Есть мнение

Российские газовые проекты: кто против и почему

05 сентября 2017

В последнее время украинские власти очень волнуются на тему транзита российского газа, и без конца рассуждают, что Россия просто не имеет права строить газопроводы в обход Украины. Их волнение можно понять, ведь Россия сейчас реализует сразу два крупных газовых проекта. И оба – как раз в обход Украины.

23 июня 2017 года, Владимир Путин дал официальный старт укладке труб «Турецкого потока» по дну Черного моря. Еще пару лет, и в 2019 году, по расчетам конструкторов, газопровод заработает в полную силу. Всего построят две нитки. По каждой ежегодно будет протекать почти по 16 миллиардов кубометров российского голубого топлива. Половина – для турецкого потребителя. Половина транзитом в Европу. И все это – мимо украинских труб, карманов киевской верхушки и украинского бюджета. Который без российского газа усохнет минимум на 2 миллиарда евро в год.

Существует еще один газовый проект России – «Северный поток-2». И снова трубы пройдут в стороне от украинских территорий. Газ будут доставлять напрямую в Европу из Выборга. По дну Балтийского моря. Запуск намечен на все тот же 2019-й год.

За стартом крупнейших газовых проектов России внимательно следят не только на Украине, которая рискует остаться без грошей, как там говорят. Но и в США. Где спят и видят, как бы заставить Европу покупать не российский трубопроводный, а свой сжиженный газ, который американцы готовы везти своим друзьям-европейцам на танкерах через всю Атлантику.

8 июня 2017 года, в порт польского городка Свиноу́йсьце прибыл первый танкер из США с особо ценным – не только в экономическом, но и в политическом отношении – грузом – сланцевым газом. Именно здесь, на берегу реки Свины, построили хранилище для сжиженного топлива.

Для американцев прибытие танкера со сжиженным газом в Польшу – все равно, что захват стратегически важной высоты на поле боя. В 2017 году США начали поставки своего сланцевого газа в Европу. Готовились к этому долго. Хранилища строили в Бельгии, Испании, и других городах старого света. Всего американцы построили в 21 терминал! И вложили в это колоссальную сумму – 60 миллиардов долларов. И все ради того, чтобы освободить заокеанских партнеров от так называемого газового ига России.

Но не о газовой безопасности Европы у них болит голова. На кону – прибыль собственной газовой отрасли. А это – миллиарды и миллиарды долларов.

Площадь газовых терминалов в Луизиане и Техасе – около тысячи акров. Здесь и происходит процесс сжижения американского сланцевого газа. Пока терминал работает не в полную мощность, но планируется, что уже к 2020-му году отсюда танкеры будут ежегодно вывозить 27 миллионов тонн топлива. Прямо в Европу.

Именно поэтому американцы готовы чуть ли не костьми лечь, лишь бы выдавить российского конкурента с газового рынка Старого света. Неудивительно, что в пакете антироссийских санкций от 20 июня не упоминается ни Крым, ни Донбасс. Говорится только о каких-то злых русских олигархах. А сами санкции направлены против «Северного потока -2».

«Северный поток-2» анализировался сразу после того, как запустили «Северный поток-1», то есть, в 2011-2012 годах. Проект был подготовлен, но в какой-то момент было сказано: «Пока нам это не нужно». А рестарт проекта произошёл в 2014-м году, когда европейские партнёры обратились в Газпром с предложением работать над этим проектом.

В июньском пакете санкций американские сенаторы предложили наказывать каждую компанию, которая инвестирует в строительство российского газопровода. А эти компании, между прочим, не только российские, но и европейские. В списке есть, например, немецкий (крупнейший в мире) химический концерн «Badische Anilin & Soda-Fabrik». Так же в этом списке немецкая энергетическая компания «E.ON SE.», голландская «Nederlandse» французская «Engie», и многие другие. Поэтому и неудивительно, что терпение у европейцев после многочисленных наездов американцев лопнуло.

Впервые за все время, что длится санкционная война против России, они рискнули ослушаться американцев. И сделали вот такое сенсационное заявление. На этот раз достаточно жестко высказалась немецкий министр экономики - Бригитта Циприс.

«В первую очередь, я сожалею, что совместный подход Европы и США в отношении России обернулся таким образом. Теперь мы подождем и посмотрим, подпишет ли санкции президент США. Если да, нам придется подготовить ответ»

Да, именно так! Германия угрожает санкциями американцам. Канцлер Ангела Меркель подтвердила: негоже американцам лезть в европейский бизнес. Она понимает, какие дивиденды ее стране принесет «Северный поток-2». Ведь конечная точка нового газопровода будет находиться именно на территории ФРГ. Но американцы не отступают. И любыми путями пытаются продавить свои интересы через более сговорчивых европейских партнеров. Например, через Польшу. Поляки отказались от российского газа. Под предлогом его низкого качества. Вот так. Немцев топливо устраивает, а поляков – нет. Более того! Поляки нам еще и штрафами пригрозили.

