Военные политологи

Россия не допустит военного конфликта на своих восточных территориях

18 декабря 2017
Морскую авиацию и силы ПВО Тихоокеанского флота объединят, создав новую армию, которая будет контролировать Камчатку, Чукотку и Арктику.

Таким образом российские военные анализируют возможные вызовы в отношении нашей страны и «принимают своевременные меры по нейтрализации и отражению этих угроз», объясняет постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев.

«США уже в течении нескольких лет, умело разыгрывая «северокорейскую карту», выстраивают военную инфраструктуру вдоль морских границ России и Китая. Там отрабатываются и военно-морские учения, и воздушная разведка ведется постоянно, выстраивается противоракетная оборона THAAD на территории Южной Кореи и Японии.

Заявляется, что связано все с ядерной угрозой КНДР, но на самом деле речь идет о приближении военной инфраструктуры США и их союзников именно к российским границам; отрабатываются сценарии возможного нападения на территорию РФ, прежде всего, руками японцев для захвата Курильских островов. Также отрабатываются вопросы военного противоборства США с Россией в Арктике.

На самом деле, когда мы говорим о событиях на Украине, то одной из целей «евромайдана» и разворачивания сил НАТО на западной границе России, было отвлечь наши силы, ресурсы и внимание от восточных границ. И основной удар, как я полагаю, если и планируется, то с восточной части как наиболее ослабленной. И в США это хорошо понимают, но понимают и в Генеральном штабе ВС РФ».

В понедельник газета «Известия» со ссылкой на Минобороны России сообщила, что морская авиация и силы противовоздушной обороны (ПВО) Тихоокеанского флота будут объединены, а штаб новой армии расположится на Камчатке. Создание новой армии, которой предстоит контролировать воздушную обстановку на Камчатке, Чукотке и в арктическом регионе, начнется в 2018 году.

«Собранные под единым командованием силы авиации и ПВО смогут оперативно отслеживать угрозы в своей зоне ответственности и эффективно им противостоять. Задача группировки — исключить внезапное воздушное нападение, мгновенно пресекать любые попытки проверить на прочность российские рубежи», - отмечает издание.

Процессы по развертыванию военной инфраструктуры на Курильской гряде начались еще при министре обороны РФ Сергее Иванове. Речь идет о «перебрасывании техники, обустройстве военных городков, строительстве креплений по отражению возможного десанта противника для захвата островов», напоминает господин Перенджиев.

«Угроза существует давно, но ввиду того, что США с этого года начали активно разыгрывать «северокорейскую карту», а также жестко оказывать давление на нашу восточную часть, прикрываясь противодействием Северной Корее, - все это подвигло наше руководство к принятию управленческих решений в сфере обороны.

В данном случае, создается новая структура в составе Вооружённых Сил; новая армия как подразделение. Создается полноценная армия для того, чтобы противодействовать давлению со стороны США - воздушному давлению, военно-морскому и ракетному. Разворачивающееся противоборство также вынуждает нас брать плотно под защиту арктические рубежи. Собственно говоря, не исключено в будущем и создании отдельной арктической армии.

Наши военные четко анализируют всевозможные угрозы, вызовы в отношении нашей страны и принимают своевременные меры по нейтрализации и отражению этих угроз. Мы должны понимать, что активная и тяжелая работа военных по защите Родины очень непростая, но дает результаты и показывает, что не зря страна имеет такие расходы на оборону (расходы РФ на закупки и содержание военной техники и вооружений в 2018 году составят 2,8 трлн. рублей, - прим.ред). Все оправданно и необходимо для того, чтобы российские граждане и дальше могли заниматься мирным трудом и жить спокойно».

Эксперт подчеркивает, что для отражения угроз принимаются «достаточные меры». Поэтому не стоит вопрос о дополнительных затратах - все в пределах средств, выделяемых на оборону нашим правительством.

«Сообщение о новой армии на Дальнем Востоке адресовано российским гражданам для понимания всей сложности работы, а также США, Японии, Южной Корее. Мы показываем, что не допустим развязывания крупномасштабных конфликтов на наших восточных границах. Россия готова и будет дальше противодействовать угрозам, любой эскалации конфликта, не дав в обиду и Северную Корею.

Мы будем противодействовать, потому что все проблемы должны решаться путем мирных переговоров и на дипломатическом уровне, а не с применением военной силы, так как это может иметь серьезные глобальные последствия. И во избежание этого Россия принимает меры для сдерживания агрессора на подступах, препятствует развязыванию крупномасштабного военного конфликта на восточных территориях», - заключил военный политолог.

Источник:  https://nevnov.ru/519815-veteran-vooruzhennykh-sil-rf-prepyatstvuet-razvyazyvaniyu-voennogo-konflikta-na-svoikh-vostochnykh-territoriyakh

Комментариев пока нет