Колонка редакции Новости

Северокавказские бойцы присоединяются к гражданской войне в Сирии

29 октября 2016

На сайте Института Центральной Азии и Кавказа и Программы исследования Шелкового пути Университета Джона Хопкинса  в очередной раз появилась интересная аналитическая статья, посвященная России.

Автор статьи - Эмиль Сулейманов, доцент кафедры российских и восточноевропейских исследований факультета социальных наук Карлова университета (Прага, Чешская республика).

В статье говорится, что "в середине июля глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров признал, что чеченцы принимают участие в гражданской войне в Сирии на стороне Свободной сирийской армии". Эти утверждения он категорически опровергал год назад. Одновременно, формальный лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров изменил свою позицию по вопросу об участии чеченцев в войне в Сирии. "Ранее Умаров призывал чеченскую и северокавказскую молодежь воздержаться от присоединения к джихаду в Сирии и вместо этого вести борьбу с "неверными" в родной стране". Но теперь он выразил свою поддержку. Однако конечная цель для северокавказских джихадистов - вернуться с Ближнего Востока и присоединяться к повстанцам.

Автор делает акцент на том, что "эти заявления обоих лидеров предполагают, что участие чеченцев, а также других северокавказцев в сирийской гражданской войне набирает обороты в последние месяцы". По его словам, многие иностранные эксперты указывали на этот факт. "По некоторым оценкам, сотни северокавказцев вместе с уроженцами республик Центральной Азии, в частности, Таджикистана и Узбекистана, принимают участие в боевых действиях в Сирии".

Эмиль Сулейманов указывает на тот факт, что "все большее число бойцов с Северного Кавказа наблюдается параллельно с растущим притоком в Сирию моджахедов со всего исламского мира, не в последнюю очередь из арабских стран и Турции". Это, по его мнению, иллюстрирует увеличивающуюся привлекательность джихада в Сирии.

При этом, участие северокавказских бойцов не вызывает удивления у автора. "В среднем северокавказские бойцы считаются более профессиональными, опытными, чем сирийские. Они заслужили репутацию жестоких воинов и, следовательно, пользуются уважением международной сети джихадистов".

В заключение автор пишет, что "участие северокавказских боевиков в сирийской войне также осуществляется при поддержке стран Персидского залива". "Согласованные усилия Москвы с целью снижения международной поддержки суннитских повстанцев, ее материальная поддержка режима Асада, а также растущее число поддерживаемых Ираном и одобряемых Москвой шиитских бойцов привели в ярость шейхов, которые стали готовы предоставлять солидную поддержку боевикам на Северном Кавказе. Активисты-салафиты получают финансовую поддержку из стран Персидского залива, в первую очередь из Саудовской Аравии и Катара, что позволяет бойцам поехать в Турцию, а затем пересечь турецко-сирийскую границу, чтобы вступить в ряды Свободной сирийской армии. Деньги обычно доставляются из Стамбула в Москву, Ростов-на-Дону, Казань и некоторые другие города России через сеть агентов, некоторые из которых выдают себя за турецких или российских бизнесменов. С учетом ухудшения отношений между Россией и некоторыми странами Персидского залива, силы "Имарата Кавказ" в обозримом будущем могли бы получать от шейхов солидную финансовую поддержку и, возможно, убежище. Наряду с сотнями опытных бойцов которые скоро вернутся на Северный Кавказ, это может создать серьезную угрозу для интересов Москвы в регионе в целом, а также для внутренней безопасности России в частности".

Источник

 

Комментариев пока нет