Статьи

Тоталитарная секта "Свидетели Иеговы"

06 августа 2019


Свидетели Иеговы (иногда встречается наименование «Иеговисты») - международная религиозная организация.

Её вероучение имеет много общего с учением неортодоксальных направлений в христианстве, но отличается специфическим трактованием многих религиозных понятий.

Отношение к обществу, политике, социальным институтам, культурной и образовательной жизни у свидетелей Иеговы крайне отрицательное. Так, они не участвуют в общественной, политической жизни страны, отказываются от службы в армии, от медицинской помощи, игнорируют государственные праздники, отказываются от получения образования. Люди, попавшие под влияние свидетелей Иеговы становятся антисоциальными, меняют своё мировоззрение, становятся потерянными для родных и опасными для общества.

Долгое время секта «Свидетелей Иеговы» действовала и на территории Республики Алтай. Последователи организации активно распространяли свою литературу, на улицах, ходили по домам, при этом некого не стесняясь.

Однако благодаря деятельности правоохранительных органов удалось значительно снизить активность адептов данной секты. В 2011 году Горно-Алтайский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении руководителя местной религиозной организации «Свидетели Иеговы Горно-Алтайск» Александра Калистратова. Тогда за возбуждение ненависти и вражды в отношении представителей других религий ему было назначено наказание в виде 100 часов обязательных работ. Нужно отметить, что в 2009 году Горно-Алтайский городской суд признал 18 печатных изданий «Свидетелей Иеговы» экстремистскими. Позже подобные судебные процессы прошли во многих городах Российской Федерации. Благодаря данным судебным решениям удалось значительно снизить количество адептов организации. Конечно, отдельные личности ушли в т.н. «подполье», однако большинство отказалось от лжеучения.

Полностью же вне закона организация «Свидетелей Иеговы» стала 20 апреля 2017 года, когда Верховный суд Российской Федерации признал экстремистской деятельность «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России», запретив его деятельность и деятельность всех 395 отделений на территории России. Имущество «Управленческого центра Свидетелей Иеговы» в России было конфисковано и обращено в пользу государства.

Конечно, несмотря на полный запрет секты на территории страны, адепты иеговисты продолжают скрытно действовать. Именно поэтому, дабы не попасть в сети экстремистов, нужно быть внимательным с незнакомцами, которые предлагают прочесть непонятную литературу или приглашают посетить проповедь. И, конечно же, сообщать о подобных случаях сотрудникам правоохранительных органов.

Публикация подготовлена по

материалам Интернет-сайтов

Комментариев пока нет