Россия в эпоху перемен: итоги ПМЭФ-2022

Мир стремительно меняется, и изменения происходят быстрее, чем человечество их осознает. Продолжавшаяся два года пандемия COVID19 разрушила глобальные цепочки поставок, что ускорило процесс регионализации мировой экономики. Побочным продуктом этого процесса является увеличение суверенитета стран и возвышение новых центров силы. Утрачивающие позицию мирового гегемона США, пытаются затормозить ход времени, продолжая накачивать мировую экономику долларами. Однако ни к чему кроме как к приумножению экономических проблем это не ведет.

Россия вошла в эпоху перемен с двойным для себя риском. Непростое решение РФ встать на защиту Донбасса было воспринято евроатлантическим миром как вызов. На Россию были обрушен беспрецедентный по объему и содержанию шквал санкций. Всему русскому на Западе объявлена война на истребление. Авторы этой политики рассчитывали, что в течение нескольких недель российская экономика будет уничтожена, а ее граждане дрогнут перед возможными трудностями. Но Россия выстояла и идет вперед, причем идет не одна, а вместе с партнерами со всех регионов мира.

Таков был главный посыл выступления президента РФ В. Путина на пленарном заседании 25 Петербургского международного экономического форума по итогам четырёхдневной работы международной площадки. По словам Путина, Россия сегодня своим примером демонстрирует ошибочность одностороннего подхода к международным проблемам. Многополярный мир – это уже не академический проект, а объективная реальность.

С такой оценкой текущего состояния международных отношений отчасти согласен обозреватель Foreign Policy Эдвард Олден. По его мнению, впервые после Второй Мировой войны страны отказываются объединяться для того, чтобы решать «общие» проблемы. Он отмечает, что многие страны накопили достаточный экономический и военно-политический потенциал и желают, чтобы были учтены их национальные интересы.

Статья Олдена апологетична по отношению к глобалистским структурам и механизмам типа Большой Семерки. Автор демонстрирует успехи элитного клуба западных экономик в решении кризисов прошлого. Но Олден умышленно замалчивает тот факт, что именно они сегодня являются источником проблем, что эмиссионная экономика достигла пределов разумности, и остальной мир хочет оградиться от нее, чтобы снять себя груз «общих» проблем.

Например, переживаемый сегодня энергетический кризис является результатом того, что, как минимум, два крупнейших в мире поставщика энергоресурсов – Иран и Венесуэла – были умышленно отрезаны от мировой экономики Соединенными Штатами. Сегодня Вашингтон добивается этого же в отношении России. Но жестокая ирония исторического процесса заключается в том, что дальнейшее искусственное перекраивание энергетического рынка под интересы Вашингтона ведет к коллапсу экономик Запада. Такой взгляд для американского аналитика пока еще является чуждым. Западные элиты оказались заложниками собственных иллюзий.

Участие в пленарном заседании ПМЭФ-2022 высоких иностранных гостей, показывает, что мир за пределами «золотого миллиарда» лучше понимает суть происходящих событий. Выступления президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева и президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси продемонстрировали, что Евразия и Ближний Восток продолжают сотрудничество с Россией на смотря вызовы времени. Выступление китайского лидера Си Цзиньпина подтвердило стратегический характер отношений между Россией и КНР и их совместную нацеленность на формирование нового устойчивого и справедливого миропорядка.

Президент Токаев сделал особый акцент на важности углубления евразийской интеграции. В прошлом году несмотря на пандемию и кризисные явления в мировой экономике торговый оборот внутри ЕАЭС достиг максимальных показателей за время блока и составил порядка $73 млрд. Рекорд был зафиксирован и в российско-казахской торговле – $24 млрд. Позитивные данные пришли и по итогам первого квартала 2022 г.: торговый оборот между Россией и Казахстаном вырос еще на 12%.

Токаев считает, что ответом стран ЕАЭС на вызовы должны стать не контрсанкции и ограничения, а более активное освоение рынков Азии и Ближнего Востока. На этом направлении Казахстан готов выступить в качестве буферного региона. Но главным событием мировой экономики, по мнению казахского лидера, является геополитическое возвышение Китая, и в этом плане ЕАЭС также обладает большими преимуществами, поскольку в силу географии и истории может эффективно взаимодействовать с КНР, например, путем сопряжения с инициативой Пояса и Пути.

Выступление Си Цзиньпина показало, что китайский лидер полностью осознает свою роль в новом мире и принимает ответственность, которую она обуславливает. По его мнению, сегодня перед мировым сообществом открылась уникальная историческая возможность построения подлинного мультилатерилизма, при котором будет уважаться исторический выбор каждого члена мирового сообщества.

Глобализация в нынешнем виде, когда одни игроки в силу обладания монополией навязывают волю остальному миру, недопустима. Именно из-за неравновесности глобальной экономической системы мир сегодня столкнулся с такими тяжелыми кризисами. Си Цзиньпин предложил расширять сотрудничество в формате Юг-Север и Юг-Юг, предоставляя шанс на развитие странам второго и третьего эшелонов.

«Голосом Юга» на пленарном заседании ПМЭФ-2022 стал президент Египта А. Сиси. Под его руководством Египет успешно реализует стратегию мультиполярного мира (Концепция-2030), наращивая контакты как со странами Юга, так и Севера. В результате Египет занял первое место среди африканских стран по уровню привлекаемых инвестиций, а темпы роста египетской экономики превышают общемировые. В прошлом году рост ВВП Египта составил 3.3%, к концу 2022 г. ожидается 5.5% прирост.

Перед лицом сегодняшнего кризиса все чаще вспоминается приписываемое китайцам проклятие «чтоб ты жил в эпоху перемен». Практически каждый житель планеты на рубеже 2010-2020-х гг. ощутил на себе действие этого проклятия. Но перемены порождают не только новые вызовы и возможности. И решимость, продемонстрированная Россией и ее партнерами в рамках ПМЭФ, показывает, что они в полной мере готовы к новой эпохе.

 

Russia in an Era of change: results of SPIEF-2022

The world is changing rapidly, and changes are happening faster than humanity realizes them. The COVID19 pandemic, which lasted for two years, destroyed global supply chains, which accelerated the process of regionalization of the world economy. A by-product of this process is the increase in the sovereignty of countries and the rise of new centers of power. The United States, which is losing its position as the world hegemon, is trying to slow down the passage of time by continuing to pump the world economy with dollars. However, this does not lead to anything other than the multiplication of economic problems.

 

Источник: https://vpoanalytics.com/2022/06/19/rossiya-v-epohu-peremen-itogi-pmef-2...

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений