Есть мнение

Россия = Москва + Петербург!?

29 октября 2016

Обычный продуктовый сетевой магазин в Московской области. Длинная очередь в кассу, рядом стоит охранник, внимательно следит за покупателями, у некоторых даже проверяет сумки. Я от нечего делать слежу за ним. Вдруг он отходит в угол и начинает говорить по телефону:

- Привет, дорогая! Как вы?

- Да ладно, уже начал ходить?

- Ничего себе! Как жаль, что я попустил это! Ты на телефон снимай! Какой наш малыш молодец! Уже ходит! Вот я через 12 дней уже вернусь и увижу!

Тут жена, кажется, заплакала, и охранник положил трубку. Меня удивил этот разговор, и я решилась подойти к охраннику, расспросить. Оказалось, что  мужчина из Иваново. Работы в городе нет, или, если есть, то зарплата просто смешная - 5 тысяч рублей, а работать надо как лошадь. Многие едут из города в Москву, чтобы найти работу. Точнее ее и искать особенно не нужно, есть огромное количество предложений. Зарплата по сравнению с Иваново существенная – 20- 25 тысяч рублей в среднем. И мужчина решается тоже поехать, поработать. К тому же у него совсем недавно родился сын, и деньги стали нужны как никогда.

Приехав в Москву, сразу же нашел работу охранником, в большой фирме, его направили на объект в Московской области. График стандартный для таких случаев: 15 суток через 15. Мужчина сказал, что так работают очень многие люди из ближайших к Московской областей. Живешь ты на работе, в кладовой, спишь, ешь, в общем все делаешь там. Купил раскладушку, десяток пачек «Ролтона». Моешься в раковине туалета для персонала, а то и вовсе не моешься.

Вдруг разговор резко переходит на политику.  «Почему наши власти позволяют человеку существовать в таких диких условиях, почему я должен ехать куда-то, чтобы заработать. Почему я не могу увидеть, как мой сын делает свой первый шаг? Почему кто-то ест черную икру на завтрак, а кто-то моется в раковине и спит в подсобке? Почему все производство во всех средних городах встало? Живут только Москва и Питер. Я как узнал, что охранникам здесь платят больше, чем инженерам в Тольятти, к примеру, так просто не знал, как реагировать. Это стыд».

И еще много фраз, осуждающих власть. Но ведь мужчина прав. «А сколько женщин едут в Москву, чтобы работать няньками, домработницами, уборщицами. Жена не хотела меня отпускать, зная, что очень многие мужчины начинают пить, гулять, знакомится с другими женщинами, но у нас не было другого выбора».

Вначале, мне думается, что мужчина преувеличивает. Но потом он начинает говорить о своих друзьях и родственниках в других городах по всей стране. С ними та же ситуация, работу можно найти, но она будет с низкой зарплатой, которая может быть и ниже прожиточного минимума. При этом речь идет о мужчинах, здоровых и сильных. А что касается женщин, то здесь все сложнее, особенно, если возраст уже за 40 лет. Жить на зарплату в 5 тысяч – это ненормально. А ведь почти у всех есть дети или родители-пенсионеры, которым нужно помогать. Социальные проблемы расшатывают регионы, а политические вопросы ушли на второй план.

Живут нормально и достойно в большинстве случаев люди из Москвы, Московской области, Петербурга и еще нескольких более-менее развитых городов. А остальные из маленьких городов, сел и глухих частей областей получают гроши.

Комментарии 2

<p>
Правильно, Анастасия думаете! Страна поделена на удельные княжества.
</p>
<p>
Правильно, Анастасия думаете! Страна поделена на удельные княжества.
</p>