Есть мнение

РУССКИЙ БИСМАРК, РУССКИЙ РУЗВЕЛЬТ...

29 октября 2016

Феномен Владимира Путина заключается в том, что он возглавил, по сути, уже исчезающую и уходящую из истории страну. По сути, к моменту его прихода к власти России, как таковой, не существовало. Формально она ещё оставалось (как доселе в документах ООН фигурирует формально не распущенный СССР) но считаться с ней никто уже не собирался.

Из несуществующей страны Путин сумел выстроить страну реальную. Скажем прямо – она не всем по нраву, и не всем по вкусу.

Но, во-первых, другой России просто нет, и это должен понимать каждый патриот, чтобы не загреметь на власовский «патриотический майдан».

А, во-вторых, мы имеем дело с чудом возрождения того, что своё историческое существование уже окончило. И за это призываю уважать Путина даже его политических оппонентов: он сделал не то, что вам нравится, но! Он сотворил жизнь из смерти, бытие из небытия!

Путин-триумфатор. Я не являюсь его пылким поклонником, отношусь к нему весьма критически (особенно в области экономики) – но обязан признать: торжество Путина в Чечне сопоставимо с датской компанией Бисмарка, вернувшей Германии северный Шлезвиг. Далее – победа в Грузии над коалицией антирусских сил (надо понимать, что не только и не столько над грузинской армией, сколько над НАТО) – сопоставима с австро-прусской войной, создавшей образцовую державу в период Бисмарка.

Наконец, Крым и Украина – это франко-прусская война Бисмарка. Третья победа, вернувшая Германии Эльзас-Лотарингию и окончательно обосновавшая великую державу на месте скопища жалких феодальных княжеств в период Бисмарка. Путин – триумфален, и это обязаны признать его враги. Причем скорее даже, чем друзья, иначе окажутся в неадеквате…

Из внешних трёх основных (не считая множества вспомогательных) триумфов русского Бисмарка и Рузвельта вырастают и внутренние его успехи: демография, рост уровня жизни, социальная стабильность и т.п.

Это (сопоставимость с Бисмарком и Рузвельтом) открывает нам загадку огромной популярности Путина у людей, которым сильно досталось в годы реформ, да отчасти –и в путинские годы.

Путин является самым популярным политиком в России с 1999 года (по данным социологических опросов, число россиян, поддерживающих Путина, выросло с 14 % в 1999 до 86 % в 2015).

По данным Левада-Центра, уровень одобрения деятельности Путина на посту президента Российской Федерации в 2007—2008 годах колебался в диапазоне от 79 до 87 %. Не одобряли деятельность президента от 12 до 19 % населения России.[519] Согласно опросу ВЦИОМ, в феврале 2005 года деятельность Путина одобряли 68 % населения.[520] По данным ВЦИОМ, на июль 2006 года Путин пользовался поддержкой 87 % процентов населения России, причём 60 % на момент проведения исследования доверяли ему полностью.

По данным Левада-Центра, на весну 2011 года рейтинг Путина был следующим: 70 % населения доверяли ему, 12 % полностью доверяли, 27 % хотели видеть кандидатом на следующих президентских выборах. 25 % населения не хотели видеть на выборах ни Путина, ни Медведева. Комментируя эти цифры, заместитель директора Левада-Центра Алексей Гражданкин заявил, что у россиян медленно, но верно накапливается усталость от нынешней власти.

По данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), снижение рейтинга Путина было зафиксировано в июле 2011 года: рейтинг доверия Путину к концу июля 2011 года достиг 50 %. Наибольший уровень поддержки, по данным ФОМ, премьер имел в третьем квартале 2009 года — 71 %. Антирейтинг премьера с начала 2011 года вырос — с 13 % до 21 %.

По данным опроса от марта 2012 года, проведённого Левада-Центром, 43 % населения не хотели видеть Путина (или Медведева) на посту президента через 6 лет.

В 2013 году Путин в десятый раз стал политиком года в России, в этом качестве его назвали 44 % опрошенных, по данным ВЦИОМ.

По итогам инициативного всероссийского опроса, проведённого 15—16 марта 2014 года, ВЦИОМ зафиксировал рекордно высокое значение рейтинга одобрения деятельности Владимира Путина за последние пять лет — 75,7 %. При этом за предыдущий месяц уровень одобрения деятельности президента вырос на 11,4, а с начала 2014 года — на 15,1 %.

15 мая 2014 года ВЦИОМ зафиксировал очередное повышение рейтинга Путина, деятельность которого на посту президента одобряют 85,9 % опрошенных россиян.

Социологи отметили, что столь высокий уровень одобрения работы президента в первую очередь связан с позицией России по кризису на Украине и принятию в Российскую Федерацию Республики Крым, а также с триумфальным выступлением российских сборных на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи.

Согласно данным международной исследовательской ассоциации Gallup (Институт Гэллапа), полученным в ходе опроса, проводившегося с апреля по июнь 2014 года, уровень поддержки Путина среди россиян вырос до 83 %, рост за год составил 29%.

В феврале 2015 года по данным Левада-Центра уровень одобрения деятельности Путина на посту президента Российской Федерации достиг 86 %.

Это важные цифры. Путина, конечно, всякий вправе не любить - да ведь и не в любви дело. Но уважать он себя заставил. Факт!

Комментариев пока нет