Военные политологи

Российские силы противовоздушной обороны

12 сентября 2017

В пригороде румынского города Констанца произведено открытие тренировочного лагеря, в котором румынские войска теперь будут осваивать американские комплексы ПВО Пэтриот. А обучать их вызвались сами американцы.

А в румынском Девеселу прошла торжественная церемония открытия ещё одной базы противоракетной обороны НАТО. Среди гостей мероприятия присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Но основными участниками церемонии были генералы из США. Ведь именно Америка – главный член НАТО, разместила здесь свою новую систему ПРО.

Еще одно подобное мероприятие ещё весной этого года прошло в Польше, в деревне Редзиково. И подобных военных баз Альянса вокруг России сегодня более 400. США объясняют постоянное приближение своих ПРО к нашим границам якобы необходимостью защищать Европейский континент. И при этом уверяют – эти системы всего лишь оборонительные и ни коем образом не наступательные. Например, новейший комплекс противоракетной обороны, который США установили в Румынии. Называется он «Иджис Ашор». Эта стальная наземная конструкция высотой в четыре этажа и весом около 900 тонн способна обнаружить и атаковать сразу 20 целей на расстоянии до двухсот километров.

Другим оружием нападения могут стать боевые самолеты, которых все больше стало появляться на авиабазах прямо у наших западных границ. К примеру авиабаза «Эмари» в Эстонии буквально кишит боевой авиацией: на взлетной полосе десятки штурмовиков А-10- Тандерболт, предназначенных для борьбы с танками и наземными целями, воздушные танкеры, истребители-«невидимки» Ф-22 Раптор, которые способны прорывать любую систему противовоздушной обороны. Все это позволяет считать «Эмари» - одной из самых серьезных угроз России, ведь боевым самолетам НАТО отсюда до Петербурга - чуть больше пяти минут полета, а до Москвы - не более получаса.

И именно для того чтобы не допустить воздушного блицкрига - в России создана уникальная трехэшелонная система противовоздушной обороны. Она включает в себя комплексы ПВО дальнего, среднего и ближнего радиуса действия. Первая линия обороны - это дальние комплексы С-300, С-400 и С-500, а также ракеты-перехватчики российской системы ПРО, способные доставать цели за пределами атмосферы.

За какие-то доли секунды из шахты взлетит на перехват цели российская А-135 «Днепр», получившая в НАТО название Газель. На высоте 370-ти километров и дальности до 800-ста километров она способна уничтожать любые летательные аппараты: от самолетов до маневрирующих головных частей американских баллистических ракет. Такие ракеты составляют основу системы противоракетной обороны Москвы и способны в случае ядерной атаки - сбить больше 50 боеголовок на подлете к столице.

Но даже если представить, что какая-то вражеская ракета останется не сбитой Газелью, её встретит и уничтожит комплекс дальнего действия С-400 «Триумф». Он способен атаковать одновременно сразу 36 самолетов противника. Это в 4 раза больше возможностей американских систем ПВО подобного класса. Дальность полета ракет Пэтриота - всего 170 километров, а у С-400 - 400 км. Кроме того у Пэтриота процесс передачи данных о цели идет целых 90 секунд, это почти в 10 раз больше чем у С-400. А значит, Пэтриот просто не успеет среагировать на опасность. Так же Пэтриота большие проблемы с перехватом низколетящих целей - минимальная высота поражения 60 метров. Это в 6 раз больше чем у российского С-400,который может одновременно уничтожить 12 самолетов даже в стратосфере.

Но главное, система противоракетной обороны России выстроена так, что зоны поражения зенитно-ракетных комплексов перекрывают друг друга, не оставляя цели ни малейшего шанса. Например, дальний комплекс С-400 - дополняют комплексы средней дальности «Бук» и системы ПВО малой дальности «Тор», способный уничтожать самые сложные цели - те, что летят на предельно малой высоте. При этом Тор способен вести огонь с марша, двигаясь со скоростью в 45 километров в час - это делает его незаменимым при сопровождении транспортных колонн и защите их от авиации противника.

Подобных систем ПВО средней дальности у американцев просто нет - в Пентагоне решили, пойти по другому пути - создавая лазерное оружие. Проекту прочили блестящее будущее - исключительная точность, эффективность и главное - дешевизна. Начиная с 1989 года США ежегодно вкладывали больше двух миллиардов долларов в лазерные разработки. На разработку лазера США затратили 26 лет и около шестидесяти миллиардов долларов, но неожиданно выяснилось: лазер бьет всего на полтора километра.

Сегодня российские комплексы ПВО - «Панцирь», С-400 Триумф и последние модификации С-300 Антей находятся на боевом дежурстве в Сирии. И именно страх перед ними не позволил американским ВВС осуществить там сценарий, по которому развивались события в Югославии.


Комментариев пока нет