Россия предложила ООН альтернативное разрешение вопроса об оказании помощи Сирии

29 октября 2016

Кремль угрожает наложить вето на выдвинутое ранее предложение, потому как это повлечет за собой принятие санкций, если усилия по оказанию помощи будут заблокированы.

Россия внесла встречное предложение по оказанию помощи Сирии в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций, после того как ранее объявила о наложении вето на предлагаемую резолюцию, как санкционирование иностранной интервенции в войну в стране.

Россия до сих пор отказывается поддержать резолюцию Совета Безопасности, которая позволила бы осуществить поставку продовольствия и воды, оказания поддержки в жилье и медицинской помощи в осажденном Хомсе и других городах, где тысячи мирных жителей оказались в ловушке в результате боевых действий.

Послы 15 членов совета обсудили во вторник проект резолюции, инициированный западными и арабскими странами. Посол России Виталий Чуркин представил позицию своей страны во время следующей встречи с четырьмя другими постоянными членами Совета: Великобританией, Китаем, Францией и США.

«Послы должны были встретиться еще раз в четверг, чтобы попытаться составить общий вариант помощи Сирии, объединив позиции сторон», - сообщил дипломат Совета Безопасности, отказавшись предоставить какие-либо подробности о решении России. «Похоже, что россияне готовы к разговору». Но результат ожидается только на следующей неделе.

Западные государства хотят, чтобы Россия поддержала проект резолюции, который призывает все стороны совершенствовать доступ гуманитарной помощи и «немедленно прекратить осаду города Хомс и других сирийских городов».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отверг проект резолюции, назвав его «абсолютно неприемлемыми», а также заявив, что он содержит ультиматум правительству президента Башара аль-Асада и не принимает к сведению растущее число терактов в Сирии.

Резолюция не имеет обязательной силы и не предусматривает автоматических санкций. Но в случае, если ее требования не будут учтены в течение 15 дней, Совет Безопасности может провести голосование за наложение санкций в отношении тех, кто не позволил организовать поставку гуманитарной помощи или причинил зло гражданским лицам.

Россия уже блокировала три резолюции Совета Безопасности ООН, направленные на оказание давления на режим в Дамаске с момента начала кризиса почти три года назад.

Отказ в принятии резолюции со стороны России получил упрек со стороны президента США Барака Обамы, который заявил на пресс-конференции с президентом Франции Франсуа Олландом в Белом доме, что «это не только сирийцы, которые несут ответственность за происходящее, но также и русские, которые блокируют такого рода резолюции».

Западные дипломаты заявили, что их цель заключается в достижении согласия по резолюции с требованием немедленного доступа гуманитарной помощи ко всем районам Сирии.

Источник перевода

Комментариев пока нет