Военные политологи

С террористами не договариваемся, но можем договориться с их спонсорами

27 февраля 2018
Российский военный эксперт рассказал, что стоит за резолюцией СБ ООН по Сирии, и каких результатов от нее ждать.

БАКУ, 26 фев — Sputnik. На сегодняшний день имеется возможность начать договариваться со спонсорами террористов или же с теми, кто ими управляет, сказал Sputnik Азербайджан военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев.

Совет Безопасности ООН 24 февраля принял резолюцию, требующую от сторон конфликта в Сирии прекратить боевые действия по меньшей мере на 30 дней для оказания гуманитарной помощи населению.

По словам Перенджиева, хотя задача резолюции СБ ООН и состоит в том, чтобы провести урегулирование, тем не менее, хитрость тут заключается в том, что, с одной стороны, вроде получается, что с террористами договариваться нельзя, и они не подчиняются никаким резолюциям, а с другой – оказывается, есть государственные субъекты, которые террористами руководят. В том числе и в Восточной Гуте.

"И выходит, что с террористами мы вроде бы не договариваемся, но при этом можем в каком-то смысле договориться с их спонсорами и теми, кто ими управляет", — сказал он.

В связи с этим, отметил военный аналитик, данная резолюция показывает, что такие вопросы можно решать при помощи ООН, и эта организация все-таки является действенным инструментом в решении проблем войны и достижении мира, несмотря на всю ту критику, что направлена в ее адрес.

Россия, по словам эксперта, в свою очередь также выступает за то, чтобы принятая резолюция была выполнена. И призывает к ее выполнению других. Кроме этого, напомнил он, министерство обороны РФ уже определило, что в Восточной Гуте находится координационный центр по управлению террористическими организациями на территории Сирии. А это весьма серьезный момент на сегодняшний день, особенно учитывая то, что сейчас номинально разгромлены силы запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

"Мы все понимаем, что окончательно покончить с террористической угрозой очень сложно. Это в большей степени связано с тем, что на территории Сирии находятся структуры по обеспечению деятельности террористических организаций. И данная резолюция вряд ли будет действенна до тех пор, пока на сирийской территории находятся эти организации под прикрытием субъектов международного права", — считает он.

Что же до заявлений иранской стороны о том, что вопрос о прекращении огня в Восточной Гуте был поднят Западом для того, чтобы спасти террористов, то эксперт выразил свое согласие с этим мнением. По его словам, такое в мировой практике случалось неоднократно.

Источник: https://ru.sputnik.az/world/20180226/414215848/vostochnaja-guta-sirija-rezoljucija.html

Комментариев пока нет