Есть мнение Статьи

Русофобия – ловушка для баранов

12 октября 2017
На массовый забой стадо баранов ведёт козёл-провокатор. Он-то, естественно, выходит сухим из воды, на то он и провокатор. В этой роли, по традиции, выступают США. Они, конечно, сами на побегушках у «чёрного интернационала», но в бывших социалистических республиках они себя чувствуют, как хулиганистый подросток в средней группе детсткого садика.

«Соседи злые – вороги тяжкие»

      Калининграду, говоря откровенно, с соседями повезло не слишком. Мы граничим с Польшей, которая всю жизнь видела главным врагом Россию, с Литвой, которая видит себя раз в двадцать больше, чем она есть, и Белоруссией, которая врагом нам никогда не была, но и другом, отделившись, быть как-то перестала.

      Батька, конечно, России войну не объявит, но один Бог знает - куда заведёт бессменного президента его манера моститься на двух стульях. Впрочем, спасибо и на том, что, хоть и нельзя на него надеяться, но и опасаться пока поводов нет.

      С двумя другими соседями всё, к сожалению, несколько сложнее.

«Польша сильна раздорами»

      Это сказал вовсе не я. И не враг Польши, а, можно сказать, она сама – это старая польская поговорка. За свою более чем тысячелетнюю историю реально могучим государством она была чуть больше двухсот лет, т.е. когда была в составе Речи Посполитой. В конфедерации с нашим вторым соседом – Литвой. Тогда и в самом деле, как принято было говорить, Польша «попирала ногами», занимая огромную территорию – часть Прибалтики, русские, украинские и белорусские земли, включая Киев, Минск и Смоленск, а также часть немецких земель. Наш город (тогда ещё Кёнигсберг) в составе Пруссии тоже находился в зависимости от Речи Посполитой. 29 октября 1611 года Василия Шуйского, бывшего тогда русским царём, и других русских пленников провёз в открытой повозке по Варшаве коронный гетман Станислав Жолкевский. Шуйский, впрочем, пострадал за собственное предательство. Будучи воеводой у Бориса Годунова, своим бездействием он дал усилиться самозванцу, за что и поплатился.

      Но право liberum veto, по которому любой член Сейма мог наложить запрет на любое решение этого органа власти, сыграло с государством дурную шутку. Погрязнув в раздорах, Польша утратила всё своё могущество и вот уже который век не может этого простить всем вокруг и в первую очередь, конечно, России.

      Сейчас Польша ставит в вину России всё, что попадётся под руку. Так, выступая по поводу 73-й годовщины Варшавского восстания, министр обороны Польши Антоний Мачеревич (которого, к слову, и сами поляки считают «больным на голову») обвинил СССР, то есть Россию, в том, что она в сговоре с нацистской Германией преследовала цель уничтожения поляков. Хотя за год до этого в аналогичной ситуации Польша приняла такое же решение, когда произошло восстание в Варшавском гетто.

      Попутно министр помахал замшелым обвинением в пакте Молотова-Риббентропа. Тот факт, что у Польши с Гитлером на тот момент была нежная дружба и полное взаимопонимание, естественно, упомянут не был. Не была, конечно, забыта и Волынская резня, в которой крайней и кругом виноватой оказалась опять же Россия.

     Читая весь этот бред сивого мерина, приходишь к выводу, что всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. России никогда не нужна была вражда с соседями (и вообще с кем бы то ни было), но дружба тут невозможна. Во всяком случае, в ближайшем обозримом будущем. К сожалению, для России тут единственный рецепт – быть сильнее пресловутых соседей. Правда, приходится слушать регулярные истерики оных, но это, по большому счёту, не смертельно. Как говорится, собака лает, ветер сносит.

      Как метко выразился о Польше известный писатель Виктор Ерофеев: «Крестьянское упрямство, страсть к охоте, нелюбовь к умным и безграничная любовь к костелу – все это превратилось теперь в политический флаг. Как только умерли Войтыла, Милош, Лем, все, словно в театре, перевернулось. Яйцеголовые люди с хитрыми улыбочками, старыми язвами вроде национализма и антисемитизма, провинциальным мессианством стали вершить судьбами поляков. Польша превратилась в мелкую карикатуру на романы Оруэлла».

