Военные политологи Дискуссионный клуб Новости

Саудовская Аравия идет на сближение с Кремлем!?

10 июля 2017

21 июня 2017 года король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд объявил о смене наследника престола Королевства. Наследным принцем стал его сын, Мухаммад ибн Салман. Конечно, подобные действия вполне могут спровоцировать конфликт с теперь уже бывшим наследным принцем Мухаммадом ибн Наифом. Однако нынешний король, похоже, решительно настроен укрепить позиции своих сыновей (двух других – принца Абдул-Азиза и принца Халеда – он назначил соответственно государственным министром по энергетике и послом в США).

В свое время Мухаммад ибн Наиф, получивший образование в США, имел тесные связи с администрацией Барака Обамы, не менее теплые отношения связывали его и с администрацией Трампа. В целом бывший наследный принц являлся одним из самых проамериканских политиков Саудовской Аравии. В противовес ему Мухаммад ибн Салман, сумевший сосредоточить в своих руках все реальные рычаги власти (помимо прочего является одновременно и министром обороны Королевства Саудовская Аравия), регулярно подвергал критике политику администрации Барака Обамы на Ближнем Востоке, что, учитывая градус развернутости Саудовской Аравии в сторону США, само по себе выглядит революционно. Однако при этом наследный принц все же привержен Трампу, повторяя в своих приоритетах риторику 45 президента США о необходимости борьбы с безработицей, развития реальной экономики, приватизации ряда компаний, создания суверенного фонда в 2 трлн. долларов и проч.

Молодой 31-летний принц Мухаммед ибн Салман пользуется огромной популярностью у населения королевства. Это вполне объяснимо в стране, где 2/3 населения моложе 30 лет, а все политики – старше 70. Являясь крайне импульсивным и агрессивным политиком, именно принц Мухаммед ибн Салман активно продвигал идею военного вмешательства арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией в конфликт в соседнем Йемене. Одновременно принц не скупится на агрессивные выпады против других соседей – призывает к военной операции в Иране, выступает с планами организации блокады Катара, несогласного идти строго в фарватере саудовской политики.

А в конце июня 2017 года новый принц выступал с новыми угрозами – теперь в адрес Кремля. Причиной раздражения Мухаммеда ибн Салмана послужили действия российской армии в Сирии. Он даже обмолвился о том, что Саудовская Аравия могла бы и силой заставить Россию скорректировать, а то и вовсе отказаться от своих планов по уничтожению террористов в САР. Все это на фоне американской военной поддержки, ведь администрация Трампа успела продать оружия Эр-Рияду более чем на 100 млрд. долларов. Однако тут важно отметить: при всем своем огромном военном бюджете вооруженные силы Саудовской Аравии являются бумажным тигром. В марте 2017 года операции «Решительная буря» в Йемене исполнилось 2 года, а своих целей она не достигла. Повстанцы-хуситы, вооруженные стрелковым оружием, сохранили за собой контроль над северо-востоком страны. Данный конфликт в очередной раз обозначил пределы продвинутого вооружения против творчески мыслящего и решительно настроенного противника. Поэтому, несмотря на миллиарды долларов, потраченных на самые современные образцы вооружения, Эр-Рияд оказался неспособен победить бедного, но решительно настроенного противника. Вследствие этого угрозы в адрес российской армии наследного принца вряд ли могут иметь под собой веские основания. А вот поддержка им террористов прозвучала в контексте этих угроз вполне ясно.

Для Кремля подобный выпад был весьма неприятен, так как Россия давно уже рассчитывает скорректировать позиции с Эр-Риядом по поводу контроля мирового нефтяного рынка. Еще в апреле 2017 года делегация из РФ, состоящая из думских парламентариев, встречалась с саудовским королем. Наши депутаты тогда пытались найти общий язык по поводу будущего Сирии. Достичь прорывных договоренностей тогда не удалось. Однако диалог продолжается.

На 8-10 июля 2017 года запланирован визит короля Саудовской Аравии в Москву. Король Салман, которого будет сопровождать ряд высокопоставленных саудовских чиновников, намерен обсудить с Владимиром Путиным ситуацию в Сирии, Йемене, Ираке, палестинскую проблему и вопросы борьбы с терроризмом. Также саудовский монарх намерен затронуть проблему вокруг Ирана, а именно степень приверженности иранского правительства международному соглашению по ядерной программе, изучить возможность поставок российского оружия в Эр-Рияд, и, наконец, обсудить ситуацию на рынке нефти и вопросы экономического сотрудничества и поощрения инвестиций между двумя странами.

Факт визита саудовского короля уже можно будет считать позитивным сигналом. Король Салман давно обещал приехать в Москву, а российский президент не раз передавал ему приглашение. И если после такого количества приглашений Кремля король не откликнулся, то это можно было бы расценивать как тревожный сигнал. А раз договоренности достигнуты, и здоровье позволит ему приехать, то значит саудовцы всерьез готовы взаимодействовать с Россией на самом высоком уровне.

Таким образом, будет продемонстрирована приверженность сторон укреплению отношений, которые переходят на новый качественный уровень. Вопрос только в наполнении практическим содержанием российско-саудовских отношений.

Комментариев пока нет