Новости

Российский премьер-министр посетил Курильские острова, на которые претендует Япония

29 октября 2016

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник приземлился на одном из четырех Курильских островов, на которые претендует Япония. Этот визит рискует вновь разжечь напряженность в отношениях с Токио.

Медведев прибыл в аэропорт Менделеево на острове Кунашир, который расположен к северу от японского острова  Хоккайдо. Это его второе путешествие на оспариваемую территорию Курильских островов, заявило правительство России.

Первый визит Медведева на спорные острова состоялся в ноябре 2010 года, когда он еще занимал пост президента, и вызвал бурную  реакцию со стороны Токио, который осудил поездку как "непростительное оскорбление".

Официально ни одна из стран  не подписала мирный договор после окончания Второй мировой войны, и Япония продолжает претендовать на острова, которые контролировались Россией со времен японской капитуляции в конце войны.

Токио претендует на  четыре  южных острова, известных в Японии как Северные территории, и спор продолжается, бросая тень на русско-японские отношения и усложняя инвестирование и торговые отношения.

Медведев возглавил крупную делегацию на остров Кунашир. С ним так же прибыли заместитель премьер-министра Ольга Голодец, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев и министр регионального развития Олег Говорун.

Премьер осмотрел ряд промышленных и социальных объектов, а также побеседовал с местными жителями, сообщают российские средства массовой информации.

Напряженность вокруг Курильских островов достигла новых высот после первого  визита Медведева туда в 2010, который  вызвал опасения по поводу возникновения конфликта. Россия в феврале 2011 года объявила о своем намерении усилить военную оборону на островах.

Однако спор несколько ослаб после землетрясения и последующих ядерных аварий, потрясших Японию в марте 2011 года и вызвавших выражения солидарности в России.

Всего за несколько часов до визита Медведева на Кунашир там произошла абсолютно не связанная с этим визитом трагедия. Российский солдат застрелил двух бухгалтеров, а потом покончил с собой.

Солдат по имени Егор Бессалов в понедельник вечером застрелил двух бухгалтеров и тяжело ранил еще одного в полевом отделении Центрального банка России, которое он должен был  охранять на тихоокеанском острове Кунашир, сообщили военные следователи.

"После совершения этих действий, Бессалов застрелился", - говорится в заявлении следователей.

 

По материалам thewest.com.au

Комментариев пока нет