Колонка редакции Статьи Военные политологи Главная тема Новости

Русский ядерный щит VS американская ржавчина

20 февраля 2017

Сразу 30 автономных пусковых установок ракетных комплексов «Тополь» и «Ярс» одновременно вышли на маршруты боевого патрулирования - от Тверской до Иркутской области. Ракетчики отрабатывали маскировку комплексов от вражеской авиации, защиту от диверсантов, и главное - занятие позиций для нанесения удара. Именно последний факт добавил седых волос генералам НАТО – ведь только эти 30 ракет способны уничтожить несколько таких европейских стран, как Италия, Германия или Франция.

Тем временем американцы из года в год рекламируют свои системы противоракетной обороны. Которые, если верить разработчику – спасут кого угодно от русских ракет – только покупай. Вот уже несколько лет на оружейном прилавке США постоянно мелькают вот такие ролики. Это -новейшая заокеанская противоракета THAAD, разработанная компанией «Lockheed Martin Missiles and Space».

Эти ракеты способны разгоняться до 2800 километров в час и перехватывать цели на высотах до двухсот километров, то есть, в ближнем космосе. Новейшая система ПРО – предмет гордости США. Они нахваливают товар, словно коробейник на ярмарке и уже присматриваются к младшим союзникам по НАТО. Ведь стоимость одного дивизиона THAAD - 2,3 миллиарда долларов и торговать такими комплексами – очень выгодно.

Вот только одно «но». Пентагон скромно умалчивает о сущем пустяке: оказывается, российский «Ярс» новейшая система ПРО – попросту не в силах перехватить! Все дело в том, что «Ярс» имеет укороченный разгонный участок траектории полета, в пределах высоты в 100 километров, где двигатели еще работают с наибольшей мощностью, оставляя в атмосфере сильное тепловое излучение. Наблюдая за стартом «Ярса» - американские системы не могут предсказать траекторию отделившихся от ракеты боевых блоков. И компенсировать эту погрешность невозможно, ведь хваленый THAAD использует кинетический перехват баллистических целей – то есть, чтобы сбить ракету необходимо прямое попадание. А, значит, «Ярс», если поступит такой приказ – безнаказанно достигнет любой точки США. А противоракеты THAAD - вряд ли спасут тех, кто клюнет на очередной рекламный буклет Пентагона.

Систему THAAD уже критиковали и в США, всего пару лет назад. Оказывается, супердорогое оружие, прекрасно выглядящее в рекламных роликах – во-первых, не в состоянии сбить ракету, а во-вторых – очень боится дождя или снега!

Но даже, если будет солнечная погода и на перехват одному российскому «Ярсу» взлетят сразу несколько противоракет – нет никакой гарантии, что цель будет уничтожена. Ведь каждая русская ракета - несет по 4 ложные цели, неотличимые от настоящих до столкновения с землей. А еще у «Ярса» четыре боеголовки.

Мощность каждой из них - 350 килотонн. Это в 20 раз мощней заряда, сброшенного в 1945 году американцами на Хиросиму. Эксперты говорят о том, что каждый боевой блок «Ярса» - способен гарантированно уничтожить любую цель размером с город, населением в два-три миллиона человек.

«Ярс» настолько мобилен, что может преодолевать даже широкие водные преграды. Для него практически нет преград, которые его могут остановить: его можно переправить через широкую реку или перебросить на несколько десятков километров вниз по течению. Просто в ход пойдут уже более серьезные конструкции, например, тяжелый понтонный мост. Причем, погрузка на него копмлекса – это почти ювелирная работа.

Предшественник «Ярса», легендарная баллистическая ракета «Тополь». Она способна многократно менять траекторию полёта, на подходе к цели, также ей под силу прорвать не только действующие, но и проектируемые системы противовоздушной обороны. Это делает сеть развёрнутых в РФ комплексов «Тополь-М» неуязвимой при ядерном ударе условного противника. Несмотря на то, что с 2010 года Ракетные войска стратегического назначения получают комплексы «Ярс», от ракет «Тополь» - в ближайшие два-три десятилетия не откажутся. Ведь их головная часть способна «достать» самые защищенные цели, например, стартовые позиции американских ракет или заглубленные командные пункты.

Надежность «Тополя» настолько высока – что даже изделия, срок службы которых уже подходит к концу, не будут утилизировать. Представляете, их будут приспосабливать для вывода на орбиту гражданских спутников. Эксперты говорят, что это куда целесообразней, чем как в начале 90-х - резать на цветмет ракеты, каждая из которых обошлась государству примерно в 15 миллионов долларов – и это без стоимости боевого блока.

Противопоставить российскому «Ярсу» американцы сегодня – могут единственную баллистическую ракету шахтного базирования. «Минитмен» может лететь на дальность до 15 тысяч километров, то есть с территории США достичь любой точки России. Кроме того, каждая ракета несет по три боеголовки.

Таких ракет у Штатов всего 450, вот только больше всего – «Минитмены» напоминают памятники Холодной войне. Это старое, если не сказать «древнее» оружие, принятое на вооружение армии США еще в 1970 году, при Никсоне.

