Актуальное интервью

Сергей Пашинский: "Мы готовы защищать нашу страну"

29 октября 2016

Чего хотят украинцы? В ЕС, многие в НАТО, говорит и.о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский. Конфликт с Россией объединил страну, в случае чрезвычайной ситуации люди готовы сражаться. Сергей Пашинский дал интервью SPIEGEL ONLINE.

Крым уже потерян для Украины, также на востоке растет напряжение - ситуация в Украине все еще очень хрупкая. Теперь НАТО реагирует с резкими предложениями. Альянс хочет, чтобы Европа перевооружилась и армии улучшили свою боевую готовность.

Во вторник канцлер Ангела Меркель призвала Россию оказать сдерживающее влияние на пророссийские силы. Они должны "воздержаться от любого применения силы". Россия должна прекратить военное давление за счет сосредоточения войск вдоль границы.

SPIEGEL ONLINE: Украина, кажется, разваливается. Как Вы хотите объединить Вашу разрозненную страну?

Пашинский: Это вчерашний снег. Агрессия России в отношении Крыма, а теперь востока нашей страны сплотила наших граждан, от Луганска на востоке до Львова на западе. Аннексия Крыма и открытая угроза Путина вторгнуться в Украину привели к патриотическому пробуждению. Люди готовы защищать свою отчизну.

SPIEGEL ONLINE: Вы ожидаете вторжения российских войск?

Пашинский: Кремль намеревался расколоть Украину как грецкий орех и приобрести большую часть территории. Москва удивлена теперь, что не получилось повторить крымский сценарий. Это верно даже для регионов, которые были традиционно пророссийскими. Россия сама сделала все, чтобы наши граждане отвернулись от России. Теперь они умеют ценить то, что они живут в своем собственном демократическом государстве.

SPIEGEL ONLINE: Но в промышленном городе Донецке пророссийские активисты уже оккупировали здание администрации, в университетском городе Харькове - здание Федеральной службы безопасности. Что Вы хотите сделать?

Пашинский: Это так называемое сепаратистское движение управляется извне, Россией, прямо и косвенно агентами российских спецслужб. События в Донецке, Харькове и Луганске подтверждают это. Мы будем решать этот политический кризис.

SPIEGEL ONLINE: Ваша страна на грани банкротства, в то же время правительство объявляет болезненные реформы. Примут ли граждане в этом участие?

Пашинский: Я низко склоняю голову перед нашим народом. Украинцы готовы некоторое время смириться с большими трудностями, чтобы жить в нормальной, демократической и европейской стране. Конечно нам нужно время, чтобы спасти страну от развала ,который оставил нам Виктор Янукович. После борьбы с коррупцией вторым приоритетом является восстановление обороноспособности. 50 % своего времени я посвящаю этой задаче: армии, пограничным войскам, внутренним войскам МВД, созданию Национальной гвардии.

SPIEGEL ONLINE: Где Вы видите место Украины в мире?

Пашинский: Как полноправного члена Европейского союза. Я надеюсь, что ЕС не отвергает нас. Для нас проще найти общий язык с Германией, чем с Россией.

SPIEGEL ONLINE: Вы стремитесь к вступлению в НАТО?

Пашинский: Все больше и больше людей хотят этого. Раньше только 30 % было за вступление в НАТО, теперь 50 %.

SPIEGEL ONLINE: Одним из соображений Путина аннексировать Крым должно было быть желание предотвратить вторжение НАТО в Украину и, таким образом, приближение к границам России.

Пашинский: Понятно, что Путину за очень короткое время удалось сделать то, что казалось невозможным даже полгода назад: именно то, что большинство украинцев хотят в НАТО. Это является следствием агрессии России. Наш сосед - агрессор. Российские разговоры о любви к братскому народу были не более чем пустыми словами. Это мы понимаем сегодня.

SPIEGEL ONLINE: Как Вы хотите развивать отношения с Россией?

Пашинский: Укрепить наши границы. С аннексией Крыма мы никогда не примиримся.

SPIEGEL ONLINE: Что Вы можете сделать, чтобы вернуть полуостров?

Пашинский: Развивать нашу страну так, чтобы жители Крыма захотели вернуться. Крым является нашей законной территорией. Я уверен, что нам удастся получить их обратно.

SPIEGEL ONLINE: На русскоговорящем востоке лишь небольшая часть хочет объединиться с Россией, но энтузиазм по поводу нового правительства держится в пределах нормы. Как изменить это?

Пашинский: Давать больше полномочий регионам. Люди должны иметь право выбирать своих лидеров, а не получать губернаторов из Киева.

SPIEGEL ONLINE: Губернаторы в будущем будут избираться непосредственно народом?

Пашинский: Скорее как в Германии, местными парламентами.

SPIEGEL ONLINE: Как Вы хотите подорвать влияние олигархов на политику? Кандидат в президенты Юлия Тимошенко сама была олигархом, а текущий фаворит Петр Порошенко является одним из самых богатых людей в Украине.

Пашинский: Олигархический капитализм является одной из самых больших проблем в Украине. Наше правительство работает над минимизацией их политического влияния, и никто не может сказать, что наше правительство находится в руках каких-то крупных предпринимателей.

SPIEGEL ONLINE: Вы приветствуете то, что Порошенко заявил о продаже своей шоколадной компании, если он победит на выборах?

Пашинский: Было бы логичнее и лучше, если бы он сделал это сейчас.

SPIEGEL ONLINE: Лидирует ли Порошенко в опросах потому, что люди думают: он богат, он больше ничего не будет воровать?

Пашинский: Эта оценка является широко распространенной, но неправильной. Каждый владелец бизнеса хочет получать прибыль, и нахождение у власти открывает безграничные возможности. Кто сегодня является миллионером , хотел бы завтра быть миллиардером.

Комментариев пока нет