К полякам, вполне ожидаемо, присоединились и прибалты. Даже Грузия не осталась в стороне. В Тбилиси громко заявили, что отказываются покупать российский газ до конца 2017-го года. И впредь планируют весь запас топлива закупать у Азербайджана. А в будущем, возможно, и у Америки.

Каждая такая новость – настоящий бальзам на душу тем, кто стоит в тени газовых сражений. Таким, как, например, Рекс Тиллерсон. До работы на должности госсекретаря, Тиллерсон больше 10 лет был председателем совета директоров крупной американской компании «ExxonMobil». В карманах нынешнего госсекретаря более двух с половиной миллионов акций этой компании. Доход от них – около 30 миллионов долларов ежегодно. Так что Тиллерсон, который стоял в тени новых санкции против России, бьется даже не за американские интересы, а за свои личные деньги. И Москва для него – не просто политическая точка на карте, а серьезная угроза карману.

Для интересов американских корпораций, рост спроса на российский газ – серьезная проблема. Цифры для американцев в целом совсем не радостные. За прошлый год спрос на топливо из России в одной только Европе вырос на 12 процентов – до почти 180 миллиардов кубометров. Только представьте, каждый третий кубометр газа, который потребили европейцы – из нашей страны. Первые данные 2017-го года уже показали, что этот год может стать рекордным по объемам поставок в страны Старого Света. В одну только Германию планируют продать около 50 миллиардов кубометров. К 2019-му году, когда будут запущены «Турецкий» и «Северный поток-2», эти цифры, скорее всего, еще вырастут.

И все это без платы за транзит той же Украине. Понятно, что в Незалежной, когда подсчитали, скольких долларов ежегодно они лишатся, тут же забили тревогу.

Страх украинцев остаться без денег за транзит российского газа оказался таким сильным, что они даже бросились искать помощи. Как всегда, за океаном. Главу «Нафтогаза» Андрея Коболева, ни в Белый дом, ни в Сенат не пустили. Но дали высказаться на страницах газеты «The Wall Street Journal». Тот возможность не упустил. В июне на сайте издания появилось его интервью, в котором он в самых черных красках расписал, какие беды ждут весь мир, как только Россия запустит «Северный поток-2». Спустя несколько дней выступил и Павел Климкин. Министр иностранных дел Незалежной внезапно переквалифицировался еще и в экономиста. Мол, «Северный поток-2» самой Европе совсем не выгоден.

Агрессивная политика США в Старом Свете европейцев явно пугает. Американцы готовы на все, чтобы опередить Россию. Но пока потери у них больше, чем прибыль. Для того, чтобы вытеснить российский газ из Европы, им приходится снижать цены на кубометры и работать, по сути, себе в убыток. Но ради будущих дивидендов они и на это готовы. Не предусмотрели только один момент. Привезти газ в Европу оказывается не так-то просто. Та же Украина, которая еще два года назад громко заявила, что отказывается от российского топлива, с 2022 года собирается закупать его у Норвегии. Сейчас «Нафтогаз» закупает газ по реверсу из Европы. Как минимум, частично, газ в этих объемах — все из той же России. Европейские трейдеры продают неиспользованные остатки.

Все в том же интервью «The Wall Street Journal» Андрей Коболев - глава «Нафтогаза», пожаловался: Украина с удовольствием покупала бы газ и у американцев. Но тут внезапно в ситуацию вмешалась Турция. Не пустила танкеры из США через пролив Босфор.

Проливы Босфор и Дарданеллы сейчас настолько переполнены товаропотоками, что они просто не справляются. Там возникают регулярные заторы из морских судов. И если туда добавить серьезный трафик газовозов, то ситуация может просто превратиться в коллапс.

Сейчас подходит к концу строительство еще одного российского газопровода – «Сила Сибири». Труба протянется от Якутии до стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Основной покупатель – Китай. Американцы этот момент проморгали, но тут же поспешили наверстать упущенное. Действовали нахрапом. На встрече Дональда Трампа и главы КНР Си Цзинпина в апреле этого года. Они договорились, что Китай будет покупать газ и у США. Уже в мае стороны подписали соглашение, по которому американские компании получат расширенный доступ к китайскому рынку.

Зная особенности ведения американского бизнеса, уже сейчас можно сказать, что делиться они ни с кем не собираются. Либо США, либо никто. Потому Россию, своего главного конкурента, они будут и дальше душить санкциями. Обвиняя то во вмешательстве в выборы, то в хакерских атаках, то в нападении на якобы мирную сирийскую оппозицию.

Комментариев пока нет