Рубль в беде

29 октября 2016

Пока Владимир Путин проводит внешнюю экспансионистскую политику с высокими ставками, проблемы накапливаются на внутреннем фронте. Рубль, по-видимому, находится в свободном падении. Никогда еще, со времен финансового кризиса 1998 года, национальная валюта не была настолько слаба.

Центральный банк России уже потратил более $ 100 млрд в этом году, пытаясь поддержать его. Опасения инфляции, и изъятия вкладов из банков российских граждан, обеспокоенных своими сбережениями, вновь бродит по стране, а также страшное напоминание о финансовой нестабильности 1990-х годов. Москва теперь ожидает, что экономика пойдет на спад в следующем году и образуется резкий контраст с ранним прогнозом роста ВВП на 1,2%. Бегство капитала достигает новых высот.

Основные источники этой мрачной действительности могут быть найдены в 40% уровне падении мировых цен на нефть, начиная с лета, а также в западных санкциях, введенных в ответ на действия России в Украине.

Но эта мрачная экономическая картина является также результатом одной из чрезвычайно важных, но упущенных возможностей в эпоху Путина: не было никакой подлинной экономической модернизации России, экономика страны  в решающей степени зависит от экспорта нефти и газа, как это было в советские времена. Несмотря на все успехи Владимира Путина, ему так и не удалось привести Россию к экономике 21-го века с помощью инноваций, знаний и новых технологий. Тяжелая промышленность в наследство от СССР и Леонида Брежнева была основой российского нефтяного государства. Более чем две трети российского экспорта приходятся на энергетический сектор.

Внутренняя политическая стратегия Путина на протяжении последнего десятилетия представляла россиянам определенную «сделку»: повышение уровня жизни населения в обмен на обуздание политических свобод и концентрацию политической власти. Это «квипрокво» стало возможным благодаря высоким ценам на нефть, которые выросли с 30$ за баррель в 2003 году до пика в 147$ за баррель в 2008.

Вскоре Москва, безусловно, попытается смягчить возможные последствия ослабления рубля, в том числе и беспокойство у себя на родине. Правительство будет надеяться, что ослабление валюты позволит снизить давление на бюджет, за счет повышения рублевой стоимости запасов нефти в России. Но это не поможет российским банкам расплатиться с долгами. Продолжение падения обменного курса будет способствовать тому, что народ будет конвертировать рубли в доллары, тем самым увеличивая риск изъятия вкладов из банков.

Владимир Путин говорит, что теперь Газпром отказывается от проекта газопровода «Южный поток» в Европу, в связи с положением, в котором Россия сейчас находится. Президент России должен вернуться к реальности и выбрать умеренность. Экономические показатели не оставляют ему альтернативы.

Источник перевода

Комментарии 2

<p>
Не рубль, а страна в беде.
</p>
<p>
Не рубль, а страна в беде.
</p>