Сергей Лаврентьев: "Для любой политической системы и общества, которые выстраивают демократические институты, научное изучение политических процессов необходимо"

К дискуссии в рамках общественного обсуждения на тему «Роль и место политических партий в общественном политическом образовании и воспитании граждан России», проводимом нашим журналом «Политическое образование», присоединился историк, ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан, председатель Консультативного совета общественных организаций Регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Николаевич Лаврентьев.

Председатель Редакционного совета журнала «Политическое образование» адвокат Сергей Кадыров: Необходимо ли в России общественное политическое образование?

Сергей Лаврентьев: Для любой политической системы и общества, которые выстраивают демократические институты, научное изучение политических процессов необходимо. Соответственно, подготовка специалистов, изучающих теорию политического процесса и анализирующих или создающих практику политического действия, – это непременное условие для эффективного политического управления в условиях плотной внутренней и внешней конкуренции в политическом пространстве.

Мы не можем закрыться от других политических систем, диверсификация экономики неизбежно порождает множество конкурирующих экономических, социальных, а значит и политических интересов. В обществе возрастает число субъектов политики. Все это неизбежно ставит дилемму: закрыть общество от конкуренции, значит затормозить технологические модернизации и экономическое развитие, а открыть, - значит быть готовым и уметь конкурировать в пространстве политических идей, институтов, ресурсов.

Как показала практика, в России общество не хочет деградации. Достижения, победы – это то, что вдохновляет россиян, то, что формирует смыслы существования государства. И в этом слитность интересов государственной системы и общественных институтов. Другое дело, что еще рано говорить о паритете возможностей влияния на ситуацию со стороны гражданского общества и государства. Но, развитие частной собственности, накопление опыта общественного влияния в ходе решения актуальных задач развития поселений, общин, социальных групп, выстраивание горизонтальных взаимодействий между группами граждан, как внутри страны, так и на уровне международных отношений – это факторы, которые стимулируют возрастание роли общества в политических процессах. В этих условиях и формирование общественного политического образования становится востребованным.

Сергей Кадыров: Какие общественные мероприятия политико-просветительского характера проводят политические партии в России?

Сергей Лаврентьев: Пока сложно сказать, что партии играют лидирующую роль в политическом развитии общества. Очень медленно они переходят к формату прямой постоянной работы со своими избирателями, сторонниками, социальными партнерами. В этом резерв усиления их влияния в российском политическом пространстве. Международный опыт наглядно показывает, что только при формировании самостоятельных систем рекрутинга, поиска ресурсов, коммуникаций, политические партии становятся реальными субъектами политических отношений. Пока даже парламентские партии фрагментарно, а не системно подходят к работе по выстраиванию своих организационных структур и сетей, которые способны ежедневно работать в социальных группах и постоянно взаимодействовать с социальными инициативами. Пока мы видим, что наиболее консолидирующим общество политическим субъектом, выступает Президент Российской Федерации. Структуры исполнительной власти гораздо эффективнее политических партий работают с населением. Но, в этом есть и большие сложности. Исполнительная власть ориентирована на выполнение уже принятых решений, а не на дискуссию в отношении оптимальной модели решения той или иной задачи. А значит, и общественные инициативы ограничены в своих возможностях получить поддержку или продемонстрировать альтернативный путь решения проблем. Социальная энергетика, во многом предопределяющая успех трансформаций и модернизаций, таким образом, используется в очень ограниченных масштабах. И поэтому мы теряем возможности усилить свои конкурентные позиции в глобальном политическом пространстве, не своевременно откликаемся на вызовы технологических революций. Если конкурирующие политические партии найдут возможности поддержать и возглавить социальные инициативы, то от этого выиграют не только они персонально, поскольку, без сомнения, усилят свои политический вес, но и сделают всю политическую, социальную и экономическую систему Российской Федерации более мобильной, устойчивой и наполненной ресурсами. А может, с этой задачей справятся уже новые политические силы, которые увидят в этом свой шанс потеснить традиционные парламентские партии. Главное, чтобы социальные инициативы и активные граждане видели возможность реализации своих идей в рамках пророссийских, а не антироссийских политических проектов. А на примере соседних стран мы видим, что сценарий постановки социальных настроений на службу политическим силам, которые фактически выполняют заказ по реализации политического курса, обескровливающего страну и общество, из которых вымываются ресурсы и уничтожаются созидательные модели развития – такой сценарий вполне вероятен. Поэтому не стоит думать, что можно не торопиться с налаживанием взаимодействия между социальными группами и политическими институтами. Такая медлительность может очень дорого стоить.

Сергей Кадыров: Каковы роль и место политического образования в процессе модернизации России?

