С первой страницы…  полюбила

С первой страницы…  полюбила

За всю жизнь мои литературные предпочтения менялись очень много раз, и в прошлом году я открыла для себя жанр антиутопии, который сразу стал одним из моих любимых.

Началось моё знакомство с этим видом литературы с произведения американского писателя Джорджа Оруэлла "1984", которое входит в список "100 лучших книг современности" и является, возможно, ярчайшим  произведением в этом жанре.

Начав читать книгу ,  я поняла, что с каждой страницей сюжет все больше и больше меня захватывает. Я погрузилась в произведение настолько, что читала везде: в метро, в школе, дома, в гостях и дочитала его очень быстро. «1984» наполнил меня мыслями, от которых я долго не могла «оторваться».  Возвращалась к страницам книги, заучивала какие-то фразы, формулировала свои впечатления от прочтения.

Я задавалась вопросом: Почему? Почему этот роман так захватил меня?

Представьте себе Лондон будущего.  Общество полностью зомбировано.  Находится в оковах страха и тотальной несвободы. Жизнь протекает по строгому регламенту. За каждым человеком ведётся наблюдение. Во всех домах установлены устройства слежения. Каждый ребёнок с детства знает - Большой Брат следит за тобой. Один простой лозунг - "Война – это мир. Свобода – это рабство. Незнание - сила". Все правила и законы направлены на построение "общего блага". А это самое общее благо – убийца чувств – любви, сострадания, индивидуальности и…. СВОБОДЫ. СВО-БО-ДЫ!

В этом мире есть только партия, синоним неоспоримой истины, а те, кто против нее,  - исчезают, все упоминания о них стираются, неугодных партии людей никогда не существовало и не будет существовать.  Помимо войны внутренней, войны с человеческой  потребностью свободы слова и свободы выбора, есть ещё и война внешняя - три существующих державы воюют между собой, и эта война не закончится, она нужна Системе, чтобы создать иллюзию мощной внешней угрозы, от которой партия заботливо защищает своих граждан, маскируя этим свои подлинные мотивы.

Главный герой - мужчина средних лет Уинстон Смит, работающий в Министерстве Правды, партиец. Каждый день он занимается тем, что уничтожает все свидетельства о регрессе в работе партии и переписывает историю заново, обесценивая прошлое. В определенный момент у него зарождаются сомнения - правильно ли все происходящее вокруг, действительно ли партия несёт исключительно добродетель и может ли человек, сковывающий всех граждан по рукам и ногам законами и правилами, морально убивая их, действительно быть "Братом".

Для всех Уинстон - примерный партиец, приверженец Системы и поклонник Старшего Брата, но  в душе он изо всех сил пытается бороться. Пытается и   боится, что полиция  услышит, о чем он говорит во сне...

Итак,  могу сказать, что это произведение заставило меня, как  читателя,  бояться одной мысли -  мысли  о том, что нельзя допустить  даже  намека, даже малейшей  возможности воплощения этого сценария в жизнь. Тоталитарное, гнилое  государство, описанное Оруэллом,  ужасает. А  все «человеческое» существование в таких условиях кажется бессмысленным. В этой книге человечество достигло пика своей эволюции для того, чтобы зайти в тупик, выхода из которого уже не существует, поскольку те немногие, кто все ещё не утрачивает способность трезво анализировать происходящее - лишь песчинки в огромном море людей, не видящих дальше завтрашнего дня, и эти песчинки просто сдуваются партией, их существование отрицается и возможность государственного переворота сводится к нулю. Хочется завершить свои мысли о книге великого писателя следующими словами, которые наверняка заставят вас задуматься о многом и прочитать «1984».

"Партия стремится к власти исключительно ради нее самой. Власть — не средство; она — цель".

                                                             Кашинская Ольга, 8-ж

 

ЧАСТИ РЕЧИ

В городе правил жили четыре друга: Форма, Вид, Тип и Жанр. Однажды они решили  переехать  в один дом. Форма на пятый этаж, Вид на четвертый, Тип на третий, а Жанр выбрал первый. Решили они отметить новоселье в кафе «Текст». Позвали много гостей и стали думать, что обозначает название «Текст». Форма предположила: эти слова, конечно же, связаны  со мной, «формой». Вид сказал, что текст - это «масса слов», Тип, что «это слова с общей мыслью». Жанр вообще ничего не высказал по этому поводу.  Но неожиданно  появился Справочник и провозгласил: «Друзья, текст – это речевое высказывание. И  предложения в нем связаны как общей темой, так и общей мыслью. Подумал немного и продолжил: « Кроме того, текст еще может иметь заглавие».

Произнес свою речь справочник и пошел за стол читать книгу.

Тут друзья начали спорить, кто же главнее в заглавии – Форма, Вид, Тип, Жанр?  Долго они спорили, но тут опять вмешался справочник: «Вы все одинаково важны, не спорьте, лучше загляните в справочник. Сколько в нем интересных правил, загадочных формулировок. Возьмем, например, понятие о теме. Знаете, что это? Что она обозначает? Оказывается, все очень просто и понятно написано: «Тема  -  это о ком или о чем говорится в тексте! «Ух, ты, а мы этого не знали, -  сказали друзья, - Пойдем читать справочник!»- и отправились домой.

Ребята, лучше вместо смартфона больше читайте и многое узнаете!

                                                                                              Сологубова А., 6-б

 

Что в имени тебе моем?

