Русские спокойны как никогда

В нынешней внешнеполитической ситуации есть примечательное обстоятельство, на которое практически не обращают внимания. Речь о поразительном, прямо-таки безмятежном спокойствии российского общества. И это в крайне токсичной военно-политической и информационной среде, в которой находится страна.

По уровню антироссийской накачки и истерического ожидания военного конфликта текущий момент уже вполне сравнялся с самыми острыми периодами 2014–2015 годов. И, наверное, все помнят, как тогда буквально в воздухе было разлито общественное напряжение, тревога и одновременно кураж, готовность общества выстоять в любых предстоящих испытаниях.

А сейчас создается впечатление, что вся эта внешнеполитическая движуха не цепляет за живое большинство граждан страны – а речь-то идет ни много ни мало о вероятности большой войны. Причем общественное спокойствие – это не просто личные наблюдения. «Средства объективного контроля» подтверждают тот же тренд.

Например, на днях ВТБ сообщил о массовой распродаже российскими гражданами долларов и евро – что совпало с моментом заметного падения курса рубля и резкого проседания российских активов на фондовом рынке. Профессиональные всепропальщики даже успели завести знакомую песню про неизбежный дефолт и скорую экономическую катастрофу. Вот только граждане стали действовать строго поперек многолетней традиции, требовавшей в подобной ситуации срочно покупать валюту. Кстати, в 2014-м этот процесс можно было наблюдать в серьезном масштабе. Тут же получается, что люди разглядели в происходящем не признаки грядущих потрясений, а ровно обратное – шанс выгодных вложений в национальные активы на их краткосрочном проседании.

Социологи фиксируют схожие процессы. «Левада-центр*» (признан иноагентом на территории России) провел опрос и выяснил, что отечественное общество не волнуют возможные новые антироссийские санкции. Если в 2014 году более половины россиян переживали по их поводу, то теперь двум третям наших сограждан на них наплевать. Тут стоит обратить внимание, что это исследование организации-иноагента, в чьих работах постоянно заметны попытки манипуляции с усиленной подсветкой неблагополучных процессов в российском обществе, его нестабильностью, недовольством и так далее. Однако тут даже при всем желании оказалось невозможно подтасовать реальность.

Можно было бы предположить, что российское общество за предыдущие годы просто привыкло к внешнеполитическим обострениям и стало более устойчивым к подобным стрессам. И, безусловно, доля правды в этом есть. Но тут можно привести в пример Украину, где в очередной раз общество таки удалось накрутить в нервное ожидание неизбежной российской агрессии. Во всяком случае за последние недели регулярно приходится сталкиваться с примерами абсолютно частной, отвлеченной от политики жизни соседей, которая у них проходит в режиме «Путин вот-вот нападет».

Объяснять все разницей в работе СМИ явно неверно. В конце концов, и западные, и украинские, и российские медиа работают в значительной степени в общей повестке. И даже если отечественные издания не накручивают такой градус истеричности, они – мы – все равно вынуждены освещать одни и те же заявления официальных лиц, действия и решения властей – а те оптимизма не внушают даже по самом здравом размышлении.

Так в чем же секрет спокойствия российского общества? В первом приближении ответ на этот вопрос вполне очевиден: граждане России уверены в позициях страны и ее способности справиться с любыми кризисами и вызовами. Причем – и это очень важно – справиться со всем этим не в режиме мобилизации, сверхусилий и огромных жертв, а в сложившемся спокойно-рабочем формате. И именно тут принципиальное отличие от общественных настроений середины 2010-х, когда народ активно поддержал руководство страны, но при этом было ощущение, что в противостоянии с Западом придется заплатить очень большую цену, и был включен фирменный национальный режим «Выстоять любой ценой». Однако спустя восемь лет стало понятно, что за это время страна совершила колоссальный рывок – причем сразу по множеству направлений, но никаких сверхусилий и огромных жертв от народа не потребовалось.

Крым, Сирия, импортозамещение, новейшие вооружения, продовольственная безопасность, газопроводы, мосты, порты, дороги, Венесуэла и Нагорный Карабах, Центрально-Африканская Республика и Казахстан, решенные проблемы с аварийностью при космических пусках, цифровизация, перестройка системы здравоохранения под быструю адаптацию к изменяющимся условиям, строительный бум, десятки запущенных стратегических предприятий, стремительно созданная лучшая в мире вакцина и так далее, и тому подобное – и все это в условиях секторальных санкций, жесткого геополитического давления, пандемии и множества иных неблагоприятных факторов.

Разумеется, совсем без проблем и потерь не обходится – тут и падение реальных доходов граждан, и мрачная ситуация в демографии из-за провала 90-х и ковида, и взлетевшая инфляция. Но российское общество здраво оценивает реалии и может сравнивать: чего оно ожидало (и даже опасалось) в 2014-м и что получило к 2022-му. Наше общество ежедневно видит, что в стране выстроена система, которая в рабочем режиме – без общенациональной мобилизации и тяжелых жертв со стороны народа – справляется с возникающими вызовами и препонами, исправно функционирует в условиях жесткого противодействия и успешно, в плановом порядке, достигает поставленных целей, даже самых амбициозных.

Наше общество за восемь лет получило множество доказательств стратегической прозорливости государственного руководства – и правоты выбираемой им в тех или иных случаях тактики действий. Наше общество может, осмысливая происходящие ныне процессы с учетом опыта прошлых лет, оценить, что было бы, если бы Россия пришла к настоящему моменту без Крыма, без Донбасса, без Сирии, без всех перечисленных выше наших достижений.

А момент-то непростой. Мы подошли к этапу, когда кризис мировой системы прорвался наконец и на Западе – энергетическим кризисом, логистическими сбоями, дефицитом, не виданной уже много десятилетий высокой инфляцией. Дальше будет еще веселее.

Так что стоит ли удивляться нынешнему спокойствию российского общества? Пусть другие нервничают.

 

Russians are calm as never before

In the current foreign policy situation, there is a remarkable circumstance that is practically ignored. It's about the amazing, absolutely serene tranquility of Russian society. And this is in an extremely toxic military-political and information environment in which the country is located.

Irina Alksnis

 

Источник: https://vz.ru/opinions/2022/2/1/1141269.html

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений