Новости

Российские власти продолжают оказывать давление на оппозиционеров

29 октября 2016

В России государственная власть усиливает давление на лидеров оппозиции. После мирной демонстрации против президента Путина в Москве допросы и обыски продолжаются.

Ни одного дня без обыска или допроса. Лидеры оппозиционного движения в России должны были явиться в эту среду (13.06.2012) в Следственный комитет. Блогер и кремлевский критик Алексей Навальный, а также руководитель «Левого фронта» Сергей Удальцов были вызваны в СК в качестве свидетелей. Речь идет о событиях во время «антипутинской» демонстрации 6 мая в Москве, во время которой были ранены несколько граждан и полицейских.

С начала недели были допрошены С. Удальцов, А. Навальный, либеральные оппозиционные политики Илья Яшин и Борис Немцов, а также телевизионная ведущая Ксения Собчак. В их квартирах и офисах был произведен обыск. «Правительство показывает, что при выборе между пряником и кнутом оно склоняется скорее к кнуту», – говорит член научного совета Московского Центра Карнеги Николай Петров.

Кремль хочет запугать людей

Десятки тысяч демонстрантов протестовали 12 июня в Москве против Путина.

С помощью обысков официальные власти, в первую очередь, пытались предотвратить в Москве демонстрацию против президента Путина во вторник, 12 июня, полагает эксперт. Этого же взгляда придерживается Дмитрий Орешкин, соучредитель союза «Лига избирателей». «Они хотели запугать людей и задержать предводителей протеста», – считает Д. Орешкин. В этой связи он ссылается на вступившее в силу несколькими днями ранее  ужесточение закона о собраниях в России.

Президент Путин на распутье

Руководство России стоит на распутье, полагает Д. Орешкин: «Теперь оно должно сделать очень трудный выбор: либо назад к советской модели, либо вперед  к большей демократии». Комбинация из авторитарного стиля политики и демократической риторики больше не будет принята  частью населения, считает активист.

В. Путин все еще пытается действовать как обычно. «Он говорит, нужно находить компромисс, и в то же время оппозиционеры, такие как Удальцов, арестованы», – подчеркивает Д. Орешкин. С таким стилем ведения политики Путин может еще годами оставаться у власти, однако, доверие к себе он быстро утратит.

 

По материалам сайта «Немецкая волна»

Комментариев пока нет