Статьи Главная тема

Истории про Патриарха Павла Сербского

23 апреля 2018
Цитаты Патриарха Павла Cербского: - "Мы не выбираем ни страну, где родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями". - "Если архиереи, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?"

Цитаты Патриарха Павла Cербского:

- "Мы не выбираем ни страну, где родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями".

- "Когда человек рождается в мир, все радуются, а он один плачет. Но нужно прожить жизнь так, чтобы по кончине человека все о нём плакали, а он один радовался".

- "Если архиереи, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?"

В самолете

Однажды Патриарх летел на самолете над океаном, возникли сильные вибрации, казалось, что может произойти катастрофа. Архиерей, сопровождавший Патриарха Павла, спросил его, что он думает по поводу того, что самолет может упасть в воду. Патриарх ответил: «В отношении себя лично я восприму это как акт справедливости, в жизни я съел стольких рыбок, что не удивительно, если они теперь съедят меня».

Перед лицом возможной близкой смерти сохранять такое самообладание и чувство юмора может действительно святой человек, для которого по слову апостола Павла «Жизнь Христос, а смерть – приобретение», который жил не ради себя, а ради служения страждущим людям.

Башмаки

Пока будущий Патриарх Павел был в монастыре Рача, его многие узнали и запомнили смиренным монахом.

Хорошо запомнил его и будущий лесничий Димитрий Благоевич. А познакомился он с ним еще в то время, когда сам ходил в начальную школу в селе Рача.

Вот как об этом спустя более чем полвека, после выхода на пенсию, рассказал сам Димитрий.

Так как его родной дом был над монастырем, под скалами над Ладжевцем, монаха Павла он видел почти каждый день, уходя и возвращаясь из школы. Павел часто работал на водяной мельнице, которая находилась возле самого монастыря, и когда ученики шли по тропе, которая туда вела, он выходил, чтобы немножко с ними поговорить. Вынимал из кармана и раздавал кусочки сахара, спрашивал, нет ли проблем, как идут дела в школе, а после все убеждал учиться как можно больше…

Однажды зимой, когда уже начались морозы, Димитрий шел в школу босиком. Павел увидал это и спрашивает:

– Ты почему босиком ходишь, в такой холод, в мороз?.. Тебе что, надеть нечего?

Димитрий объяснил, что дома ему дали какие-то старые отцовские резиновые галоши, но пойти в них в школу он не может, там его дразнят дети из богатых семей, потому что обувь эта уж очень ему велика. Поэтому он, как отойдет от дома, так спрячет их в дупло какого-нибудь бука, а дальше в школу идет босиком…

– Я тебе башмаки сделаю, – пообещал Павел.

И действительно сделал, пока молол на мельнице зерно. Как всегда, поскольку другого материала под рукой не было, для подметки он взял деревянную дощечку, а для верха – полосы, нарезанные из автомобильных шин.

Больше Димитрий босиком не ходил. В школу он носил «деревяшки» от Павла, а домой возвращался в отцовских галошах. Переобувался возле бука с дуплом…

Обидчик

Была зима, 25 января 1977 года, около половины шестого вечера. Владыка Павел, как обычно, пошел на почту в Призрене, чтобы лично отправить письма.

Проходя мимо отеля «Теранда», он услышал, как за ним кто-то бежит, но не стал оглядываться. И вот парнишка 15–16 лет на бегу дернул его за бороду, выговорив с ненавистью: «Ах ты, поп!»

Владыка сочувственно посмотрел на него и продолжил свой путь. У входа на почту тот же парень снова подбежал к нему и ударил его кулаком по голове.

Владыка Павел заявил об этом происшествии в полицию. Было задержано несколько парней. Потом и его пригласили опознать нападавшего. Владыка сразу узнал обидчика, но не показал на него – оставил все, что он сделал, на его же совести.

Жители Белграда часто встречали патриарха Павла на улице, в трамвае, в автобусе…

Смиренный Патриарх

В 2003 году гостей Саровских торжеств доставил из Москвы в Саров специальный поезд. Поскольку вокзал в Сарове чуть больше сарая и всего одна платформа, то, когда встретили основных гостей, прибывших поездом и кортежами развезли по местам дислокации, то оказалось, что забыли про Патриарха Павла, который видимо долго выходил из поезда.

Патриарх был обнаружен сидящим около вокзала на своем чемоданчике и смиренно обозревающим окрестности. Из транспорта осталась одна лишь “Газель” (для помощников, которые встречали гостей). Святейший спокойно сел в нее и с сопровождающими сербскими гостями (митрополит Амфилохий в их числе, и отцы) прибыл в гостиницу. 

Комментариев пока нет