Саудовско- Аравийский конфликт с Ираном

29 октября 2016

18 мая 16:00 в МГИМО была проведена лекция по Саудовско - Иранскому противостоянию на Ближнем Востоке на примере Йемена. Главным гостем и лектором был президент независимого научного центра "Институт Ближнего Востока" Евгений Янович Сатановский. Начало лекции было посвящено проблемам студентов, в будущем специалистам в области дипломатии, которых и готовит МГИМО. В связи с маленьким отступлением, Евгений Янович объяснил главную причину революций на Ближнем Востоке. Эта причина являлась мотивом глав государств в передаче власти своим родственникам. К примеру, как заявлял экс- президент Йемена Али Абдулла Салех, что не будет продлевать срок своих полномочий или пытаться передать власть своему сыну, который по образованию офтальмолога не в курсе дел политики. В результате, на следующий день более 20 тысяч демонстрантов потребовали отставки президента, но Салех заявил, что не уйдет по окончанию выборов. По следующим событиям, президент Йемена Салех официально отрекается от власти, передав власть техническому президенту Мансуру Хади. Также Сатановский заметил, что Йемен является главным городом по производству наркотиков под названием Ката, юг Йемена место хорошей добычи нефти, но при этом Йемен - это место террористических структур, где постоянно происходила борьба с Аль-Каидой.

Рассмотрев исторический экскурс Йемена, тема лекции перешла на рассмотрение Саудовско-Аравийского конфликта с Ираном. Как считает Сатановский, Саудовская Аравия представляется "большой курочкой" имеющая большой запас нефти, но при этом это государство обладает слабой военной техникой. Поэтому и было заявлено саудитами создание своего "арабского НАТО". Было вскоре замечено, что главным мотивом конфликтов Саудовской Аравии с Йеменом является Иран. Саудовская Аравия заявляет о своем страшном сне, что Йемен станет плацдармом доя Ирана, поскольку Иран лидер в шиитском направлении, в экономическом и военном могуществе. В ходе лекции задается главный вопрос. Кто главный в Персидском заливе? Главные столкновения Ирана и Саудовской Аравии происходили в Сирии, Катаре. Однако было замечено, что Йемен для Ирана не является ключевой страной, поскольку Иран не собирается открывать фронт для ликвидации Саудовской Аравии. 
Но как возможно решение проблемы в конфликте Саудитов и Ирана в лице президента соединенных штатов Бараком Обамой? Ответ заключается в возможности договоренностей США и Ирана. И благодаря таким договоренностям, дать возможность Ирану выйти на европейский рынок по экспорту наиболее важных ресурсов нефти и газа. Но как следом отреагирует Саудовская Аравия и Израиль, поскольку можно понять, что США возвысят мощь Ирана,  и Саудовская Аравия понимает, что скоро перестанет существовать.
 
Что собирается делать Саудовская Аравия? (Краткий комментарий по данной проблеме)
Как было замечено по лекции в МГИМО Сатановского, на сегодняшнее время у Саудовской Аравии появляется угрозы существованию или же могуществу. Во первых, угроза возрастания мощи Ирана. Во вторых, возможная поддержка Соединенными Штатами программы Ирана по ядерной энергетике. Следовательно, саудитам следует наращивать свою мощь. 
По последним данным в прессе появились заявления Саудовской Аравии, где эта страна собирается наращивать свой ядерный потенциал при помощи приобретения ядерного оружия у Пакистана, которого Саудиты сами спонсировали и помогали разработкам Пакистану в создании ядерного оружия. И теперь Саудиты надеятся на возвращение долговых обязательств.
 Но какова причина столь широкомасштабного заявления? Конечно же Иран в соответствии с его угрозами. Таким образом, Саудовская Аравия заявляя о своем желании вооружиться ядерными запасами, тем самым провоцирует весь ближневосточный регион и почти весь мир к третьей мировой войне. И в соответствии обстоятельств, конфликт Ирана и Саудовской Аравии в приведет в новому этапу холодной войны на Ближнем Востоке среди мусульманских государств. Какие возможности у обеих сторон конфликта? Иран со своей ядерной программой уже близок к созданию ядерного оружия, и появление этого оружия уже докажет возможность Ирана конкурировать с другими странами и наводить страх. Наиболее сложные последствия ожидают и Саудовскую Аравию, которая не может конкурировать по созданию ядерного оружия, но может получить его у Пакистана, а как отреагируют международные сообщества как организация ООН, либо ядерный клуб, в юридическом смысле не дадут быть таким обстоятельствам. Следует отметить, что Саудовская Аравия уже бросила вызов Ирану, и не готова идти на уступки. Как будут происходить события, покажет время!

Комментариев пока нет