САУДОВСКАЯ АРАВИЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО БОЯЛАСЬ УЧАСТИЯ РОССИИ В СИРИЙСКОМ КОНФЛИКТЕ – WIKILEAKS

Не секрет, что Саудовская Аравия оказала прямое влияние на разжигание сирийского конфликта. Также не секрет, что вмешательство России кардинально изменило планы королевства по «смене режима». Об этом говорится в статье, опубликованной в Global Research.

Портал WikiLeaks обнародовал часть секретных данных саудовского королевства летом 2015 года, но только сейчас дал их полную расшифровку. Стало известно, что больше всего СА с самого начала войны боялась военного вмешательства России в сирийский конфликт. Страх был настолько силен, что королевство даже отдало распоряжение своим СМИ не критиковать и не нападать на российских лидеров в то время.

С точки зрения Эр-Рияда, устроить насильственный переворот в Сирии было возможно, лишь пока Россия не вмешивалась в конфликт напрямую.

Секретные документы предположительно относятся к началу 2012 года.

«Особо важно подчеркнуть, что если сирийскому режиму удастся пережить каким-либо образом настоящий кризис, его первоочередной задачей станет месть тем странам, которые выступили против него. Саудовское королевство и отдельные государства Персидского залива станут его мишенью в первую очередь. Поэтому необходимо использовать все существующие способы, чтобы свергнуть существующий в Сирии режим», – говорится в документах.

В последние недели Саудовская Аравия усилила свою риторику в отношении Сирии, угрожая прямым военным вмешательством под прикрытием гуманитарных и стабилизирующих целей. При этом королевство выступает якобы добровольным союзником Дамаска в войне с боевиками.

Как замечают сейчас многие эксперты, на самом деле королевство «играет мускулами» вовсе не от уверенности в себе, а от отчаяния, поскольку все предыдущие попытки свергнуть Асада потерпели поражение, подавленные российской авиацией и сирийскими наземными войсками. В то время как само королевство все больше и больше утопает в «йеменском болоте».

Даже сейчас, когда саудовский режим прикрывает свою политику в Сирии гуманитарными стремлениями, главная его цель – защитить приток иностранных боевиков в северную Сирию, поскольку Эр-Рияд по-прежнему надеется с их помощью свергнуть режим или, по крайней мере, добиться разделения страны.