Сергей Лаврентьев: Модернизация будет успешной, только когда общество созреет до понимания её целей и задач, когда будет большой социальный запрос на трансформации. А эти идеи зреют быстрее, когда они активно вырабатываются, когда в обществе есть значительные социальные силы, обладающие соответствующими знаниями и навыками, позволяющими оценить качества этих идей, их актуальность. И не просто оценить, но и сделать все, чтобы технологии модернизации успешно осуществились.

Опыт нашей страны убедительно показывает, что без всеобщей грамотности успешно провести индустриализацию страны, в кратчайшие сроки сформировать социальную доминанту, способную не только воспринять, но и активно способствовать технологическим преобразованиям, было бы не возможно. В США, в начале 60-х годов прошлого века, признали, что ключевым фактором первенства СССР в космосе стала эффективная система среднего образования, которая оказалась способной в короткие сроки обеспечить инновационные отрасли экономики подготовленными кадрами.

Сегодня невозможно разорвать взаимодействие политической, экономической, культурной и социальной сфер деятельности. Они не могут развиваться по отдельности. Это единый процесс. Без развития политических знаний, без расширения круга субъектов, способных творчески подойти к решению актуальных задач развития страны и общества, эффективной модернизации не будет.

Сергей Кадыров: Должны ли партии участвовать в процессе общественного политического образования и воспитания российских граждан?

Сергей Лаврентьев: На этот вопрос мы уже ответили. Партии, которые не будут формировать свой актив, постоянно работать с целью консолидации избирателей вокруг собственных идей, которые не смогут наладить двухсторонних плодотворных контактов с социумом – просто обречены на снижение общественного интереса к себе.

Более того, политическая система, не способная наладить эффективный диалог с обществом, неизбежно потеряет доверие граждан. Сегодня мы живем в эпоху открытого глобального информационного пространства. У людей есть запрос на поиск смыслов и идей. Если этим не заниматься целенаправленно, значит, эти мировоззренческие концепции и привлекательные социально-политические модели навяжет кто-то другой. Мы же хорошо видим, что, несмотря на лучшие условия жизни, на самые социально комфортные отношения, за всю, более чем тысячелетнюю историю нашей страны, есть немало людей, попадающих в информационные сети экстремистских организаций. А это значит, что пробелы в процессе общественного политического образования и воспитания российских граждан не просто есть, но они требуют оперативной и серьезной работы по их устранению.

Сергей Кадыров: Спасибо, Сергей Николаевич!

 

Уважаемые читатели журнала «Политическое образование»!

 

Просим Вас присоединиться к нашему обсуждению и высказать свое мнение по поставленным вопросам!

Комментарии

Аватар пользователя Чекалов

<p> &nbsp; </p> <p> &nbsp; </p> <p> <strong>Интересно получается.</strong> </p> <p> <strong>Несмотря на итоги </strong><strong>Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года,&nbsp;</strong><strong>СССР был разрушен.</strong> </p> <p> <strong>А теперь народ хотят убедить в полезности процессов, происходящих в стране.</strong> </p> <p> <strong>Как программист скажу, что такое начало, так называемых реформ, ни к чему хорошему не приведёт!</strong> </p> <p> <strong style="line-height: 16.8px;">Все выстраиваемые демократические институты -&nbsp; фикция!</strong> </p> <p> <strong>Правда, за это время количество несогласных с разрушением </strong><strong>CCC</strong><strong>Р, &nbsp;значительно убыло.</strong> </p> <p> <em><strong>А молодых теперь в чём угодно можно &nbsp;стало убедить!</strong></em> </p>
Аватар пользователя Шутас Виктор

<p> Сергкй Евгеньевич, спасибо что напечатали прекрасное интервью с одним из умнейших историков современности. </p> <p> Полностью разделяю все слова Сергея Николаевича, и хотелось бы чаще его читать. </p>
Аватар пользователя Чекалов

<p> &nbsp; </p> <p> &nbsp; </p> <p> <strong>Интересно получается.</strong> </p> <p> <strong>Несмотря на итоги </strong><strong>Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года,&nbsp;</strong><strong>СССР был разрушен.</strong> </p> <p> <strong>А теперь народ хотят убедить в полезности процессов, происходящих в стране.</strong> </p> <p> <strong>Как программист скажу, что такое начало, так называемых реформ, ни к чему хорошему не приведёт!</strong> </p> <p> <strong style="line-height: 16.8px;">Все выстраиваемые демократические институты -&nbsp; фикция!</strong> </p> <p> <strong>Правда, за это время количество несогласных с разрушением </strong><strong>CCC</strong><strong>Р, &nbsp;значительно убыло.</strong> </p> <p> <em><strong>А молодых теперь в чём угодно можно &nbsp;стало убедить!</strong></em> </p>
Аватар пользователя Шутас Виктор

<p> Сергкй Евгеньевич, спасибо что напечатали прекрасное интервью с одним из умнейших историков современности. </p> <p> Полностью разделяю все слова Сергея Николаевича, и хотелось бы чаще его читать. </p>

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений