Колонка редакции Новости

Россияне продолжают терять интерес к науке

29 октября 2016

Согласно данным опроса ВЦИОМ, проведенного в начале февраля, в стране падает интерес к науке как таковой и достижениям ученых. Только 47% респондентов признались в своей любознательности.

Если сравнить с прошлыми опросами, то падение числа людей, интересующихся наукой и техническими достижениями, налицо: в 2007 году таких было 68%, в 2011-м – уже 54%. Вместе с тем увечилось число тех, кому наука просто не интересна: с 28% в 2007-м до 49% в 2013-м.

Исследование показало, что только один из ста россиян интересуется философией, искусством или математикой. Но при этом и такие прикладные сферы, как авиация, энергетика, транспорт, сельское хозяйство, особой популярностью не пользуются. Зато на первом месте в списке фаворитов стоит медицина – 25% (слабовато здоровье у населения); технические достижения – 19% (очевидно, за счет разнообразных новомодных гаджетов), астрономия и изучение космоса – 16% (об этом отдельно).

Отдельно. В докладе, опубликованном на сайте Института социологии РАН, сообщается о том, что почти 80% россиян считают наукой астрологию, 32% убеждены в том, что Солнце вращается вокруг Земли. Может быть, 16 процентов интереса к астрономии – отсюда? А еще есть такие данные: в вещие сны верят 55% респондентов, в приметы - 50%, в гороскопы - 30%, в инопланетян - около 25%, в вечную жизнь - 20%, в воздаяние за грехи - 13%, в сверхъестественные силы – 11%.

На этом фоне не вызывает удивления тот факт, что народ почти не знает своих героев от науки. Лидером по популярности стал Жорес Алферов с 5% голосов, следом за ним идут Сергей Капица (3%), Андрей Сахаров и Григорий Перельман (по 2%). С минимальным 1% были названы Сергей Королев, Святослав Федоров и – впервые – Анатолий Вассерман. При этом почти 80% опрошенных не смогли назвать ни одной фамилии (для сравнения: в 2007-м таких было меньше 70%, но тогда и Королева вспомнили 10%). Эксперты отмечают, что если в некоторых странах в поисках национальных героев вынуждены возвеличивать весьма посредственных деятелей, то в России не помнят тех, чьи имена уважает весь мир.

Можно предположить, что приведенные результаты относительно веры россиян в паранормальные явления, инопланетян и прочее, а также тот факт, что в список выдающихся ученых попал А. Вассерман (не умаляем его таланта) свидетельствуют о том, что основным источником информации для опрашиваемых служило телевидение (преимущественно каналы НТВ, Рен-ТВ и ТВ-3). Еще Сергей Капица, говоря о том, что наше население «темнеет», ответственность за это возлагал прежде всего на телевидение, где в огромном количестве уже тогда плодились разнообразные псевдонаучные передачи. А теперь их стало столько, что настоящих просветительских передач почти не осталось. И если раньше страна смотрела «Очевидное – невероятное», «Вокруг света» и «В мире животных», то сегодня самые популярные передачи «Параллельные миры», «Охотники за приведениями», «Секретные территории» и подобные им.

С другой стороны, вряд ли этому стоит удивляться. Издание «Газета.Ру» приводит данные доклада компании Thompson Reuters о развитии науки в странах БРИКК, согласно которым наша страна значительно отстает от развитых государств по объемам финансирования науки, по числу научных сотрудников и количеству публикаций. Главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор Валентин Толстых уверен, что потеря «интереса к науке… есть следствие того, что в массе своей люди смирились с тем, что в ключевых направлениях развития науки Россия явно откатилась далеко назад». Его поддерживает политолог Николай Борисов, который убежден в том, что «престиж научной профессии снижается, большинство крупных ученых работает за рубежом», в России «слабая интеграция науки и образования, интерес общества к науке падает», а «сами ученые слабо популяризируют свою деятельность».

Полагаем, что политолог совершенно справедливо говорит о слабой связи между наукой и образованием. Между тем много вопросов и к самому образованию, как среднему, так и высшему (мы об этом много писали). Как считают специалисты, современная система образования не располагает к освоению знаний. Поэтому неудивительно, что с каждым годом в России растет не только количество индифферентных к достижениям науки, но и просто грамотных людей.

Что касается высшего образования, то оно не только перестало – как в советское время – быть мечтой подавляющего большинства граждан, но и стремительно продолжает терять свою привлекательность. «Зачем мне высшее образование, если инженер или ученый получают столько же, сколько продавец или кассир, как в моем супермаркете на Смоленской площади?» - спрашивает Валентин Толстых и продолжает: «Интерес к науке держится сегодня исключительно на энтузиазме и личной самоотверженности человека, готового поступиться материальным ради удовлетворения своей страсти к исследованию». «Так стоит ли удивляться самому факту снижения интереса к науке», если «руководители государства уже не стесняются говорить о том, что незачем «плодить» людей с высшим образованием», - задается вопросом ученый.

Тем временем тревожный звонок раздается из интернета. Кандидат химических наук, долгое время руководившая интернет-порталом ранее популярного журнала «Наука и жизнь» Ольга Белоконева обеспокоена тем, что хотя данные опроса говорят о том, что больший интерес к науке проявляют те, кто пользуется интернетом, но при увеличении общего числа пользователей всемирной сети за последние годы, все больше именно молодых людей не проявляют интереса к науке. «Снижение идет как раз за счет «продвинутых», – констатирует Ольга Белоконева.

Между тем о том, что пользователи социальных сетей склонны к негативной оценке научной деятельности, свидетельствуют данные мониторинга социальных медиа, проведенного агентством «Социальные сети». Согласно им, большинство блоггеров (72%) негативно оценивают состояние российской науки; позитивные оценки дают 10%, нейтральные – 18%.

Как видим, специалисты приводят разнообразные объяснения падению интереса к науке и ее достижениям в стране (согласно результатам опроса ВЦИОМ). Приведем еще одно. По мнению академика РАН Евгения Александрова, причина заключается в том, что «общественное сознание населения России развернуто в меркантильную сторону, а занятия наукой неприбыльны и утратили былой престиж». И то верно: о какой жажде научных знаний можно говорить, когда подавляющее большинство населения страны пытается просто выжить. Ученые тоже относятся к этому большинству.

 

Комментарии 6

<p>
Наука, ее результаты - перспектива далекая, не близкая, а в России, вопреки мнению Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича, стоит вопрос о повседневном выживании.
</p>
<p>Интерес к науке давно потерян. В советское время было престижно заниматься наукой, был престижен инженерный труд, развивалась фундаментальная наука. Вспомним только наши космические достижения! Сейчас одна за другой терпят крушения запускаемые спутниковые системы.</p>
<p>
о КАКОЙ ИДЕЛОГИИ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ! Иделогия здесь может быть только одна - идеология денег, и я смотрю как люди вступают в эту партию любителей денег и хорошей жизни в громадном количестве!
</p>
<p>
Наука, ее результаты - перспектива далекая, не близкая, а в России, вопреки мнению Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича, стоит вопрос о повседневном выживании.
</p>
<p>Интерес к науке давно потерян. В советское время было престижно заниматься наукой, был престижен инженерный труд, развивалась фундаментальная наука. Вспомним только наши космические достижения! Сейчас одна за другой терпят крушения запускаемые спутниковые системы.</p>
<p>
о КАКОЙ ИДЕЛОГИИ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ! Иделогия здесь может быть только одна - идеология денег, и я смотрю как люди вступают в эту партию любителей денег и хорошей жизни в громадном количестве!
</p>