Есть мнение Новости

Северный Кавказ: есть ли надежда на улучшение обстановки в регионе?

29 октября 2016

14 февраля 2013 года в помещении Московского Центра Карнеги под председательством профессора, доктора исторических наук Алексея Малашенко прошел семинар на тему: «Северный Кавказ: итоги 2012 года». В нем приняли участие известные российские ученые-религиоведы, востоковеды, культурологи, политологи и социологи. В работе семинара приняли участие представители журнала «Политическое образование» Вячеслав Петров, Сергей Мельков, Александр Перенджиев, а также студенты Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова и Академии гражданской защиты МЧС России.

С докладом на научном форуме выступил главный редактор информационного агентства «Кавказский узел» Григорий Шведов. В начале своего выступления он рассказал об условиях и специфике работы информационного агентства в сборе информации о числе погибших и раненых в результате террористических актов на Северном Кавказе за определенный промежуток времени. Официальная информация, которая размещается на сайтах различных ведомств и органов власти, через определенное время меняется или исчезает. При этом речь идет не об уточнении информации, а резких изменениях числа погибших и раненых за тот же период времени в связи с меняющейся политико-общественной конъюнктурой.

Поэтому сотрудники «Кавказского узла» собранные данные всегда подвергают сомнению. При этом существуют и объективные условия их уточнения. Например, к сожалению, многие раненые умирают, что влияет на статистику жертв терактов. По подсчетам информационного агентства, возглавляемого Григорием Шведовым, в 2012 году жертвами продолжающегося конфликта на Северном Кавказе стали не менее 1225 человек. В том числе 700 человек убиты, и минимум 525 получили ранения. В числе 700 убитых – 404 человека, объявленных членами вооруженного подполья, 209 сотрудников правоохранительных органов и 87 мирных жителей.

Несмотря на довольно значительное число жертв за 2012 год, – отметил в своем докладе Шведов, – все-таки картина выглядит слегка оптимистичной. Связано это с тем, что она показывает тенденцию к уменьшению. Отметим, что в 2011 году жертвами конфликта на Северном Кавказе стали не менее 1378 человек, из которых 750 человек были убиты и 628 получили ранения.

Абсолютное первенство среди республик северокавказского региона по количеству жертв в 2012 году принадлежит Дагестану, где общее число жертв конфликта – не менее 695 человек, из них 405 погибших и 290 получивших ранения различной степени тяжести. Но по сравнению с прошлым годом также имеется тенденция к небольшому улучшению ситуации – количество жертв снизилось на 15%. Определенную, но не значительную роль в этом, по мнению Г. Шведова, сыграли легализация суфитских общин, работа комиссии по адаптации боевиков и межконфессиональный диалог.

Сравнивая число жертв в Чечне и Ингушетии с Дагестаном, докладчик обратил внимание участников научного форума на необходимость учитывать размер территории и количество населения в этих республиках. Так, например, Ингушетия занимает третье место по числу жертв в регионе. Однако 167 человек, из которых 84 человека было убито и 83 ранено в этой республике – это, безусловно, весьма большая цифра для такого маленького по количеству населения и территории Субъекта Федерации. При этом, в Ингушетии в 2012 году отмечается рост жертв конфликта, по сравнению с 2011 – на 59 человек.

Определенное противоречие существует между данными по Чечне у ИА «Кавказский узел» и руководителя этой республики Рамзана Кадырова. У главы Чечни данные намного хуже, чем у информационного агентства! В то же время, – отмечает Г. Шведов, – ситуация в Ставрополье и Карачаево-Черкессии улучшилась, а в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии осталась практически без изменений.

Однако, сведения по раненым, сотрудниками «Кавказского узла» постоянно подвергаются сомнению, так как органы социальной защиты мало обращают на них внимание, включая и сотрудников правоохранительных органов. Но в особенности очень сложно найти данные по раненым боевикам.

Подводя итоги своего анализа обстановки на Северном Кавказе Григорий Шведов сделал следующие выводы:

1. Боевики все чаще в своих действиях ориентированы не на простое население, а на представителей силовых структур, государственно-административных органов и местного самоуправления.

2. Количество смертников не становится меньше.

3. Не видно такого прогресса в улучшении обстановки в северокавказском регионе, чтобы можно сказать, что мы вступили в спокойный предолимпийский год.

4. Большое влияние на обстановку в регионе оказывают события в Сирии.

5. Система государственного управления в Чечне очень напоминает ближневосточную, в том числе и ту, которая была в Сирии до внутреннего конфликта.

В ходе обсуждения доклада известный религиовед Энвер Кисриев обратил внимание участников семинара на необходимость решения земельного вопроса на Северном Кавказе, как необходимого условия снижения, а может и полной ликвидации, террористической угрозы. Высшие чиновники в регионе присвоили себе незаконно большое количество земли и превратились, по сути, в крупных латифундистов. А это обстоятельство порождает новый виток терроризма на Северном Кавказе!

Представитель журнала «Политическое образование» Александр Перенджиев обратил внимание докладчика и присутствующих на научном форуме на необходимость, в целях получения объективных и полных данных по обстановке, учета количества эмигрировавших из северокавказского региона.

Кроме этого, по мнению А. Перенджиева, необоснованно из анализа исключается такая республика, как Адыгея. Понятно, что формально она не входит в Северокавказский федеральный округ, а находится внутри Краснодарского края. Однако адыгейцы – этнически близкий народ к кабардинцам и черкесам. Кроме этого, стали известны случаи, когда раненые боевики проходили лечение на территории Адыгеи, а многие «грязные» деньги из республик Северного Кавказа отмываются именно в Майкопе и других городах республики. Складывается такая картина, что Адыгея стала играть роль некой офшорной зоны в северокавказском регионе, как в экономическом, так и в политическом смысле этого термина.

На семинаре выступающими также была высказана озабоченность по поводу:

– отсутствия внятной политики со стороны федерального центра в отношении Северного Кавказа,

– занятия ведущих мест в политической жизни региона представителей нетрадиционного ислама, повышения роли норм шариата и адатов в решении конфликтных ситуаций и одновременного снижения роли судебной власти в регионе,

– роста насилия на Северном Кавказе со стороны «джихадистов», который разрушает монопольное право государства на применение силы.

Комментариев пока нет