Статьи Молодёжная редакция

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС): что это такое?

22 октября 2018
Первая из серии статей, посвященных деятельности и перспективам развития ШОС, в которой кратко рассказывается об истории создания организации, ее приоритетных целях и задачах, структуре и современном значении.

11-12 октября 2018 г. в Душанбе (Таджикистан) состоялось 17-ое заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС. По итогам заседания были подписаны 2 межведомственных документа и 10 решений, в числе которых решение о подготовке программы развития межрегионального сотрудничества государств-членов ШОС и о программе многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов Организации в новой редакции.

В ходе заседания главы делегаций подчеркнули необходимость последовательной реализации выработанных решений, что особенно актуально в условиях состоявшегося в 2017 году расширения Организации в результате вступления в нее Индии и Пакистана. (Отметим, что обе страны являются членами Ядерного клуба, что не может не вызвать ряд вопросов относительно дальнейшего развития Организации).

К чему приведет исполнение принятых решений? Какова роль ШОС в мировой политике и России в частности? Как расширение зон влияния ШОС скажется на взаимоотношениях Востока и Запада? Прежде, чем искать ответы на эти и другие вопросы, стоит разобраться, что такое ШОС и какова история ее возникновения.

15 июня 2001 года в Шанхае (КНР) лидеры шести стран – Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан – объявили о создании новой межправительственной организации, преемнице существовавшей с 1996 года «Шанхайской пятерки» и получившей теперь название «Шанхайская организация сотрудничества» (ШОС).

В настоящее время ШОС занимает территорию, на которую приходится около 60% территории Евразии – 34,43 млн кв. км. Численность населения (с учетом Индии и Пакистана) составляет 3,1 млрд человек (43% населения планеты).

Цели и задачи определены основополагающим документом Организации – Хартией ШОС от 7 июня 2002 года. Согласно ей, деятельность ШОС направлена в первую очередь на укрепление доверительных и добрососедских отношений между государствами-членами и содействие их сотрудничеству в областях политики, торговли, экономики, культуры и др. Кроме того, Организация стремится к поддержанию мира, безопасности и стабильности на всей планете путем выработки совместных решений в отношении актуальных проблем XXI века .

ШОС имеет два постоянно действующих органа – Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры (РАТС) со штаб-квартирой в Ташкенте (Узбекистан) и Секретариат ШОС в Пекине (КНР). На создание первого стоит обратить особое внимание, поскольку одной из приоритетных целей Организации, помимо указанных выше, является содействие сотрудничеству по вопросам безопасности, а именно борьба с «тремя злами» современности – терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом.

Высшим органом ШОС является Совет глав государств-членов, собрания которого происходят раз в год. Для обсуждения стратегии многостороннего сотрудничества и приоритетных направлений в рамках Организации с той же периодичностью созывается Совет глав правительств государств-членов ШОС. С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года пост Генерального секретаря ШОС занимает Рашид Алимов (Таджикистан). Директором Исполнительного комитета РАТС назначен Евгений Сысоев (Россия).

Решения ШОС, принимаемые на основе консенсуса, обязательны к исполнению всеми государствами-членами. Их реализация должна осуществляться при соблюдении принципов взаимного уважения суверенитета государств, ненападения и невмешательства во внутренние дела.

В целом интерес мирового сообщества к деятельности ШОС возрастает из года в год, несмотря на наличие определенной напряженности в международных отношениях. Первоначальные цели Организации за время ее относительно недолгого существования значительно расширились. В центре внимания теперь не только вопросы, связанные с обеспечением безопасности в регионах, но также экономическое и политическое сотрудничество, решение проблем глобального значения. Это, а также постепенное расширение ШОС и привлечение новых партнеров способствует все более прогрессивному развитию Организации, экономический потенциал которой уже сегодня несопоставим ни с одним другим евразийским интеграционным проектом. Но, возвращаясь к поставленным ранее вопросам, задумаемся: каким представляется будущее ШОС и каковы перспективы ее развития в условиях современного мирового порядка?

Комментариев пока нет