      Ерофеев, видимо, имел в виду именно этот роман. Жаль, что порядочным полякам (а их, поверьте, не мало) приходится всё это терпеть. Ну, раз имеют такое правительство, значит, заслужили.

Сбывшиеся мечты

      «Будь осторожен в мечтах, потому что иногда мечты сбываются». Это, между прочим, литовская поговорка. Вот, сбылась мечта. Литва сейчас независимее некуда. От России, во всяком случае. Там, правда, НАТО как у себя дома, но это же не оккупация. Оккупация – это когда после референдума о присоединении входишь в состав России. А уж совсем оккупация (просто дальше некуда) – это когда коварный «старший брат» присоединяет к тебе территории и строит всякие разные промышленные предприятия. Но в 1992-м году, слава могучему Перкунасу, завоеватель откатился с исконно литовских (и не очень) земель, оставляя за собой заводы, фабрики и прочую инфраструктуру.

      Правда, инфраструктура эта сейчас приказала долго жить. Ну, в самом деле, нельзя же стремиться в светлое будущее, когда на ногах висит проклятое советское прошлое.

      Я не специально, честное слово. Просто когда начинаешь о Прибалтийских Вымиратах писать, ничего, кроме стёба, не получается. Ну, нельзя писать серьёзно о том, что эти умники вытворяют. Не зря они с Польшей лучшие друзья. И в Речи Посполитой вместе рулили. Тоже, кстати, до сих пор ею болеют. И виновата, естественно, Россия, а кто же ещё?

      Правда, тут закадычный друг Польша свинью норовит подложить – предполагается поместить на новые паспорта Вильнюсские Святые ворота (т.н Ворота рассвета). Туда, кстати, ещё и Мемориал львовских орлят (т.е. юных бандеровцев) планируется поместить, так что Захидной Украине тот же неофициальный хрюкающий символ светит.

      В общем, классическая ситуация, когда одуревший от вседозволенности «младший брат», вырвавшись на свободу, с безмерным удивлением обнаруживает, что кормить даром больше не будут, сатрапы проклятые и попиратели демократии! Вот где нож в спину независимости! Так что тут тоже дружба невозможна. И рецепт, увы, тот же, что и с Польшей – не поворачиваться спиной. Такая вот геополитика, чтоб ей…

Козёл-провокатор

      На массовый забой стадо баранов ведёт козёл-провокатор. Он-то, естественно, выходит сухим из воды, на то он и провокатор. В этой роли, по традиции, выступают США. Они, конечно, сами на побегушках у «чёрного интернационала», но в бывших социалистических республиках они себя чувствуют, как хулиганистый подросток в средней группе детсткого садика.

      – Дяденька, дай конфетку!

      – Дай... Полай!

      И лают. На нас. А куда деваться? Оккупация приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Одна беда – спрос падает на этот лай. Что, соответственно, пагубно отражается на количестве конфеток. Не потому, что лаяли мало, просто КПД получился не очень впечатляющим. По классике – собака лает, а караван идёт. И догонять его не то, чтобы нереально, а просто бессмысленно. На русофобию в России спроса нет, а больше они, как выяснилось, ничего не умеют.

      Козёл, правда, всегда рядом, всегда начеку. Только пользы с него, как с козла… Ну, вы в курсе.

      В общем, область наша, как говорится, в самой гуще событий. С одной стороны Польша, с другой – Литва, и обе видят себя «от моря и до моря». И что? Да ничего. Живём и жить будем, потому что мы не просто область, а область России. А на истерики нам, прошу прощения за вульгаризм, плевать с высокой колокольне. Тем более, что мы, находясь с поляками и литовцами бок-о-бок, знаем, как никто, сколько среди них порядочных и вполне адекватных людей. И, вопреки всему, верим, что рано или поздно им это свинство надоест. Просто хочется в это верить.

Комментариев пока нет