Россия заявляет, что Киев разорвал «Женевское соглашение» на Украине

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил власти в Киеве в нарушении Женевского соглашения о разрешении кризиса на Украине, подписанного на прошлой неделе. Он заявил, что правительство в Киеве - не признанное Москвой - не сделало ничего, чтобы разоружить незаконные группировки, особенно ультра-правый националистический сектор. Он также осудил продолжающиеся на Майдане уличные протесты в Киеве.

Лавров сказал, что это «абсолютно неприемлемо», что украинские власти не смогли положить конец тому, что он называет незаконными протестами в столице. Тем не менее, украинский министр иностранных дел Андрей Дещица сказал, что он «удивлен», что Лавров «не знал, что делается на Украине в отношении Женевских соглашений». Правительство ведет регулярные консультации со сторонами по договору в попытке найти «пути деэскалации ситуации на востоке Украины», по сообщению Дещицы.

Как отмечает Сергей Лавров, самое важное требование сделки в Женеве – это «предотвращение любого насилия», и оно не реализуется. «Принимаются меры - прежде всего для тех, кто захватил власть в Киеве - которые грубо нарушают договоренности, достигнутые в Женеве», - заявил на пресс-конференции Лавров.

17 апреля в Женеве соглашение было согласовано на переговорах между Россией, Украиной, ЕС и США. Главным требованием было немедленное прекращения насилия в Восточной Украине и призыв незаконных вооруженных группировок сдать оружие и покинуть официальные здания.

Источник перевода