С тех пор Конгресс то и дело выделяет деньги на продление сроков эксплуатации этих раритетов. Впрочем, эксперты – давно сомневаются, что из 450 ракет, в случае тревоги – взлетит хотя бы две трети. Ведь в 2020 году –только вдумайтесь, через три года! - срок службы всех «Минитменов», что есть у США – подойдет к концу, а замены им – просто нет, поскольку Штаты давно не разрабатывали новые межконтинентальные ракеты наземного базирования!

Впрочем, сегодня секретные технологии создания ракет «Минитмен» благодаря халатности военного ведомства США, для многих уже не являются секретом. Ведь еще в конце 2006 года США вместе с партией вертолетных аккумуляторов по ошибке отправили в Тайвань четыре взрывателя для ядерных боеголовок от баллистических ракет «Минитмен». Секретные технологии оказались в открытом доступе. Но самое невероятное, что в штатах даже не заметили пропажи. Об инциденте стало известно лишь полтора года спустя, когда тайваньские заказчики пожаловались на недопоставку аккумуляторов. Но главной сенсацией и настоящим ударом по репутации Ядерных Сил США стал другой скандальный факт – не так давно выяснилось, что ядерное оружие США контролировали наркоманы.

На военной базе Малмсторм в штате Монтана, на учениях солдаты не смогли отбить у условных террористов одну из ядерных ракет, которую те захватили! Если бы это была реальная ситуация, то в руки бандитов попало бы оружие способное стереть с лица земли целый город. Первое расследование показало, что причина инцидента – плохое руководство и недостаточная подготовка военнослужащих. Но скандал на этом только начал набирать обороты: выяснилось, что многие офицеры базы Малмстром хранили и употребляли наркотики, а солдаты подтасовывали результаты ежемесячных экзаменов на профпригодность! То есть, они и не могли знать, как действовать в экстренных ситуациях. Также выяснилось, что подобные нарушения оказались нормой еще на нескольких базах ВВС США!

Впрочем, как считают эксперты – «Минитмены» могут снять даже раньше срока. Дело в неквалифицированном обслуживании. Стало известно, что в 2014 году трое неквалифицированных техников ВВС США, во время регламентных работ на ракете с ядерной боеголовкой повредили ее. Причем так, что починить до рабочего состояния ракету «Минитмен-3» уже было невозможно. По данным командования ВВС США, повреждённый объект удалось выгрузить из шахты и вывезти.

Впрочем, недавно выяснилось, что американские рабочие, обслуживающие баллистические ракеты не только своими руками ломают ядерный щит США, но и капризничают по любому поводу! Из-за забастовки рабочих запуск ракеты, санкционированный Командующим Ядерными Силами и Президентом США задержали на сутки! Как выяснилось, 13 сотрудников компании-подрядчика RGNext из-за конфликта с Минобороны США – устроили забастовку и пикет прямо у двух въездов на базу Ванденберг!

В отличие от Ядерных Сил США, в ракетных войсках Стратегического назначения России – самая высокая степень дисциплины в Вооруженных Силах, ведь речь идет о ядерном щите страны. Тем более, что, кроме «Ярса», «Тополя» и «Булавы» на подходе тяжелая баллистическая ракета «Сармат», которую в НАТО уже окрестили «Сатана-2». Она заменит ракеты Р-36 «Воевода», которые наводят ужас на Вашингтон вот уже несколько десятков лет подряд. Аналитики говорят о том, что всего одна новая ракета Сармат - может уничтожить цель размером с Францию или Техас. Ведь она будет нести до 15 гиперзвуковых боеголовок-глайдеров, сбить которые невозможно ни одной существующей системой противоракетной обороны.

Кстати, если американцы все-таки решаться напасть на Россию. И их удар по нашим командным пунктам будет удачным, мы все равно сможет ответить врагу.

Для этого российскими учёными была разработана система массированного автоматического ядерного удара сразу всем ядерным арсеналом Российской Федерации по Соединенным Штатам Америки под названием «Периметр». Правда, в США её тут же окрестили «Дэд хэнд», в переводе Мёртвая рука. По сути, «Периметр» – это специальная умная система связи, которая сама без помощи человека, и без каких-либо приказов высшего военного руководства способна в считанные минуты привести весь российский ядерный потенциал нашей страны в боевую готовность и стереть с лица земли Соединённые Штаты Америки, в случае, если те ударят первыми.

Вот как работает система «Периметр»: по всей России располагаются тысячи специальных датчиков и сенсоров. Каждую секунду эти датчики замеряют температуру воздуха, атмосферное давление, силу подземных колебаний и уровень радиации в атмосфере. Эти данные тут же отправляются на центральный компьютер. А там эта информация ежеминутно считывается и обрабатывается. Под воздействием ядерного оружия все параметры, замеряемые датчиками, резко изменяются. И искусственный интеллект компьютера делает вывод, что территория была атакована. В ту же минуту из одной из подземных шахт, местонахождение которой строго засекречено, вылетает так называемая командная ракета, которая из воздуха как спутник даёт сигнал к бою всему российскому ядерному оружию.

Комментариев пока нет