Есть мнение Статьи

Самоидентичность после распада СССР

08 декабря 2016

   Помнится, после распада СССР мы грезили о том, что скоро начнём жить так же хорошо, как на Западе. Мы с упоением наблюдали, как по телевизору появлялись первые рекламы Сникерса, Марса, Баунти, как магазины заполнялись самым разнообразным ассортиментом жевательных резинок. Из рук в руки начали блуждать видеокассеты с некачественной записью американских боевиков. Рэмбо сражался с советскими солдатами в Афганистане, Рокки Бальбоа ехал в Советский Союз для того, чтобы победить русского боксёра. Мы с хохотом смотрели на полицейских из американской академии, которых пригласили в Москву для борьбы с русским мафиози, а тем временем наш капитан милиции Иван Данко ехал в Америку знакомиться с американским образом жизни, с западными ценностями. Всё чаще на экранах стали мелькать русские бандиты, русские проститутки, русские пьяницы, но мы закрывали на это глаза, потому что в душе грезили о гамбургере и бутылке Кока-Колы.


  «Американская мечта» была заветной, отключающей любое критическое мышление. Сама Америка была вывеской западных, капиталистических ценностей, фарватером в мир демократии, свободы, в мир бесконечных возможностей.


С тех пор прошло уже более двадцати лет. Большую часть этого отрезка времени мы посвятили подражанию своему Старшему брату в создании такого же успешного и счастливого государства. Но всё время на этом пути всплывали какие-то подводные камни, появлялись жуткие нестыковки: свободный рынок, который должен был стать оплотом здоровой конкурентной борьбы, превратился в дикий капитализм «со звериным оскалом»; институт частной собственности, созданный с целью «повышения эффективности экономики», породил «семибанкирщину» и поток нефтедолларов, утекающих за рубеж, способствовал деиндустриализации страны, значительному сокращению объёмов производства в лёгкой и обрабатывающей промышленности; обещанная социальная справедливость фантомом затерялась в растущем классовом расслоении общества.


  Ожидания мировой дружбы, приобщения к западной цивилизации лишь усыпили нашу бдительность, заставили закрыть глаза на балканский кризис, на продолжающееся расширение НАТО на восток, на активные вложения в пропаганду в уже ставшей независимой Украине, которые в настоящем времени дали свои плоды.


Запад, культивируя идеи гедонизма, абсолютной свободы, полного равенства, точнее, абсолютной идентичности невзирая на пол, возраст, расовую, национальную принадлежность, добрался до самых фундаментальных ценностей нашего общества, таких как: семья, взаимоотношения между мужчиной и женщиной, половые отношения, отношение к своему государству, к истории своего народа. Под красивыми обложками толерантности, креативности на наши головы спустился «новый тренд» смыслов, который словно катком по асфальту пытается размазать наши традиционные ценности, превратить нас в биомассу без какой-либо способности к самоидентификации. Нам предлагают забыть кто мы, откуда мы и куда идём. Такое общество крайне выгодно транснациональной элите, так как им гораздо проще будет управлять.


   Окунувшись с головой в мир «демократических ценностей и свобод», мы сполна вкусили все его достоинства и недостатки, поняли, что в таком мире нам всегда будут навязывать правила игры, а Америка и другие страны западного блока претендуют на роль не нашего друга, а хозяина.


  Теперь, в России уже давно не стоят очереди в МакДональдс, не поклоняются культу жвачки и бейсболки, не смотрят с благоговением на западных звёзд, не верят в американскую мечту. На фоне нарастающего недовольства к американскому образу жизни и к западным массмедиа наметились некоторые подвижки в информационном пространстве Русского мира. Официальные лица страны всерьёз озаботились происходящим, и уже на высшем уровне обсуждается вопрос о развитии нашей культуры, как самобытного и целостного явления.


  Одной из опорных точек в претворении в жизнь собственного плана развития страны можно назвать зимнюю олимпиаду в Сочи в 2014 году. Важным индикатором, который как лакмусовая бумажка указал на то, что нас ожидают некие изменения в векторе развития, и что изменения эти будут связаны с какими-то нереализованными замыслами СССР, были слова Президента РФ о том, что при подготовке города Сочи к олимпиаде использовались планы, разработанные ещё в Советском Союзе. Реанимация СССР состоит не только в осуществлении неоконченных планов, но и в восстановлении культурно-смыслового настроя тех лет в некотором адаптированном под современную реальность виде.


  Постепенно начинает уделяться значительное внимание и патриотическому воспитанию. Здесь важно отметить такой праздник как День Победы, который в последние годы вернул былые масштабы и значимость. А акция Бессмертный полк сделала непосредственными участниками этого поистине великого дня не только ветеранов, но и их потомков, которые хотят сохранить память о своих дедушках и бабушках, о Великой Отечественной Войне.


  Ещё одним событием, которое можно считать важной вехой в воссоздании советских принципов воспитания подрастающих поколений, является создание нового детско-юношеского движения в мае 2016 по инициативе Минобороны РФ. Что это как не реанимация пионерии? Руководство страны всё-таки оглядывается назад на опыт Советского союза и постепенно приходит к пониманию того, что в СССР было не всё уж так плохо. Также сейчас проводятся различные молодёжные форумы, приобщающие подрастающее поколение к проблемам нашего общества и задачам, которые им в будущем придётся решать. Создаются новые образовательные центры. Так, например, в Сочи появился центр Сириус для одарённых детей, где их уже более углубленно будут готовить по таким дисциплинам как математика, физика, химия, биология, приобщат к спорту и искусству.


  Все эти события указывают на то, что значительная часть российских элит всерьёз озабочена на глазах скудеющей кадровой базой и прекрасно понимает, что плоскость решения этих проблем лежит не только в строительстве и финансировании каких-то образовательных проектов (хотя и это тоже важно), но и в формировании определённой культурной среды. Ведь одни бухгалтеры и юристы нас не накормят и не защитят, не создадут и новых прорывных технологий, не совершат великих открытий.


  Важно, что именно такая политика находит и будет находить в дальнейшем соответствующий положительный отклик в народе. Именно такие действия и решения по созданию современной, прогрессивной России с сохранением её культурной идентичности, с ориентацией на традиционные семейные ценности будут получать безусловную поддержку среди людей. Народ – не слепой, и видит, куда привела политика толерантности и полного либерализма в Европе и США.

Комментариев пока нет