Что в имени тебе моем? ...  Согласитесь, необычный вопрос. И правда, каково значение имени? Многие могут понять неверно, мой вопрос, вернее, Пушкина. Помните его стихотворение, которое так и начинается «Что в имени тебе моем…» Ведь вопрос про имя значит не только нравится оно тебе, или нет.  Поэт, например, заставляет нас, читателей увидеть, что скрывается за ним.      

Меня зовут Влад, я хочу, чтобы когда я вырос, меня называли Владиславом Дмитриевичем. «Мания величия?»- спросите вы? А я вам непременно отвечу: « Не без этого». А все  потому что Владислав - человек, владеющий славой.

Вообще – то  я достаточно добрый и скромный, что не очень подходит под описание человека, носящего имя Влад. Но это имя было дано мне волею случая.  Мои родители, старшая сестра, дяди и тети  очень долго спорили при выборе как назвать меня.

А  родился я третьего февраля, и после бесконечных дискуссий  на тему, как же будут звать ребенка, моя бабушка, как мне рассказывали родители, оказалась самой мудрой. Чтобы поставить точку в спорах, она пошла в церковь и узнала, какие имена подходят человеку с именинами третьего числа. «Владислав!»-твердо сказал батюшка.  А так как споры все еще продолжались, дабы никто не поругался, я стал Владиславом.

Не интересно, скажете вы? Обычная история! А вот и нет. Назвали - то меня Владом, вот только именины у моего имени седьмого октября.  Жаль, что никто так  и не узнает, хитрость ли моей бабушки помогла мне стать тем, кто я есть сейчас,  или же простая ошибка человека, что работал в церкви.

Нагорнов Влад, 10-а

 

ЧТО ДОЛЖЕН ВРАЧ?

Что должен врач? Хороший вопрос, не правда ли? Хорошая пища для размышления... И каждый наверняка ответит то, что первое придёт ему в голову -  врач должен лечить. Не факт, что вылечит, но лечить должен. 

Екатерина Денисовна - прекрасный кардиолог районной больницы номер семь. Её очень любили пациенты, почти никто из них не жаловался, ну или уже не мог пожаловаться. Она легко находила контакт с больным и всегда шла ему навстречу, если тот начинал придумывать себе диагнозы сам. Вот скажет, например, больной, что сердце у него колит от того, что пяткой позавчера ударился, так она не будет утверждать, что сей  факт невозможен, а просто даст направление к своей подруге - травматологу, Светлане Анатольевне. А что там дальше, оно и дальше. Екатерина Денисовна всегда жила сегодняшним днём. Никогда не планировала заранее. 

Так вот однажды, где-то в половине девятого утра на приём к Екатерине Денисовне записался некий Сливов А.А. Мужчина лет тридцати пяти, смущаясь, зашёл в кабинет. 

- Здравствуйте, - встревожено прохрипел Сливов 

- Доброе утро, - не отрываясь от бумаг, ответила врач, - присаживайтесь. На что жалобы? 

- Как на что? Вы какой врач? Должны же понимать, слегка обидевшись, сказал мужчина 

- Уважаемый... - Екатерина Денисовна быстро заглянула в карту пациента, - Александр Афанасьевич! - она вдруг про себя подумала: «какое имя звучное!» - у вас сердце может болеть как угодно. Колет, выпрыгивает, давит, колышется, режет, пульсирует! У вас конкретно что? - голос Екатерины Денисовны звучал враждебно 

- Разбито... - Александр опустил голову и, кажется, всхлипнул 

- Простите... что? - она вдруг подумала, что эдакий шутник решил над ней поиздеваться. 

- Ну  разбито! - мужчина совсем обиделся. Он явно не был готов столкнуться с таким непониманием. и от этого болит... 

- Психиатр принимает на третьем этаже! - почти прокричала она 

- Мне не нужен психиатр! - совсем оскорбился Александр Афанасьевич

- Тогда что вам от меня нужно? - Екатерина Денисовна даже заинтересовалась в происходящем, но виду старалась не подавать 

- Не поймите меня неправильно - начал он - но про вас столько слов приятных говорили, и сама вы такая женщина приятная, а у меня сердце разбито, вы ещё и врач... кардиолог! Может поможете вылечить? - он улыбнулся так широко, насколько только мог. Но улыбка казалась очень искренней. 

На столе врача Ивановой Екатерины Денисовны появилась маленькая бумажка с телефонным номером и криво нарисованной рожицей, у которой вместо глаз были выведены сердечки. Лицо женщины тут же покрылось румянцем. 

- Что вы же  не с того начали, Александр... - она стала поправлять итак идеально поставленный ворот белого халата.

- Вы меня вылечите? - с надеждой в голосе спросил Александр Афанасьевич

- Я не могу вам этого обещать, - врач тут же нарочито нахмурила брови, словно актриса русского сериала. - я как честный врач скажу, что обязана попытаться вас лечить. Но вот вылечу ли... это уже совершенно другой вопрос! 

***

Спустя некоторое время после судьбоносного пациента Екатерина Денисовна стучала в дверь кабинета своей  подруги -  травматолога Светланы Анатольевны. 

- Ты только представь! - Екатерина Денисовна едва хотела начать рассказ о силе судьбы, прекрасном мужчине и будущей свадьбе, как вдруг... 

- Погоди, у меня новость явно лучше твоей! - протараторила врач – травматолог.

И,  пожалуй, Екатерине Денисовна Ивановой можно было бы забыть о правилах хорошего тона  и перебить подругу, если бы не маленький белый листок бумаги на столе врача-травматолога с телефонным номером и криво нарисованной рожицей, у которой вместо глаз были сердечки. 

 

            Зоя Кагно, 11-в