общую границу с Российской Федерацией, поэтому остаётся условно нейтральной.

Но не стоит настолько серьезно воспринимать подозрения, что «круг врагов» бесповоротно сужается вокруг РФ. Нынешнее соглашение Финляндии и Швеции с НАТО руководство данных стран рассматривает только как удобный для обеих сторон способ сотрудничества, согласно высказываниям представителя министерсва обороны Финляндии. Кроме того, министр обороны Швеции Карин Энстрём подчеркивает, что договор предусматривает, что страна-хозяйка будет обеспечивать безопасность сил реагирования на суше, в море или воздухе во время их переброски к месту развёртывания, и всё это будет осуществляться только по приглашению шведской стороны

Руководство что Швеции, что, тем более, Финляндии, вполне трезво анализируют политическую обстановку и не может пойти на столь радикальные меры, как вступление в НАТО. Данные договора можно рассматривать как политический жест, указывающий на недовольство политикой России, чем как резкое политическое высказывание.

В конце концов, нельзя не отметить, что скорейшее решение украинского конфликта также восстановит относительный статус-кво в отношениях Российской Федерации и её северных соседей.