Статьи

Россия-Запад. История догоняющего развития.

14 сентября 2017
В какой период истории наша страна занимала наиболее высокие позиции в мировой экономике и когда мы были ближе всего к западным странам?

Древняя Русь.

В целом, по данным историков-медиевистов экономика Руси была достаточно развитой по тем временам и в целом, не уступала, тогдашним феодальным европейским государствам. Было хорошо развито ремесло – в частности, были развиты гончарное и кузнечное, оружейное, обработка металлов (в том числе, цветных), деревообработка, ковка и чеканка, литье. Всего в городах было более 100 специальностей ремесленников, которые производили до 150 видов железных и стальных изделий. Изготавливалось оружие, орудия труда, предметы быта, украшения. К 12 веку произошло значительное упрощение технологических операций и наметилась тенденция к росту серийности производства (от ‘’штучного’’, малосерийного) Показателем развитости ремесла служат и демографические данные по городскому населения – так, ко времени монголо-татарского нашествия численность населения Руси составляла 7.5 млн. чел., из них 1 млн. – в городах, т.е. 13.3%. Для сравнения, в России примерно такой же процент городского населения был в начале 20 века.

Развита была и торговля – русские купцы работали в Западной Европе, Скандинавии, Византии, Персии, Хорезме, Средней Азии.

Для оценки уровня развития тогдашней экономики Руси можно привести данные известного экономического историка Ангуса Мэддисона по душевому ВВП. При этом надо понимать, что данные по Средневековью достаточно условны, но кое-какие выводы сделать можно. На 1000-й год это 400 международных долларов 1990 на душу, для Западной Европы этот показатель составляет 425, причем в Англии, Скандинавии и Германии значения 400-410 долларов, т.е. практически одинаковы с Русью. В целом, этот период характеризуется достаточно небольшими различиями между уровнями экономического развития в странах мира.

Монголо-татарское нашествие отбросило страну не менее чем на 200-300 лет, погибла треть населения, до полвины городов было сожжено. Это не могло не сказаться на соотношении между экономическим развитием Руси и Западной Европы. Данные 1500 года показывают среднедушевой ВВП России в 500 долларов, тогда как стран Западной Европы – 800, т.е. в 1.6 раза больше.

Российская империя

Первая серьезная попытка догнать по уровню экономического развития Запад была при Петре Первом, хотя русская промышленность зародилась (оружейная) еще при Иване Грозном.

Промышленная политика Петра стояла на двух главных китах – создание казенной (государственной) промышленности, обеспечивающей военные потребности страны, и протекционизм (пошлины на ввоз импортных мануфактурных товаров достигали 75% их стоимости). Хотя вводились меры и для поощрения создания частных заводов, но большинство частных заводов производило свою продукцию опять же для государства. Внутренний рынок оказался мало обеспечен промышленными товарами.


Петровские реформы дали значимый толчок промышленности страны, чему является рост выплавки чугуна – символа индустриальной революции. Так, в год смерти Петра в России было выплавлено 815 тыс. пудов чугуна, тогда как в Англии и Шотландии (Ирландия тогда не входила официально в состав Соединенного королевства) было выплавлено немногим более 1 млн. пуда чугуна. В 1730-м Россия почти догнала Британию, а уже в 1750-м превосходила ее в 1.5 раза. В конце 18 века ежегодно экспортировалось 2-3 млн. пудов русского железа ежегодно.

Однако с начала 19 века Россия по выплавке черных металлов начала отставать от наиболее передовых европейских стран. В 1816-м году в России было выплавлено 130 тысяч тонн железа и стали, во Франции – 140, в Пруссии и Австрии вместе – 110, а вот в Британии – уже 190.

В 1800 году на Россию приходилось 5.6% мирового промышленного производства, на Австрию – 3.2%, на все германские государства – 3.5%, на Францию – 4.2%, а на Британию – 4.3%, т.е. Россия занимала первое место в Европе по промышленному производству (но не в мире, Китай и Индия на двоих превосходило чуть ли не в 1.5 раза всю Европу по пром.производству) Однако к 1830-му году виден рывок Франции и, особенно, Британии – последняя превзошла Россию про производству почти в 2 раза.

Любопытна следующая таблица, показывающая степень индустриализации стран на душу населения от уровня Британии 1913 года. И если в 1800-м уровень индустриализации в России в целом соответствовал среднеевропейскому (правда, уступая Англии в 2.6 раз), то в 1830-м он уже составлял чуть более 60% среднеевропейского уровня. Правда, уровень индустриализованности России примерно соответствовал германскому и австрийскому.

ВВП на душу населения составлял 65-70% германо-австрийского уровня и в 1.5-2 раза уступал англо-французскому.


Дальше – хуже. К 1860-му выплавка чугуна в стране выросла лишь до 20.5 млн. пудов, тогда как во Франции и США в этом году было выплавлено 54 и 50 млн. пудов, а в Англии – 237 млн., т.е. более чем в 10 раз больше. Причина – в техническом перевороте в выплавке чугуна и стали, который позволил многократно нарастить производство и который Россия, увы, проспала.


