Россия указала нам путь - сирийцы о миссии РФ в САР

29 октября 2016

Минобороны России продолжает доставлять гуманитарную помощь жителям освобожденных сирийских городов. Более трех тонн продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости привезли в населенные пункты Адра и Ябруд.

Небольшой городок Ябруд провинции Дамаск, который находится примерно в двадцати километрах от границы с Ливаном, долгое время удерживали боевики из запрещенных в России террористических организаций "Исламское государство" и «Джебхат-Ан-Нусра». Город оказался стратегически важным для террориcтов – совсем рядом проходит федеральная трасса, которая пронизывает большую часть провинций страны.

«Я больше двух лет вел переговоры с боевиками.  Они прибыли из-за границы - из Турции и Ливана. Они - главная причина всех проблем нашего городка. Все чего они хотят -  разрушить нашу страну и проливать кровь», - рассказал член городского совета города Ябруд Мухаммед Одназ-Закзак.

Но стоило мирным жителям покинуть город – как его буквально за день освободила сирийская армия. Следы боев здесь можно найти практически на каждой улице. Инфраструктуру еще только предстоит восстановить. Ябруд как и сотни других населенных пунктов остро нуждается в гуманитарной помощи. Поэтому к российскому грузовику за синими пакетами выстроилась длинная очередь.

Небольшой запас муки, круп и консервов жителям, получившим помощь, предстоит растянуть на несколько дней. Но здесь безмерно рады и этому, ведь еще пару месяцев назад люди были вынуждены голодать.

«В нашем городе они убили около тысячи человек. Многих только за то, что те поддерживали правительство. Я верю, что война скоро закончится благодаря русским. Я, как и любая мать, хочу, чтобы мои дети были счастливы и жили в мирной стране», - призналась многодетная мать Руля Язбек.

В воскресенье 20 марта в здании местного дома профсоюзов собирались несколько десятков человек. Среди пришедших в основном женщины – их мужья на войне. Здесь внимательно слушают друг друга и взвешивают все плюсы и минусы присоединения к режиму перемирия.

«Вы хотите, чтобы ваши мужья и дети продолжали убивать друг друга? Я говорю, хватит. Скажите и вы им, пусть прекращают воевать и возвращаются в свои дома. Россия указала нам путь. Надо сделать шаг по этому пути навстречу друг другу», - призвала одна из пришедших пожилых женщин.

«Россия помогала вам и будет помогать. Наша основная задача заключается в том, чтобы на всей сирийской земле восстановился мир», -  рассказал старший оперативной группы по примирению в провинции Дамаск Александр Линников.

После произнесенных россиянином слов в зале сомневающихся не осталось. Жители твердо решили – подписать соглашение и заявить о своей ненависти к боевикам официально.

Комментариев пока нет