Колонка редакции Есть мнение Главная тема

Северная Корея и её ядерный потенциал

05 мая 2017

Северокорейцы гордятся что не зависят ни от одной страны мира. Но самое любопытное, что гордая Северная Корея при этом то и дело пыталась наладить отношения с США. Но последние на контакт явно идти не хотят.

Так например около двух месяцев назад госдепартамент отозвал визу главы американского отдела МИД КНДР Цой Сон Хви. Первого и второго марта северокорейский дипломат должен был посетить штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. Эта встреча планировалась давно и должна была стать первым официальным контактом новой администрации с руководством КНДР.

Мало того, при всем при этом США еще и лицемерят, говоря о том, что отъем визы у дипломата вовсе никак не влияет на переговоры, к которым Америка якобы так стремится, но к которым оказывается не готова Северная Корея.

Так например, исполняющий обязанности представителя госдепартамента Марк Тонер после этого случая объявил журналистам, что отмена встречи вовсе не означает отказ США от прямых контактов с Пхеньяном.

Любопытно, что примирится с американцами Северная Корея пытается уже не в первый раз. И не в первый раз эту попытку на корню губят США, которые судя по всему давно намереваются развязать с ней войну.

Так, например, еще в бытность президентом Билла Клинтона, Пхеньян и Вашингтон обсуждали возможность визита президента США в Северную Корею. Но когда в 2000м году на выборах победил Джордж Буш младший, все разговоры об этом оборвались – президент объявил информационную войну северокорейскому режиму.

Любые попытки найти диалог с США провалились, и теперь Пхеньяну ничего не остается делать, как вооружаться и попугивать американцев грозными роликами.

На этом видео, показанном по северокорейскому телевидению, авианосец США Карл Винсон. Тот самый что стоит сейчас у берегов Северной Кореи. При помощи спецэффектов режиссеры взяли корабль в оптический прицел и охватили огнем. Точно так же был изображен и американский бомбардировщик.

Монтируя подобные ролики, северокорейцы пытаются показать, что готовы к агрессии США и не боятся американцев. Но, по словам экспертов, если между Северной Кореей и США начнется война, Корее не устоять. Хотя она будет упорно сопротивляться, и количество жертв будет неисчислимо. Ведь северная Корея использует все свое оружие, недостатка в котором она не испытывает.

Еще шесть лет назад американская компания Forecast International, Inc., которая занимается анализом военной электроники и оборонных энергетических систем, связанных с космосом, назвала Северную Корею крупнейшим поставщиком баллистический ракет малой дальности. Эксперты компании подсчитали, что в 87-го по 2009-й годы Пхеньян продал 1200 единиц такого оружия. Это - 40 процентов мирового рынка. Для сравнения за это же время прямые конкуренты КНДР – Россия и Китай сумели экспортировать лишь 670 ракет на двоих!

Конечно, международные санкции тормозят ядерную и ракетную программы КНДР. Тем не менее, Пхеньян обладает изрядным упорством. Даже при серьезной нехватке средств и крайне скудном импорте Северная Корея умудряется постоянно производить ядерные испытания, строит новые ракеты с серьезной дальностью поражение и даже вывела в космос собственный спутник.

Пхеньян активно развивает Атомный научно-исследовательский центр в уезде Йонбён, в северокорейской провинции Пхёнан-Пукто, постоянно выстраивая там всё новые и новые объекты.

Всем уже понятно, что Северная Корея лишь расширяет свои возможности в области производства ядерного оружия. Ведь дополнительные объекты, появившиеся в Йонбёне, могут сбыть доказательствами того, что КНДР вдвое увеличила собственные мощности по обогащению урана. За последние семь лет площадь центра в Йонбёне увеличилась минимум в два раза.

А всего полтора месяца тому назад военные эксперты из США и Японии заговорили о том, что у Северной Кореи, возможно, появились баллистические ракеты нового типа. Случилось это после того, как 6-го марта северокорейские военные запустили с северо-западного побережья в районе Тончханни сразу четыре ракеты. Они упали в Японском море примерно в 300-х километрах к западу от полуострова Ога, префектуры Акита в исключительной экономической зоне Японии.

Пхеньян уже более десяти лет непрерывно демонстрирует Западу свою силу. Испытания ядерного оружия различной мощности проведены в 2006-м, 2009-м, 2013-м и 2016-м годах. А в конце 2015 года Ким Чен Ын «порадовал» мир новостью о том, что корейские ученые создали и водородную бомбу. Через несколько месяцев Северная Корея якобы провела её испытание. Якобы, потому что многие эксперты до сих пор сомневаются в их подлинности, считая, что Пхеньян просто разыграл театрализованную постановку.

Начинку для своего оружия возмездия Пхеньян получает самостоятельно. Еще в 86-м году Советский Союз запустил в Северной Корее исследовательский реактор типа «магнокс». В качестве топлива там используется уран. При его неполном выгорании и получается тот самый оружейный плутоний. Эксперты говорят, что КНДР способна произвести семь с половиной килограмм плутония в год.

Сотрудничество в ядерной сфере должно было развиваться и дальше. Было даже подписано соглашение о строительстве в Северной Корее АЭС с четырьмя легководными реакторами типа ВВЭР-440. Но после развала СССР сотрудничество прекратилось. А довести проект до финала своими силами корейцы не смогли.

Но, даже оставшись без поддержки своего большого союзника Пхеньян не остановил программу. Ведь на Севере корейского полуострова запасы только разведанных урановых месторождений более 15 тонн. Этого вполне хватит для производства сотен и даже тысяч ядерных боезарядов.

А за время сотрудничества с СССР и Китаем КНДР успела воспитать целое поколение собственных ученых. Теперь именно эти люди помогают Кин Чен Ыну создавать и ядерные боеголовки и ракеты, способные доставлять эти заряды в нужную точку планеты.

Сегодня в Северной Корее существует настоящая сеть объектов атомной промышленности. Это институт ядерной энергетики в Пхеньяне. Завод по производству топливных стержней и хранилище для них в Атомном научно-исследовательском центре в Йонбене. Два ядерный реактора. Довольно современная радиохимическая лаборатория в Институте радиохимии. Урановые шахты в Пакчхоне и Пенгасане. И два полноценных завода по обогащению урана.

Комментариев пока нет