Отмена крепостного права привела к 10-летнему падению выплавки черных металлов (т.к. на горнорудных предприятиях Урала большинство составляли крепостные, которые после ‘’воли’’ во многом разбежались), но с 1870 начался рост промышленности, вскоре ставший довольно бурным.

За период 1887-1913-й гг. выплавка чугуна и стали выросла с 36 и 35.5 млн. пудов до 283 и 246 млн. пудов соответственно, добыча угля и нефти – с 276 и 155 млн. пудов до 2215 и 561 млн. пудов соответственно, добыча хлопка выросла 11 млн. пудов до 25 млн. Доля России в мировом промышленном производстве за 1881-1913 гг. выросли с 3.4% до 5.5%, выведя Россию на 5-е место в мире.

По другим данным, на 1913-й год доля России в мировом промышленном производстве составила 4.4%, тогда как Франции – 7%, Англии и Германии – по 14% каждая, США – 35.8%.


Данные советского справочника еще меньше. Лишь 2.6% мирового промышленного производства на 1913-й год. Правда, в последнем случае надо учесть, что данные здесь по СССР в границах до 1939 года, т.е. пром.производство РИ будет несколько выше этой цифры.

Сложно сказать, какие из этих цифр верны, но я бы предпочел данным из справочника Россия 1913 год, который составители взяли из статистики Лиги Наций 0 в двух других группах данных, на мой взгляд, доля России занижена либо завышена доля Франции. Чтобы не быть голословным, приведу следующие натуральные данные

Выплавка чугуна, Англия в 1913-м выплавила 10.5 млн. тонн, Германия – 16.7 млн., США – 31 млн., Франция – 5.3 млн, Россия – 4.6 млн. тонн. Стали эти же страны выплавили следующее количество – 7.7 млн. тонн, 17.1 млн., 31.7 млн., 4.6 млн., 4 млн. Как видно, Франция незначительно превосходит по выплавке черных металлов Россию.

Обратите внимание, что доля России в мировом промышленном производстве по сравнению с началом 19 века практически не изменилась.

Однако, если брать общее производство (ВВП), не только промышленность, то картина сильно меняется – Россия в 1913-м году обладала третьей экономикой мира, уступая только США и Британской империи, правда значительно – в 2 раза. Объясняется это высокой долей сельского хозяйства в ВВП, которое по общим показателям производства занимало первое место в мире. К примеру, занимая первое место по общему сбору пшеницы, ржи, ячменя и овса, и второе по мировому экспорту.


Гораздо хуже дело обстояло с душевыми показателями

Показательна следующая таблица по выплавке стали и чугуна на душу населения

Несложно заметить, что выплавка на душу этих сплавов в России составляла лишь 40- 48% выплавки стали и чугуна в Австро-Венгрии, наиболее отсталой из стран Европы, 20% уровня Франции, 11-14% уровня Великобритании, 8% уровня Германии, про США и говорить нечего.

Почему важны относительные показатели? Надо понимать, что сталь и чугун выплавляются не просто так, а для производства широчайшего спектра товаров – от ж.д рельс и вооружения, до с.х орудий и ширпотреба. Для всех этих товаров нужны сталь и чугун. А все эти товары потребляются населением, государством и т.д. Производство промышленной продукции на душу населения – важнейший индикатор индустриального развития страны, ведь чем больше промышленных товаров приходится на душу населения, тем быстрее проходит модернизация экономики, рост уровня жизни, изменение быта. Например, деревянная соха меняется на железный плуг, железный плуг меняется на паровой, тем самым улучшается обработка земли, урожайность и становится больше зерна. Также как и появление в быту утюгов, холодильников, плит, электричества, которые сильно облегчают домашнюю работу ну и т.д. Проще говоря, чем больше выплавляется чугуна и стали, тем больше из них производится таких товаров. Россия же, выглядя внушительно в абсолютных показателях, из-за огромного населения по сравнению с европейскими странами в душевых показателях откатывалась назад. Вот и получается, что Россия начала 20 века по уровню индустриализации составляла 10-20% уровня европейских стран.

По душевому ВВП похожая картина. По данным Мэддисона душевой ВВП в РИ в 1890 и 1913 составлял 866 и 1414 долларов. Для 12 развитых западных стран – 2703 и 3747, для 30 стран Западной Европы – 2547 и 3488. Правда, наблюдалось некоторое сокращение отставания от Западной Европы. За 1890-1913 душевой ВВП РИ вырос с 32% до 38% от среднего уровня 12 западноевропейских стран, для всей Западной Европы рост составил от 34% до 40%.


Однако от наиболее передовых стран, Германии и США, душевое отставание росло – так в 1900-м производство на душу населения в России составляло 1/8 и 1/6 от США и Германии, в 1913-м – 1/10 и 1/8.

