Есть мнение Статьи

Саудовская Аравия на грани гражданской войны

14 декабря 2017

После десятилетий, играя роль среднего человека между иностранными государствами и утверждая себя как региональная держава, политика Саудовской Аравии по вмешательству в дела соседних государств и поддержка террора, похоже, окончательно усугубили проблемы в стране, которые могут угрожать ее окунуться в хаос. Растущий гнев по поводу попыток сокращения доходов, экономические проблемы из-за колебания цен на нефть и рассказ о признаках королевского несогласия над преемником короля Салмана бин Абдулазиза Аль Сауда означают, что приключения Саудовской Аравии за рубежом готовят идеальный шторм для гражданского конфликта, что может привести к дальнейшей нестабильности на Ближнем Востоке.

В Саудовской Аравии возник ряд вопросов, которые способствуют внутренней дестабилизации.

Король Салман был вынужден восстановить бонусы и пособия для государственных служащих, отменив попытки реформировать программу строгости Саудовской Аравии. Правительство Саудовской Аравии настаивало на том, что этот шаг был вызван более высокими, чем ожидалось, доходами, несмотря на то, что в марте 2017 года наблюдатели отмечали, что иностранные резервы Саудовской Аравии составляют всего лишь 1/3 бюджета Совета сотрудничества стран Персидского залива.

Рост финансовых проблем королевства объясняется отчасти падением цен на нефть. Так, в январе 2016 года "The Independent" отметил, что снижение стоимости нефти поставит под угрозу безопасность людей из Саудовской Аравии, и что 1/3 из трудоспособного населения в стране не имеют работы.

Чистый экспорт нефти в Саудовской Аравии начал уменьшаться в 2006 году и продолжает снижаться ежегодно на 1,4% в год с 2005 по 2015 год. В таких условиях к 2030 году саудиты могут полностью отказаться от экспорта нефти и начнут ее импортировать в свою страну.

Существует ряд признаков того, что королевская семья Саудовской Аравии также испытывает значительную внутреннюю борьбу. Король Салман вызвал значительные потрясения в королевстве, приняв спорный шаг по полной перестройке линии преемственности Саудовской Аравии и назначению его сына Мухаммеда бин Салмана в качестве наследного принца. Этот шаг опасен, учитывая, что он вызвал разделение в королевской семье. Внешняя политика отметила, что силы безопасности Саудовской Аравии не находятся под единым командованием, что означает, что военные рискуют стать дезориентированными в случае внутреннего конфликта.

Уже в 2015 году 8 из 11 братьев короля Салмана были недовольны своим руководством и планировали отстранить его от престола, заменив бывшим министром внутренних дел принцем Ахмедом бен Абдулазизом. Помимо прочего, продвижение сына короля Салмана на должность наследного принца также вызвало недовольство в монаршей семье. В частности, особое раздражение проявил принц Мухаммад бен Найеф, который ранее считался единственным наследником монархии.

После "малого дворцового переворота" в июне 2017 года Найефу было запрещено покидать Саудовскую Аравию, и он попал под домашний арест в королевской резиденции, расположенной в Джидде. Охрана, некогда верная Нейефу, была незамедлительно удалена и ее место заняли охранники, лояльные Мохаммеду ибн Салману.

Нейефу управляет Восточным регионом Саудовской Аравии, представители которого, скорее всего, восстанут в случае активизации гражданского конфликта. Вместе с тем, не стоит забывать о том, что его отец Найф бен Абдулазиз Аль Сауд ранее возглавлял министрство внутренних дел КСА, контролировал внутренние разведывательные службы саудитов, а также полицию, специальные силы, правоохранительные органы и силы моджахедов, которые, в свою очередь, могут составить основную сил растущего сопротивления.

Гражданская война в Саудовской Аравии может быстро приобрести международный характер. Оборонные подрядчики все чаще ухаживают за саудовскими деньгами в рамках усилий по капитальному ремонту вооруженных сил, часть из которых включает недавнюю сделку на поставку оружия в размере 100 миллиардов долларов США. Саудовская Аравия также все чаще использует частные военные корпорации, такие как "BlackWater", которая в настоящее время предоставляет персонал саудовской коалиции в Йемене.

Призрак распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке также вызывает опасения, что оружие может попасть в чужие руки или использоваться без разбора. Так, по сообщению ряда международных источников, следует предполагать, что у Катара есть ядерное оружие. Сама Саудовская Аравия также подозревается в обладании ядерным потенциалом пакистанского происхождения. Помимо прочего, в 2012 году саудиты также заключили сделку по атомному сотрудничеству с Китаем, который предусматривает строительство 16 ядерных реакторов в КСА не позднее 2030 года.

Гражданская война в Саудовской Аравии также создает риск для международного сообщества, поскольку будут широко распространены беспорядки, если Мекка и Медина будут повреждены во время конфликта. 

Комментариев пока нет