СССР

Разразившаяся Гражданская война кроме огромных людских потерь (10 млн. чел, включая не менее 3 млн. эмигрантов) привела и к огромному падению промышленного производства – до 13% от уровня 1913 года к 1921. Завершение ГВ и переход к НЭПУ дал неплохие результаты – к 1928-му году по общим показателям промышленного производства страна достигла уровня 1913 года. Однако к тому же году НЭП исчерпал свой потенциал и потребовалась новая модель роста. Стратегия ‘’высасывания’’ десятков миллионов лишних рабочих рук из деревни, реинвестирования большинства произведенных товаров в новые производства и выкачка излишков из села путем умелой налоговой политики привела к быстрому росту и превращению СССР в подлинно индустриальную страну.

Так выплавка стали и чугуна за период 1927-1940 выросла с 4.3 и 3.3 млн. тонн до 15 и 18 млн. т. соответственно, добыча нефти выросла с 12 млн. тонн до 32 млн., добыча угля – с 35 млн. до 165 млн., выработка электроэнергии с 5050 млн квт-ч до 48309, выпуск автомашин вырос с 0.7 тыс. (700 штук) до 145 тысяч, выпуск металлобрабатывающих станков с 1.8 тыс. до 58 тысяч. В целом, рост металлургии за этот период составил 4 раза, машиностроения – 6 раз, военной промышленности – 70(!). ВВП вырос в 1.8 раз, среднегодовой темп – 5.3%. Стоит отметить, что рост был значительно выше, чем в РИ. Так, за 1885-1913 гг. экономика росла в среднем на 3.25% в год, причем годы наибольшего роста давали не более 4.7% прироста.

По данным Лиги Наций мировое промышленное производство в 20-30е распределялось в процентном соотношении по следующим странам.

Таким образом, СССР к концу 30-х стал второй промышленной державой мира

За период 1929-1937 гг. выплавка чугуна и стали на душу населения в СССР выросла с 30-33 кг до 85-100 кг, тогда как в Германии выплавка упала с 235-240 кг до 220-230, во Франции падение было еще сильнее – с 252 до 200 (чугун), в США – с 351 до 285 кг и т.д. Если РИ отставала по среднедушевому производству в 5-10 раз от развитых стран, то СССР конца 30-х в 2-3.5 раза, что тоже много, но уже гораздо меньше, чем раньше, т.е. страна действительно начала догонять своих соперников.

Душевой ВВП также рос быстрее, чем у конкурентов. К 1940-му душевой ВВП СССР составил 50% западноевропейского и был значимо выше, чем душевой ВВП восточноевропейских стран.

После Второй мировой войны экономический потенциал СССР возрос еще более сильно – страна стала сверхдержавой.

Следующая таблица показывает десяток крупнейших экономик мира по годам на основе данных МВФ, ВБ и ООН

Как видно, как минимум, с 1970 года СССР прочно занимал второе место в мире по ВВП, лишь в 1990-м уступив второе место Японии (перестройка постаралась) По промышленному производству с долей в 20% страна занимала также второе место в мире.

По данным Statistical Abstracts of the United States 1990 (с.840-842)

По душевому ВВП СССР превосходил такие западноевропейские страны как Португалия и Испания (8662 доллара против 7282 и 3380) а по отношению к душевому ВВП Великобритании составлял 75%. Однако от США мы отставали более чем в 2 раза, а от стран ОЭСР в целом в 1.5 раза.

Российская Федерация

C началом рыночных ‘’реформ’’ произошел обвал экономики по всем фронтам – к 1998-му году промышленное производство упало в 2 раза, сборы зерновых и производство мяса в убойном весе – в 2.5 и 2.3 раза, ВВП составил 45% уровня 1990 года.

В 2000-е начался экономический рост, но тем не менее, до сих пор уровень материального производства позднесоветского времени не достигнут – по с.х. производству уровень 1990 года ниже процентов на 10, по промышленному производству – на четверть. Реальный ВВП за 1989-2016 вырос немногим более чем на 11%

В результате доля России в мировой экономике серьезно сократилась – если в советские времена мы занимали второе место в мире, то сейчас по ВВП по ППС занимаем 6 место, а по обменному курсу и вовсе 12-е


Если СССР в 1975 и 1989-м составлял 13-14% мирового ВНП, то к 2014-му доля России в мировой экономике составила 3.3% и судя по всему будет сокращаться и дальше 

По промышленному производству страна занимает 10-е место в мире

По душевому ВВП отставание от развитых стран с первого взгляда вроде не выросло – 1.6 раза (25.2 тысяч долларов против 40.6 ), но это по ППС. Если сравнивать же по номиналу (как выше сравнивался СССР и страны ОЭСР в конце 80-х), то отставание вырастет до 3 раз.


Проще говоря, по сравнению с советскими временами отставание по душевым показателям ухудшилось в 2 раза.

Комментариев пока нет